Teléfono

+54 (0358) 4676206

Email

comunicacion@ayv.unrc.edu.ar

Servicios a terceros

Desde la Secretaría de Extensión y Servicios de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, a través de la diversidad de prestaciones a terceros que las áreas de los departamentos realizan, se busca dar respuestas a las diferentes problemáticas regionales, provinciales y nacionales, diagnosticar escenarios futuros, generar nuevos conocimientos. Todo esto le permite a cada área contar con información propia, obtenida bajo la aplicación de un riguroso protocolo de trabajo obteniendo resultados confiables. A su vez toda la información generada se emplea con fines de investigación y docencia de grado y posgrado. En este marco de trabajo y vinculación con la sociedad, el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial ha contribuido y favorecido las relaciones, generando nuevos vínculos y afianzando otros. Estas redes de conocimiento tienen como objeto mejorar la calidad de vida de la población, acercando la institución a la misma y favoreciendo el incremento del producto bruto regional.

Área de servicio de BOTÁNICA SISTEMÁTICA AGRÍCOLA
Departamento de Biología Agraria                                  

La Botánica Agrícola es una rama de la biología y es la ciencia que se ocupa
del estudio de las plantas. Analiza la diversidad del reino vegetal y organización sistemática. Comprende el estudio de los grandes grupos vegetales en general y de las familias y especies de importancia agronómica
en particular, con énfasis en la vegetación regional. De esta manera se logra una descripción de las  características morfológicas de las diferentes especies (raíces, tallos, flores, frutos) estableciendo similitudes y diferencias. 

Ante el requerimiento de la sociedad en general, el Área de Servicio de Botánica Sistemática Agrícola de la Facultad brinda respuestas, realiza diagnóstico de situación y promueve la investigación científica. 

Servicios:

  • Identificación de especies de plantas vasculares de Argentina en todos los estadios. 
  • Relevamientos de malezas en cultivos. 
  • Relevamiento de vegetación natural y seminatural. 
  • Monitoreo de pastizales naturales. 
  • Jornada a campo y gabinete. 
  • Consultorías. 
  • Cursos de capacitación.
Destinatarios: profesionales, productores, empresas privadas, fundaciones, organizaciones no gubernamentales y gubernamentales, instituciones educativas y docentes e investigadores. 

Responsable: Ing. Agr. Juan José Cantero
jcantero@yv.unrc.edu.ar
TE 0358-4676418

Área de servicio de MALEZAS
Departamento de Biología Agraria

Los herbicidas siguen siendo una herramienta clave para el control de malezas que permite una producción agrícola y ganadera rentable. La evaluación de herbicidas en el control de malezas que la Facultad está en condiciones de desarrollar, aporta información oficial sobre el comportamiento agronómico de diferentes herbicidas a nivel regional. Este servicio brindado por el Área de Maleza proporciona recomendaciones de uso en pos de un desarrollo sostenible de la sociedad.

Servicio: 

  • Evaluación de herbicidas en el control de malezas y/o fitotoxicidad en cultivos.

Destinatarios: profesionales, productores, empresas privadas, fundaciones, organizaciones no gubernamentales y gubernamentales, instituciones educativas y docentes e investigadores.                                 

Responsable: Ing. Agr. Edgardo Zorza
ezorza@ayv.unrc.edu.ar
TE 0358-4676411

Área de servicio de REPRODUCCIÓN ANIMAL
Departamento de Reproducción Animal                                                       

La eficiencia en la producción animal, es el resultado de la interacción del manejo reproductivo, nutricional y el mejoramiento genético. El servicio a terceros que brinda el área de reproducción animal está orientada a los productores y/o profesionales, e incluye las principales biotecnologías reproductivas que se pueden utilizar para mejorar la eficiencia productiva, desde el punto de vista del manejo reproductivo en vacas (carne/leche), cabras, ovejas y caninos.

