Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni): una alternativa natural en reemplazo de los Antibióticos Promotores del Crecimiento en pollos de carne

Autores/as

  • Armando Nilson Unidad de Investigación Aviar, UNRC, Argentina
  • Viviana Grosso Laboratorio de Vinculación Tecnológica, Facultad de Cs Exactas, Físico-Químicas y Naturales; UNRC, Argentina
  • Fernando Mañas Farmacologia, Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC, Argentina https://orcid.org/0000-0002-2244-2163
  • Arnaldo Soltermann Laboratorio de Vinculación Tecnológica, Facultad de Cs Exactas, Físico-Químicas y Naturales; UNRC, Argentina
  • Raúl D. Miazzo Unidad de Investigación Aviar, UNRC, Argentina
  • María Fernanda Peralta Unidad de Investigación Aviar, UNRC, Argentina https://orcid.org/0000-0001-5016-5573

Resumen

Objetivo: determinar los efectos de Extracto de
Stevia (ES) líquido, in vitro (actividad microbiana) e in vivo
(niveles de lipoperoxidación plasmática, variables productivas,
inmunológicas y salud intestinal) en pollos parrilleros durante los
primeros 15 días de vida. La actividad microbiana se determinó
mediante la técnica de difusión en disco. Ensayo in vivo: 100 pollos
parrilleros machos, 1 día de vida, fueron divididos en: Tratamiento
1 (T1): sin ES; T2: 0,5 % ES; T3: 0,75 % ES y T4: 1 % ES.
El ES se adicionó al agua. Se determinó el Índice de Conversión
(IC) y al final del ensayo se midió la lipoperoxidación plasmática
(evaluando las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico), se
extrajo timo, bolsa de Fabricio e intestino, que fueron procesados
para el estudio histomorfométrico. En intestino se calculó: altura
de vellosidad/profundidad de la cripta (AV/PC). Resultados: la
actividad antimicrobiana y lipoperoxidación plasmática fueron
semejantes en todas las aves (p≤ 0,05). El IC fue mejor en T4 y T2
(p≤ 0,05) que T3 y T1. En timo y bolsa de Fabricio el ES generó
adelanto de la madurez inmunológica. En intestino, el rango AV/
PC fue T4‹T3‹T2‹T1 (p≤ 0,05) y se observó aumento en el
número de células plasmáticas y caliciformes y mayor tamaño del
mucus en los pollos que recibieron ES. Conclusión: ES (0,5-1%)
administrado en el agua durante los primeros quince días de
vida adelantó la madurez inmunológica en los órganos linfoides
primarios y mejoró la salud intestinal, esto se reflejó en un mejor
IC, principalmente cuando SE fue administrada al 1 %.

DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.7963014

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Evaluation of supplementary stevia (Stevia rebaudiana, Bertoni) leaves and stevioside in

broiler diets: effects on feed intake, nutrient metabolism, blood parameters, and

growth performance.

Atteh, J. O., Onagbesan, O. M., Tona, K., Decuypere, E., Geuns, J., Buyse, J. 2011.

Potential use of Stevia Rebaudiana in animal feeds. Arch. de Zootecnia 60(229):

-136. doi: 10.4321/S0004-05922011000100015

Awad, A., Ghareeb, K., Abdel-Rahem, S., Bohm, J. 2009. Effects of dietary inclusion

of probiotic and synbiotic on growth performance, organ weights, and intestinal

histomorphology of broiler chickens. Poultry Sci.88, 49-55. doi.org/10.3382/

ps.2008-00244.

Brummer, M., Jansern Van Rensburg, C., Moran, C. A. 2010. Saccharomyces cerevisiae

cell wall products: e effects on gut morphology and performance of broiler

chickens. S. Afr. J. Anim. Sci. 40, 43-50. doi.org/10.4314/sajas.v40i1.54125

Buege, J.A., S.D. Aust, 1978. Microsomal lipid peroxidation. Methods Enzymol., 52:

-310. doi: 10.1016/S0076-6879(78)52032-6.

Christaki, E., Bonos, E., Giannenas, I., Karatzia, M. A. Florou-Paneri, P. C. 2013. Stevia

rebaudiana as a novel source of food additives. J. Food and Nutrit. Res. 52(4):

-202.

Daneshyar, M., Geuns, J. M. C., Willemsen, H., Ansari, Z., Darras, V. M., Buyse, J.

G. Everaert, N. 2011.Evaluation of dietary stevioside supplementation on antihuman

serum albumin immunoglobulin G, Alpha-1-glycoprotein, body weight

and thyroid hormones in broiler chickens. J. Anim. Physiol. and Anim. Nutrit.

(4): 627-633. doi: 10.1111/j.1439-0396.2011.01188.x

De Gussem, M. 2018. Gut health in poultry: a holistic approach. In Gut Health, a special

edition in World Poultry, p. 7-10.

