Extracto de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) como promotor natural del crecimiento y de la calidad de la canal en pollos de carne

Autores/as

  • María Micaela Vaquero Unidad de Investigación Aviar, Producción Avícola, Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Rio Cuarto
  • Dr. Armando Nilson Unidad de Investigación Aviar, Producción Avícola, Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Rio Cuarto
  • Dr. Dardo Roma Instituto de Ciencias Veterinarias, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Universidad Nacional de Río Cuarto (INCIVET), Argentina. https://orcid.org/0009-0009-1252-4972
  • Dra. Viviana Grosso Laboratorio de Vinculación Tecnológica, Facultad de Cs Exactas, Físico-químicas y Naturales. Universidad Nacional de Rio Cuarto
  • Dr. Fernando Mañas Instituto de Ciencias Veterinarias, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Universidad Nacional de Río Cuarto (INCIVET) https://orcid.org/0000-0002-2244-2163
  • Dr. Arnaldo Soltermann Laboratorio de Vinculación Tecnológica, Facultad de Cs Exactas, Físico-químicas y Naturales. Universidad Nacional de Rio Cuarto
  • Dr. M.Sc. Raúl Miazzo Unidad de Investigación Aviar, Producción Avícola, Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Rio Cuarto
  • Dra. Fernanda Peralta Unidad de Investigación Aviar, Producción Avícola, Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Rio Cuarto https://orcid.org/0000-0001-5016-5573

DOI:

https://doi.org/10.63207/ai.v8i16.170

Palabras clave:

calidad de la canal, histomorfometría intestinal, salud intestinal

Resumen

Actualmente, a nivel mundial, se ha re direccionado la avicultura hacia el enfoque integrado de “Una Salud”, utilizando aditivos naturales, como la Stevia para potenciar los índices productivos y la salud intestinal. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la inclusión en la ración, de diferentes niveles de extracto sólido de Stevia sobre la calidad de la canal e indicadores de salud intestinal en pollos parrilleros criados hasta los 42 días de edad. Se utilizaron 100 pollitos machos (Cobb) de un día de vida, divididos en cuatro tratamientos, con cinco repeticiones de cinco aves cada uno. Tratamientos: Control (C- sin extracto de Stevia); E1 (0,5 % de extracto de Stevia), E2 (1 % de extracto de Stevia), E3 (2 % de extracto de Stevia). Se sacrificaron las aves (42 días) para determinar la calidad de la canal: pesos de faena, canal, pechuga, muslos y rendimiento. Se examinó la histomorfometría intestinal (Altura vellosidad/Profundidad de la cripta). Se registró mayor peso y rendimiento de la canal (extracto 1) y mejor salud intestinal (extracto 2) (p < 0,05). En conclusión, el extracto de Stevia (0,5 – 1 %) desencadenó mayores pesos, rendimiento de los cortes de valor comercial y mejor salud intestinal en los pollos.

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Publicado

12-12-2025

Cómo citar

Vaquero, M. M., Nilson, A. J., Roma , D. A., Grosso , V. N., Mañas , F. J., Soltermann, A. T., Miazzo , R. D., & Peralta , M. F. (2025). Extracto de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) como promotor natural del crecimiento y de la calidad de la canal en pollos de carne. Ab Intus, 8(16). https://doi.org/10.63207/ai.v8i16.170

Número

Sección

Artículos