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En los sistemas de producción de ganadería de cría bovina, la sanidad juega un papel crucial. Un sistema con una buena sanidad agrega valor a su capital ganadero y a su producción. Si además se comercializan animales destinados a la reproducción, una buena sanidad contribuye a consolidar el prestigio genético y comercial.

Es fundamental que el productor tome conciencia de que la sanidad representa una inversión y no un gasto. En muchas ocasiones, la sanidad es sacrificada como primera medida cuando los precios del ganado disminuyen, sin embargo, esta decisión suele ser errónea.

El plan sanitario implementado en la cabaña Angus, situada en el campo Pozo del Carril, contempla acciones para:
•La prevención de enfermedades ausentes en el rodeo, con el propósito de evitar su ingreso.
•La mitigación del impacto económico ocasionado por enfermedades no erradicables.
Las herramientas utilizadas en el Plan Sanitario incluyen el conocimiento, el diagnóstico, el manejo, las instalaciones, así como también los medicamentos y biológicos.

NUESTRO RODEO ESTÁ LIBRE DE LAS SIGUIENTES ENFERMEDADES
•Brucelosis
•Tuberculosis
•Neosporosis
•Leucosis
•Trichomoniasis
•Campylobacteriosis

¿CÓMO MANTENEMOS ESTE ESTATUS SANITARIO?
Anualmente analizamos todos los animales susceptibles de Brucelosis y Tuberculosis.En cada ciclo reproductivo todas las hembras y machos (aproximadamente a los 6 meses de vida) con destino a la reposición o venta como reproductores, son analizadas para determinar presencia de Neospora y Leucosis.Los reproductores machos son analizados anualmente para Trichomoniasis y Campylobacteriosis.

ACCIONES SANITARIAS QUE IMPLEMENTAMOS – Plan de vacunación:
•Vacunas obligatorias según disposición del SENASA: Fiebre Aftosa y Brucelosis
•Vacunas no obligatorias de aplicación sistemática: para la prevención de enfermedades clostridiales, respiratorias, digestivas.
•Vacunas de aplicación circunstancial: para prevenir Queratoconjuntivitis

MANEJOS RELACIONADOS CON LA SANIDAD:
• Desinfección del ombligo a todos los terneros con alcohol yodado al 7%, en las primeras horas de nacidos.
• Vigilancia periódica para detectar Sarna y Piojos. Observación estricta durante el paso de los animales por la manga.
• Vigilancia permanente de los partos y si amerita atención de los terneros.
• Análisis periódico de parásitos gastrointestinales (hpg) en las categorías susceptibles (recría).
• Investigación de las causas de muerte en todas las categorías de animales muertos. Se necropsian y analizan todos los animales que mueren.
• Análisis de todas las enfermedades que pueden introducir animales que se incorporan al campo (generalmente hembras donantes de óvulos).

Integrantes de la Unidad Ejecutora del Sistema Mixto Agrícola Ganadero Bovino del Campo Pozo del Carril FAV-UNRC: Med. Vet. José GIRAUDO; Ing. Agr. Héctor PAGLIARICCI; Med. Vet. Valentín GONZALEZ y Med. Vet. Leila SALEME.

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