De Pooter, H. L., Aboutabl, E. A, El-Shabrawy, A. O. 1995. Chemical composition and

antimicrobial activity of essential oil of leaf, stem and rhizome of Alpinia speciose.

Flavour and Fragance Journal 10 (2):63-67. doi.org/10.1002/.273010020

Di Rienzo J.A., Casanoves F., Balzarini M.G., Gonzalez L., Tablada M., Robledo C.W.

InfoStat versión 2016. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba,

Argentina. URL http://www.infostat.com.ar.

Gaddet, U., Kim, W. H., Lillehoj, H. S. 2017. Alternatives to antibiotics for maximizing

growth performance and feed efficiency in poultry: a review. Anim. Health and

Res. Review 18(1):26-45. doi: 10.1017/S1466252316000207.

Geuns, J. M. C. 2003. Steviosides. Phytochemistry 64(5): 913-921. doi:10.1016/

S0031-9422(03)00426-6

Ghosh, S., Subudhi, E., Nayak, S. 2008. Antimicrobial assay of Stevia rebaudiana Bertoni

leaf extracts against 10 pathogens. Int. J. Integrative Biol. 2(1): 27-31.

Grosso, V., Podetti, J., Soltermann, A. 2012. Stevia Rebaudiana Bertoni. Cuadernillo

de Divulgacion del Laboratorio de Desarrollo y Vinculacion Tecnologica. UniRio

Editora, p. 24. ISBN:978-987-688-017-6.

Jayaraman, S., Manoharan, M. S., Illanchezian, S. 2008. In vitro antimicrobial and

antitumor activities of Stevia rebaudiana (Asteraceae) leaf extracts. Tropical J.

Pharmac. Res. 7(4):1143-1149. doi: doi.org/10.4314/tjpr.v7i4.14700

Kolb, N., J. L. Herrera, D. J. Ferreira, R. F. Uliana. 2001. Analysis of Sweet diterpene

Glycosides from Stevia rebaudiana: Improved HPLC Method. J. Agric. and Food

Chem., 49: 4538-4541

Kyoung-Woo, L., Lillehoj, H. 2016. An update on direct-fed microbial in broiler

chickens in the postantibiotic era. Anim. Prod. Sc. 57(8): 1575-1581. doi:

1071/AN15666

Lammers, A., Wieland, W., Kruijt, L., Jansma, A., Straetemans, T., Schots, A., Den

Hartog, G., Parmentier, H. 2010. Succesive immunoglobulin and cytokine

expression in the small intestine of juvenile chicken. Dev. And Comp. Immunol.

: 1254-1262. doi: 10.1016/j.dci.2010.07.001.

Lamichhane, A., Azegami, T Kiyono, H. 2014. e mucosal immune system for vaccine

development. Vaccine 32: 6711-6732. doi:10.1016/j.vaccine.2014.08.089

Latek, U., Chlopecka, M., Karlic, M., Mendel, M. 2021. Phytogenic compounds for

enhancing intestinal barrier function in poultry – a review. Planta Med 2021.

ieme. doi: 10.1055/a-1524-0358

Marcincak, S., J. Sokol, P. Turek, H. Rozanska, Z. Dicakova et al., 2003. Comparative

evaluation of analytical techniques to quantify malondialdehyde in broiler meat.

Bull. Vet. Inst.Pulawy, 47: 491-496

Maynard, C. L., Elson, C. O., Hatton, R. D. , Weaver, C. T. 2012. Reciprocal

interactions of the intestinal microbiota and immune system. Nature 489:

-241. doi: 10.1038/nature11551

Peralta M, Danelli, MG, Vivas A. 2016a. Rediscovering the importance of mucosal

immune system (MIS) in poultry. Acad J Biotechnol 4(3):91–5. doi:10.15413/

ajb.2015.0238

Peralta, M. F. 2016b. Sistema Inmune Asociado a Mucosas y a Intestino en gallinas

inmunizadas con Escherichia coli K88(p.157). Tesis Doctoral. Universidad

Nacional de Rio Cuarto.

Peralta, M. F., Magnoli, A., Alustiza, F., Nilson, A., Miazzo, R., Vivas, A. 2017. Gut

associated lymphoid tissue: a key tissue inside the mucosal immune system ofhens immunized with Escherichia coli F4. Frontiers in Immunology 8:568. doi:

3389/fimmu.2017.00568

Peralta, M. F., Nilson, A., Grosso, V., Soltermann, A., Miazzo, R. D. 2018a. Stevia

(Stevia rebaudiana Bertoni): un nuevo aditivo natural en avicultura? Rev.

Ciencias Vet. 36 (1):7-19, E-ISSN: 2215-4507, enero-junio, 2018. doi:10.15359/

rcv.36-1.2.

Peralta, M. F., Nilson, A., Grosso, V., Soltermann, A y Miazzo, R. D. 2018b.

