El médico veterinario egresado de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la U.N.R.C. adquiere una formación generalista que le brinda:
- Conocimientos de morfo-fisiología de los animales y del medio en que se desarrolla la vida de los mismos; de los métodos y técnicas de la producción animal y de la estructura, composición y dinámica de la materia, que le sirven como base de su formación profesional.
- Conocimientos matemáticos, estadísticos, económicos y sociológicos necesarios para complementar dicha formación.
- Conocimientos de los métodos, técnicas e instrumentos destinados al diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales.
- Capacidad para diagnosticar y prevenir los desequilibrios morfo-fisiológicos en los animales, tanto a nivel individual como poblacional y establecer las medidas para corregirlos.
- Capacidad para aplicar métodos y técnicas de modificación de la estructura genética en las distintas poblaciones animales.
- Capacidad para elaborar y seleccionar métodos y técnicas de alimentación para distintas poblaciones animales, sobre la base de los objetivos de producción que se proponga.
- Capacidad de aplicar a la producción animal las variables económicas intervinientes.
- Habilidad para aplicar el conocimiento de los métodos, técnicas e instrumentos de la producción animal a la implementación de sistemas productivos.
- Capacidad para organizar y administrar instituciones y programas destinados a la producción animal, conservación y fomento de las distintas especies animales.
- Capacidad para aplicar estrategias para la prevención, control y erradicación de las enfermedades animales que se transmiten al hombre y de las compartidas por los animales y el hombre.
- Capacidad para realizar el control higiénico-sanitario de los alimentos, sobre la base del conocimiento de las variables físico-químicas que intervienen en las transformaciones espontáneas y deliberadas que sufren los mismos.
- Habilidad para realizar estudios e investigaciones referidos a la vida animal en estado de salud y enfermedad; a las zoonosis y enfermedades compartidas con el hombre; a la producción animal y su mejoramiento y a las condiciones higiénico-sanitarias de los alimentos y de los procesos de transformación espontánea y deliberada que sufren los mismos.
- Conciencia del compromiso social que implica su desempeño profesional y una actitud crítica flexible y cooperativa que le permite autoevaluar su tarea y trabajar en equipos interdisciplinarios.
- Efectuar diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales.
- Realizar e interpretar análisis bacteriológicos, parasitológicos, biológicos, químicos y físicos y técnicas de laboratorio destinadas al diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales.
- Formular y elaborar específicos farmacológicos y preparados biológicos, destinados al diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales; certificar la calidad de los mismos y controlar su distribución y expendio.
- Investigar y desarrollar preparados biológicos de origen animal aplicables en distintos usos humanos.
- Investigar, desarrollar y aplicar biotecnologías para la reproducción y conservación de las especies animales.
- Organizar, dirigir y asesorar establecimientos destinados a la sanidad animal y a la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades de los animales que afectan a la población humana.
- Programar, dirigir, asesorar acerca de la conservación y utilización de recursos faunísticos autóctonos y exóticos.
- Organizar y dirigir jardines zoológicos, parques y reservas de fauna autóctona y exótica.
- Programar, dirigir, asesorar y controlar la producción animal.
- Elaborar, aplicar y evaluar normas y criterios para la identificación, clasificación y tipificación de los animales y sus productos.
- Evaluar la aptitud clínica y zootécnica de animales, a los efectos de determinar la pertinencia de su admisión a concentraciones de animales realizadas con distintos fines y/o para su importación y exportación.
- Formular, elaborar y evaluar alimentos para consumo animal.
- Organizar, dirigir y asesorar establecimientos de producción animal.
- Organizar, dirigir y evaluar campañas sanitarias destinadas a la prevención, control y erradicación de las enfermedades de las distintas especies animales.
- Participar en la organización de campañas destinadas a la prevención, control y erradicación de plagas y enfermedades de los animales que afecten al hombre.
- Asesorar en la elaboración de normas relativas a la protección animal.
- Asesorar en la elaboración de normas referidas a las condiciones higiénico- sanitarias de la producción animal y de las actividades involucradas en la producción y distribución de productos y alimentos de origen animal.
- Efectuar el control higiénico- sanitario de las especies animales, sus productos, subproductos y derivados para consumo y uso humano e industrial.
- Efectuar el control higiénico- sanitario de la elaboración, procesamiento, transformación, conservación, transporte y expendio de alimentos de origen animal y sus derivados.
