Teléfono

+54 (0358) 4676206

Email

comunicacion@ayv.unrc.edu.ar

Maestría en Ciencias Agropecuarias

Categorizada por CONEAU Res. Nº 366/11 categoría B, plan de estudio actual

A partir de una nueva cohorte categorizada por CONEAU Res. N° 447/22 categoría A, acreditada por 6 años

Modalidad: presencial
Duración: 2 años
Contacto: maestriaagropecuariaunrc@ayv.unrc.edu.ar

 

Directora: Prof. Dra. Elena Bonadeo
Coordinadora Adjunta: Prof. M. Sc Cecilia Pereyra
Coordinador Mención Producción Vegetal: Prof. M. Sc. Oscar Giayetto
Coordinador Mención Manejo de Tierras:
Dr. José Manuel Cisneros
Coordinador Mención Gestión Ambiental:
Dr. Juan José Cantero
Coordinadora Mención Economía y Desarrollo Rural: Prof. M. Sc Liliana Issaly

Miembros de la Junta Académica:
Prof. Dra. Elena Bonadeo .
Prof. M. Sc. Cecilia Pereyra
Prof. M.Sc. Oscar Giayetto
Prof. Dr. José Manuel Cisneros
Prof. Dr. Juan José Cantero
Prof. M. Sc. Liliana Issaly
Prof. Ph. D. Jorge De Prada
Prof. M. Sc. Cesar Núñez
Prof. Dr. Américo Degioanni
Prof. Dr. Federico Morla
Prof. Em. Alberto Cantero (Asesor).

Objetivos generales

Formar profesionales capacitados para la investigación científica, el desarrollo tecnológico y la formación de recursos humanos en las Ciencias Agropecuarias.
Contribuir al proceso de formación continua de los egresados en el desarrollo de conocimientos y tecnologías para facilitar su inserción en los procesos productivos, económicos y sociales vinculados al medio rural.

Objetivos específicos
De las menciones
Desarrollar capacidades para la investigación científica, el desarrollo tecnológico y la formación de recursos humanos en  producción vegetal, manejo de tierras, gestión ambiental y desarrollo rural.

De las competencias transversales
Desarrollar capacidades para la lectura, escritura y creación del texto científico (artículos, ensayos, tesis).
Desarrollar capacidad para la observación, identificación del problema científico, planteo de hipótesis y selección de metodologías para su validación empírica.
Desarrollar capacidades para la producción o recolección, registro, procesamiento, e interpretación del dato primario en las ciencias empíricas.

De los valores
Valorar la honestidad intelectual, el pensamiento sistémico, crítico y creativo en la investigación, desarrollo e innovación.
Valorar los enfoques interdisciplinarios y transdisciplinarios para generación de conocimientos y tecnologías apropiadas para el desarrollo agrario y rural inclusivo socialmente, sostenible ambientalmente y económicamente viable.
Responsabilidad y compromiso con la seguridad alimentaria del país y especialmente con las poblaciones más vulnerables, protección del medio ambiente, el desarrollo autónomo del sistema científico y tecnológico nacional y la educación pública.

La currícula es semiflexible e  involucra un ciclo básico, un ciclo de actividades de apoyo a la realización de la tesis y un ciclo de profundización.
Se alcanza el título de “Magister” al sumar un total de 40 créditos, distribuidos de la siguiente manera:
-Ciclo básico: 18 créditos.
-Ciclo de profundización: cursos, seminarios, estudios independientes, actividades vinculadas con la tesis:  12 créditos.
-Tesis: 10 créditos

1 crédito: 20 hs