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Título: Ingeniero Agrónomo
Duración de la Carrera: 5 años y un cuatrimestre
Modalidad: Presencial
Objetivos de la carrera: La formación de grado en la Facultad de Agronomía y Veterinaria tiene la finalidad de brindar a la sociedad un profesional universitario capacitado integralmente para comprender, orientar, modificar, conducir o transformar sistemas productivos agroalimentarios, tanto en la escala predial, regional, nacional o macroregional.

Coordinador de la carrera de Ingeniería Agronómica: Prof. Fabricio Salusso
email: coordinacionagronomia@ayv.unrc.edu.ar

  • Conocimiento de las ciencias básicas y habilidad para su aplicación a los problemas agronómicos
  • Conocimiento de las bases lógicas y epistemológicas de los métodos científicos y habilidad para aplicarlo a situaciones reales.
  • Conocimiento de la teoría de sistemas como herramienta para el abordaje holístico de la realidad. Habilidad para el análisis de elementos, relaciones y organización de los sistemas y su síntesis.
  • Conocimiento de la estructura y funcionamiento de los ecosistemas del país, con énfasis en los de su región central y habilidad para analizar y sintetizar sus potencialidades, limitaciones y riesgos de uso.
  • Conocimientos básicos de informática y sus aplicaciones en el campo de las ciencias agropecuarias y habilidad para buscar, procesar, generar y usar datos e informaciones en la construcción del conocimiento.
  • Conocimiento de los principios y fundamentos básicos de los sistemas de producción, y habilidad para conducirlos, con énfasis en los regionales.
  • Conocimiento de las tecnologías de los sistemas de producción y sus impactos sobre el medio ambiente, y de las formas de minimizarlos.
  • Conocimientos básicos de sociología, que permitan desarrollar habilidades para favorecer las relaciones técnico-productor.
  • Conocimiento integral del Complejo Económico Agropecuario, profundizando la visión de Sistema Agroalimentario, especialmente en los aspectos de comercialización e industrialización.
  • Conocimiento de las nuevas formas asociativas o cooperativas de producción, comercialización o trabajo, que contribuya al desarrollo agropecuario.
  • Conocimiento de política agropecuaria que permita una mejor comprensión de los principios y funciones de la misma, para participar en la formulación y administración de alternativas superadoras.
  • Habilidad para el manejo de las herramientas y maquinarias, en las etapas de calibración, uso y evaluación de resultados.
  • Habilidad para la utilización de instrumentos y métodos científico-técnicos de campo, laboratorio y gabinete.
  • Habilidad para la utilización de equipamiento informático.
  • Habilidad para la expresión oral y escrita en la elaboración de documentos técnicos científicos, textos informativos y comunicaciones.
  • Actitud de comprensión de la racionalidad de los agentes sociales respetándola y a partir de ella incentivarlos hacia una mejor calidad de vida.
  • Actitud participativa considerando a los diferentes agentes sociales como actores de su propio desarrollo.
  • Actitud de respeto por los recursos naturales y por su conservación, en un marco de planificación de estrategias de uso sustentable desde el punto de vista ecológico, económico y productivo.
  • Actitud para la experimentación, innovación e investigación de ciencia y tecnología agropecuaria
  • Actitud de análisis crítico ante la realidad que implica su disposición a percibir su formación y preparación específica en función del desarrollo social, y a asumir roles protagónicos para la búsqueda activa y participativa de acciones que conduzcan a la realización más plena del conjunto social.
  • Actitud ética personal y social, que enfatice la responsabilidad social del profesional, su honestidad intelectual a fin de apreciar las consecuencias sociales, económicas, políticas y culturales de las intervenciones profesionales individuales o por sus asociaciones.
  • Actitud de participación en sus asociaciones, colegios o consejos, tendiente a conocer, comprender y modificar los roles que cumplen en pos del beneficio de sus integrantes.
  • Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  • Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  • Programar y ejecutar la producción, mantenimiento y conservación de recursos forrajeros e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
  • Intervenir en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados y residuos de uso agrícola.
  • Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje. Para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
  • Intervenir en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento. excluida la acuicultura
  • Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
  • Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de las mismas propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental,  y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
  • Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
  • Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
  • Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de:

1.Semillas y otras formas de propagación vegetal.
2.Plantas transgénicas.
3.Productos y subproductos agropecuarios y forestales.

  • Intervenir en la evaluación de la calidad de la composición de productos de origen pecuario, excluyendo aspectos higiénicos- sanitarios.
  • Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte y todo otro relacionado al manejo poscosecha de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  • Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  • Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
  • Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano, excluido los aspectos de salud pública y sanidad animal
  • Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria, forestal y participar en las mismas funciones en establecimientos destinados a la producción agroindustrial.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
  • Intervenir en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento y producción animal.
  • Intervenir en la realización de estudios e investigaciones destinadas al mejoramiento de la producción agropecuaria.
  • Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
  • Programar y poner en ejecución, las normas tendientes a la conservación de la flora y la fauna de invertebrados, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agrícola y forestal y participar en lo pecuario.
  • Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
  • Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
  • Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción agropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
  • Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
  • Programar y ejecutar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales e implantadas, órganos vegetales unidades de producción agropecuarias y forestales, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles.

Programas de las asignaturas