- Realizar el control de residuos y deshechos de origen animal con el objeto de reciclarlos y/o evitar la contaminación ambiental.
- Realizar estudios, investigaciones y asesoramiento relativos a la vida animal en estado de salud y de enfermedad, a la zoonosis y a las enfermedades compartidas con el hombre, al mejoramiento de la producción animal y al control de las condiciones higiénico-sanitarias de dicha producción y de los productos y subproductos de origen animal.
- Certificar el estado de salud, enfermedad y aptitudes de los animales; de los específicos, farmacológicos y preparados biológicos destinados a la medicina animal y las condiciones higiénico-sanitarias de los productos animales y sus subproductos y de los establecimientos destinados a la elaboración, procesamiento, transformación, conservación y expendio de alimentos de origen animal.
- Realizar arbitrajes y peritajes referidos al valor de los animales, el estado de salud y enfermedad de los mismos; a los específicos farmacológicos y preparados biológicos utilizados para la prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales; a la producción animal y sus productos y a las condiciones higiénico-sanitarias en las que se desarrollan las actividades involucradas en la producción y distribución de los productos y alimentos de origen animal.
Programas de las asignaturas
Análisis Clínico (3095)
Anatomía Veterinaria I (3057)
Bromatología (3084)
Ecología (3060)
Economía (3083)
Enfermedades Transmisibles y Tóxicas de Aves (3080)
Enfermedades Transmisibles y Tóxicas de los Pequeños Animales (3092)
Epidemiología (3082)
Estudio de la Realidad Nacional (3103)
Fisiología Animal (3067)
Genética General (3068)
Ingles (3069)
Inmunología (3077)
Matemática y Bioestadística (3059)
Nutrición Animal (3075)
Patología General (3073)
Patología Médica (3092)
Producción Avícola I (3079)
Producción Ovina y Caprina I (3081)
Química Biológica 1 (3058)
Técnica Quirúrgica (3089)
Zoología (3056)
Administración Rural (3101)
Anatomía Veterinaria II (3061)
Clínica de Grandes Animales I (3097)
Clínica de Pequeños I (3098)
Biología Celular y Embriología General (3064)
Enfermedades Transmisibles y Tóxicas de los Equinos (3091)
Enfermedades Transmisibles y Tóxicas de los Porcinos (3086)
Enfermedades Transmisibles y Tóxicas de los Rumiantes (3085)
Epidemiología (3082)
Farmacología (3074)
Física Biológica (3063)
Forrajeras y Plantas Tóxicas (3072)
Histología (3066)
Informática (3065)
Microbiología (3070)
Producción Bovina de Leche I (3100)
Producción de Bovinos de Carne I (3099)
Producción Equina I (3087)
Producción Porcina I (3090)
Química Biológica II (3062)
Reproducción Animal (3071)
Salud Pública (3088)
Semiología y Propedéutica (3078)
Sociología y Extensión Rural (3076)
Bienestar Animal y Producción de Alimentos (3449)
Bioseguridad y Sanidad en Granjas Avícolas (4344)
Biotecnología Animal y Vegetal (4336)
Bromatología y Legislación Alimentaria (4124)
Clínica de Grandes Animales II (6000)
Clínica de Pequeños Animales II (6100)
Clínica Quirúrgica de Pequeños Animales (6300)
Economía Agricultura Familiar (4330)
Enfermedades de los Rumiantes Domésticos Bajo Planes Nacionales (6011)
Enfermedades Zoonóticas y Emergentes (4119
Factores Ambientales y Salud (4123)
Horas Complementarias en Clínica de Grandes Animales (6001)
Intensificación de la Producción Bovina de Carne (5113)
Mejoramiento Genético Animal (5009)
Planificación Estratégica en Salud (4117)
Práctica en Quirófano de Pequeños Animales (6301)
Práctica en Radiología y Fisioterapia en Pequeños Animales (6014)
Producción Apícola (4315)
Producción Bovina de Leche II (5005)
Producción Equina II (5006)
Producción Ovina y Caprina II (5002)
Producción Porcina II (5003)
Producciones no Tradicionales y Recursos Fáunicos (4335)
Promoción de la Salud en Terneros de Tambo (4331)
Sistemas de Calidad e Inocuidad de Calidad de Alimentos (4125)
Teoría Evaluación y Elaboración de Proyectos de Desarrollo Rural (4325)