Efecto de la temperatura y fotoperíodo durante la germinación y emergencia de alfalfa (Medicago sativa L.) con distintos grados de reposo invernal

  • Julieta Bonvillani Universidad Nacional de Rio Cuarto, Facultad de Agronomía y Veterinaria
  • Alfredo Ohanian Universidad Nacional de Rio Cuarto, Facultad de Agronomía y Veterinaria
  • Sergio González Universidad Nacional de Rio Cuarto, Facultad de Agronomía y Veterinaria
  • Nicolás Salusso Universidad Nacional de Rio Cuarto, Facultad de Agronomía y Veterinaria
  • Ignacio Ohanian Universidad Nacional de Rio Cuarto, Facultad de Agronomía y Veterinaria
  • Telmo Pereyra Universidad Nacional de Rio Cuarto, Facultad de Agronomía y Veterinaria
  • Agustina Pagliaricci Universidad Nacional de Rio Cuarto, Facultad de Agronomía y Veterinaria
  • Héctor Pagliaricci Universidad Nacional de Rio Cuarto, Facultad de Agronomía y Veterinaria

Resumen

Alfalfa es la especie forrajera más difundida a nivel mundial y nacional. El mercado ofrece una gran cantidad de variedades según distintas características. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de temperatura y fotoperíodo (simulando condiciones de otoño y primavera) sobre germinación de semillas y emergencia de plántulas de alfalfa de diferentes grupos de reposo invernal (GRI). El ensayo fue realizado en cámara de germinación y se comparó porcentaje de aparición de hojas cotiledonares, hoja unifoliada y hoja trifoliada y peso de plántulas, a distintos días después de la siembra (DDS). Las temperaturas medias utilizadas fueron; 10, 20 y 30 °C y los GRI fueron: intermedio (6) y extremadamente corto (10). En cuanto a temperaturas, hubo diferencias significativas para 20 °C en favor de un mayor porcentaje de aparición de hoja cotiledonar a los 5 DDS, de hoja unifoliada a diferentes DDS, y de hoja trifoliada a los 55 DDS. El peso de plántulas fue estadísticamente menor para 30 °C en todas las etapas analizadas, mientras que el mayor peso se midió en la temperatura de 20 °C para todas las etapas, sin diferencias con 10 °C excepto en etapa de hoja unifoliada. En cuanto al GRI, se observan diferencias significativas para mayor porcentaje de aparición de hojas cotiledonares y hojas trifoliadas en GRI 6. Se concluye que cuando las temperaturas son menores a la óptima en siembra, se deberían utilizar GRI intermedios a largos.


 


Effect of the temperature and photoperiod during the germination and emergency of alfalfa (Medicago sativa L.) with different degrees of winter rest


Abstract. Alfalfa is the most widespread worldwide and national forage species. The market offers a lot of varieties according to different characteristics. The aim of this study was to evaluate the effect of temperature and photoperiod (simulating autumn and spring conditions) on seed germination and seedling emergence of different fall dormancy groups (FDG) of alfalfa. The assay was performed in germination chamber and percentage of appearance of cotyledonary leaves, unifoliate leaf and trifoliate leaf, and weight of seedlings was compared at different days after sowing (DAS). The average temperatures used were; 10, 20 and 30 ºC, while the FDG were: intermediate (6) and extremely short (10). As for temperatures, there were significant differences for 20ºC in favor of a higher percentage of cotyledonary leaf appearance 5 DAS, of unifoliate leaf at different DAS, and of trifoliate leaf at 55 DAS. The weight of seedlings was statistically lower for 30ºC in all the stages analyzed, while the greater weight was measured at 20ºC for all phases, at 10ºC, no differences were observed, except in unifoliate leaf stage. Regarding the FDG, significant differences were observed for higher percentage of cotyledonary leaves and trifoliate leaf in FDG 6. In conclusion, when the temperatures are lower than the optimum in sowing, intermediate to long FDG should be used.

