Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni): una alternativa natural en reemplazo de los Antibióticos Promotores del Crecimiento en pollos de carne
Resumen
Objetivo: determinar los efectos de Extracto de
Stevia (ES) líquido, in vitro (actividad microbiana) e in vivo
(niveles de lipoperoxidación plasmática, variables productivas,
inmunológicas y salud intestinal) en pollos parrilleros durante los
primeros 15 días de vida. La actividad microbiana se determinó
mediante la técnica de difusión en disco. Ensayo in vivo: 100 pollos
parrilleros machos, 1 día de vida, fueron divididos en: Tratamiento
1 (T1): sin ES; T2: 0,5 % ES; T3: 0,75 % ES y T4: 1 % ES.
El ES se adicionó al agua. Se determinó el Índice de Conversión
(IC) y al final del ensayo se midió la lipoperoxidación plasmática
(evaluando las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico), se
extrajo timo, bolsa de Fabricio e intestino, que fueron procesados
para el estudio histomorfométrico. En intestino se calculó: altura
de vellosidad/profundidad de la cripta (AV/PC). Resultados: la
actividad antimicrobiana y lipoperoxidación plasmática fueron
semejantes en todas las aves (p≤ 0,05). El IC fue mejor en T4 y T2
(p≤ 0,05) que T3 y T1. En timo y bolsa de Fabricio el ES generó
adelanto de la madurez inmunológica. En intestino, el rango AV/
PC fue T4‹T3‹T2‹T1 (p≤ 0,05) y se observó aumento en el
número de células plasmáticas y caliciformes y mayor tamaño del
mucus en los pollos que recibieron ES. Conclusión: ES (0,5-1%)
administrado en el agua durante los primeros quince días de
vida adelantó la madurez inmunológica en los órganos linfoides
primarios y mejoró la salud intestinal, esto se reflejó en un mejor
IC, principalmente cuando SE fue administrada al 1 %.
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Citas
Evaluation of supplementary stevia (Stevia rebaudiana, Bertoni) leaves and stevioside in
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Natural Additives in Broilers: Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni)
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- 02-08-2023 (2)
- 01-08-2023 (1)
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