Salud intestinal y parámetros inmunológicos en pollos de carne que

recibieron Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). Morfovirtual 2018. Disponible

en línea http://morfovirtual2018.sld.cu/index.php/morfovirtual/2018/paper/

viewPaper/305/595 Convención Internacional de Ciencias Morfológicas. La

Habana, Cuba, 10/11 al 2/12/18. 16 p.

Peralta, M. F., A. Nilson y R. Miazzo. 2019a. Nutrición aviar: alternativas naturales

para optimizar la funcionalidad gastrointestinal . AbIntus 4(2):103-109-ISSN

-2734.

Peralta, M. F., A. Nilson y R. Miazzo. 2019a. Nutrición aviar: alternativas naturales

para optimizar la funcionalidad gastrointestinal . AbIntus 4(2):103-109-ISSN

-2734.

Peralta, M. F., Nilson, A. Grosso, V., Soltermann, A., Miazzo, R.D. 2019b. Gut

histomorphometry in broilers fed Stevia. Biocell 43(4): A44. ISSN: 0327-9545,

ISSN 1667-5746 (versión on line).

Peralta, M. F., Nilson, A. Grosso,V., Senz, A., Soltermann, A., Miazzo, R.D. 2020. Stevia

(Stevia rebaudiana Bertoni): a natural alternative in broilers nutrition. Applied

Science and Innovate Research 4(4): 38-49. doi:10.22158/asir.v4n4p38

Pirgozliev, V., Kljak, K., Whiting, I., Rose, S., Mansbridge, S., Enchev, S., Atanasov,

A., Stringhini, J. 2021. Feeding dry stevia leaf (Stevia rebaudiana) or xylanase

improves the hepatic antioxidative status of broiler chickens. Res. In Veterinary

Sci. 136: 227-229. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2021.03.001

Quesada-Figueroa, J. 2011. Utilización de tres niveles de Stevia rebaudiana en

alimentación de broilers y su influencia en flora y desarrollo intestinal. Tesis para

obtener el título de Ingeniero Agrónomo. Salgolqui, Ecuador. 102 pag.

Raheem, D.; Soltermann,A.T.; Tamiozzo, L.V.; Cogo, A.; Favén,L.; Punam, N.J.;

Sarmiento, C.R.; Rainosalo, E.; Picco, F.; Morla, F.; Nilson, A., Stammler-

Gossmann. 2022. Partnership for International Development: Finland–

Argentina Conference on Circular Economy and Bioeconomy with Emphasis on

Food Sovereignty and Sustainability. Int. J. Environ. Res. Public Health 19,1773,

p. 14. doi.org/10.3390/ijerph19031773

Robert, F. 2021. Demedication inspired by nature. CCPA´s way. En Antibiotic

Reduction, edición especial de All About Feed. P. 54-55.

Roberts, T. Wilson, J., Gurthrie, A., Cookson, K., Vancraeynest, D., Schaeffer, J.,

Moody, R., Clark, S. 2015. New issues and science in broiler chicken intestinal

health: Emerging technology and alternative interventions. J. Appl. Poult. Res.

:257–266. doi:10.1017/S004393391500027

Rostagno, H.S. 2017. Cap. 2: Exigencias nutricionais das Aves. Pag: 259-398. En:

Tabelas brasileiras para Aves e suinos. 4º Ed. ISBN: 978-85-8179-120-3. Univ.

Federal de Viçosa. Viçosa-Brasil

Shukla, S., Mehta, A. 2015. Comparative phytochemical analysis and in vivo

immunomodulatory activity of various extracts of Stevia rebaudiana leaves

in experimental animal model. Frontiers in Life Science 8(1): 55-63.

doi.org/10.1080/21553769.2014.961615 Smet, S. 2016. Enhance intestinal health and improve performance. In Gut Health, a special edition in World

Poultry, p. 16-19.

Taha-Abdelaziz, K., Hodgins, D., Laamers, A., Alkie, T., Sharif, F. 2018. Effects of

early feeding and dietary interventions on development of lymphoid organs

and immune competence in neonatal chickens: A review. Vet. Immunol. and

Immunopathol, 21, 1-11. doi: 10.1016/j.vetimm.2018.05.001

Vaquero, M., Nilson, A. Grosso,V., Soltermann, A., Miazzo, R.D., Peralta, M. F. 2022.

Natural Additives in Broilers: Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni)

Publicado

08/01/2023 — Actualizado el 08/02/2023

Versiones

Cómo citar

Nilson, A. ., Grosso, V., Mañas, F. ., Soltermann, A., Miazzo, R. D. ., & Peralta, M. F. (2023). Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni): una alternativa natural en reemplazo de los Antibióticos Promotores del Crecimiento en pollos de carne. Ab Intus, (11). Recuperado a partir de http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/96 (Original work published 1 de agosto de 2023)

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a