Citas

Aranjuelo, I.; Irigoyen, J.; Perez, P.; Martinez-Carrasco, R.; Sanchez-Diaz, M. 2007. Response of nodulated alfalfa to water supply, temperature and elevated CO2: productivity and water relations. In: Environmental and Experimental Botany 55, p:130–141.

Arolfo, V. Y Odorizzi, A. 2016. Avances en Alfalfa. Año 26, EEA INTA Manfredi, 83 pp.

Basigalup, D.; Rossanigo, R.; Ballario, M. V. 2007. Panorama actual de la alfalfa en la Argentina. En: El cultivo de Alfalfa en la Argentina. EEA Manfredi-INTA. Capítulo 1. p: 15-24.

Basigalup, D. H. 2016. Pautas para encarar la siembra de alfalfa en primavera y reducir márgenes de riesgo. EEA INTA Manfredi. En www.produccion-animal.com.ar. Consultado marzo 2017.

Becker, G. F. 2004. Alfalfa: ¿sembrar a fines de verano o en primavera? Área de Recursos Naturales INTA EEA Bariloche, p: 1-4.

Bobadilla, S. 2002. Alfalfa: para lograr una buena implantación. INTA – Carpeta Técnica E.E.A. Esquel. El Sitio Argentino de Producción Animal. p: 1-3.

Cangiano C. A. 2007. Crecimiento y manejo de la defoliación. En: El cultivo de la alfalfa en la Argentina. Basigalup, D.H. (ed). Ediciones INTA. p: 251-266.

Censo Nacional Agropecuario. 2008. En:
http://estadistica.cba.gov.ar/Inicio/Censos/CensoNacionalAgropecuario2008/tabid/393/language/es-AR/Default.aspx. Consultado: febrero 2017.

Craufurd, P.Q.; Prasad, P.V.; Kakani, V.G.; Wheeler, T.R.: Nigam, S.N. 2002. Heat tolerance in groundnut. In: Field Crops Research. Volumen 80, issue 1, 8 January 2008, p: 63-77.

ISTA International Seed Testing Association, actualización 2010.

Mueller, S. C., Frate, C. A.; Mathews, M. C. 2007. Alfalfa stand establishment. University of California. Division of Agriculture and Naturale Resources. Chapter 4, p: 1-21.

Mueller, S. C.; Teuber, L. 2007. Alfalfa growth and development. University of California. Division of Agriculture and Naturale Resources. Chapter 3, p: 1-9.

Pearson C. J.; Hunt, L. A. 1972. Effects of temperature on primary growth and regrowths of alfalfa. Department of Crop Science, University of Guelph, Ontario. pp:1017-1027.

Romero, L. 2016 ¿Conviene sembrar alfalfa en primavera? INTA Rafaela. En: http://forratec.com.ar/newsletter/_2016/fls-2016-04-23.html.

Spada, M del C. 2007. Evaluación de cultivares y panorama varietal. En: Basigalup, D. H. (ed) El cultivo de alfalfa en la Argentina. INTA Capitulo 7, p: 131-151.

Yiwei, M.; Liang, G.; Shil, W.; Xiel, J. 2011. Metabolic responses of alfalfa (Medicago sativa L.) leaves to low and high temperature induced stresses African Journal of Biotechnology. 10 (7), 1117-1124.

Zúñiga Alarcon, B.; Venegas Ordoñes, M. Del R.; Martinez Cervantes, T. 2012. Manual para la producción de semillas de alfalfa en el Valle del Mezquital, Hidalgo. Universidad Autónoma de Chapingo. Departamento de Zootecnia. Fundación Hidalgo Produce A. C. México. p:1-68.
Publicado
2019-07-22
##submission.howToCite##
BONVILLANI, Julieta et al. Efecto de la temperatura y fotoperíodo durante la germinación y emergencia de alfalfa (Medicago sativa L.) con distintos grados de reposo invernal. Ab Intus, [S.l.], v. 2, n. 3, july 2019. ISSN 2618-2734. Disponible en: <http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/85>. Fecha de acceso: 22 aug. 2019
Sección
Artículos