Servicios:

  • Obtención, evaluación y criopreservación de semen, a campo, en rumiantes. 
  • Obtención y evaluación de semen en laboratorios, en caninos.
  • Criopreservación de semen bovino. 
  • Transferencia de embriones. 
  • Evaluación de semen criopreservado.
  • Diagnóstico temprano de gestación por ecógrafo (caninos, caprinos, ovinos y bovinos). ·Obtención y selección de ovocitos. 
  • Colpocitología y diagnóstico del momento adecuado del servicio en caninos. Asesoramientos del manejo de reproductores machos y hembras (bovinos, ovinos, caprinos y caninos). 
  • Cursos de capacitación en diferentes biotecnologías: inseminación artificial, ecografía y transferencia de embriones.
Destinatarios: profesionales, y productores del medio

Responsable: Méd. Vet. María I. Vázquez
mivazquez@ayv.unrc.edu.ar 
TE 0358-4676188

Área de servicio de PRODUCCIÓN VEGETAL
Departamento de Producción Vegetal

A los efectos de tener un vínculo y una relación con el medio tanto agropecuario como urbano, el USPROVEG a través de sus servicios a terceros, tiende a colaborar con el desarrollo y estudio de tecnologías de manejo en cultivos de granos, forrajes, producción de vegetales y hortalizas, masas forestales y espacios verdes. Se realizan ensayos a campo donde se compara material genético, técnicas de manejo de cultivos, densidades de siembra y su relación con la producción, buscando así resolver problemáticas regionales.

Servicios:

  • Planificación, ejecución y conducción de ensayos de productos agrícolas a campo. ·Análisis de datos de ensayos. 
  • Capacitación a técnicos y productores.
  • Servicio de consultoría.
  • Análisis y diagnóstico de tejidos vegetales de cereales.
  • Evaluación de emergencia, crecimiento e implantación de cultivos oleaginosos a campo.
  • Pruebas de calidad fisiológica de semillas. 
  • Evaluación del proceso de cosecha de ensayos de cultivos oleaginosos a campo, procesamiento y análisis de datos. 
  • Proyecto de implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en establecimientos frutihortícolas. 
  • Relevamiento de establecimiento frutihortícola en función de protocolos vigentes de Buenas Prácticas Agrícolas. 
  • Determinación de puntos críticos de control para contaminantes físicos, químicos y biológicos en producciones frutihortícolas. 
  • Asesoramiento profesional sobre requerimientos técnicos vinculados a las Buenas Prácticas Agrícolas. 
  • Análisis de calidad de semillas forrajeras. Poder germinativo, energía germinativa, pureza, valor cultural, peso de mil semillas, viabilidad y vigor. 
  • Determinación de materia seca de recursos forrajeros. ·Identificación de especies forrajeras cultivadas. 
  • Asesoramiento Profesional sobre requerimientos técnicos vinculados a sistemas ganaderos.
Destinatarios: Grupos de productores asociados, cooperativas agrícolas, productores privados, empresas públicas y privadas, instituciones sociales.           

Responsable: Ing. Agr. Gabriel Espósito
gesposito@ayv.unrc.edu.ar 
TE 0358-4676504

 

Área de servicio de MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA
Departamento de Biología Agraria                                                   

Estudiar al suelo como un ecosistema, sus componentes físico-químicos, seres vivos e interacciones. Comprender los principales procesos de origen biológico responsables de la transformación de la materia orgánica e inorgánica, así como el rol de los microorganismos en la dinámica de los nutrientes del suelo. 

Conocer distintas interacciones entre los microorganismos y los cultivos y las posibilidades de su manejo agronómico, son algunos de los aspectos que estudia la Microbiología Agrícola. Esta área perteneciente a la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNRC orienta sus servicios a terceros principalmente al sector agrope-cuario vinculado a los cultivos de la zona. 

Servicios: 

  • Recuento de microorganismos en inoculante (unidades formadoras en colonias). 
  • Evaluación de nodulación en invernáculos. 
  • Evaluación de preinoculado en semillas. 
  • Capacitación (cursos, talleres, seminarios). 
  • Consultorías. 
Destinatarios: Profesionales, productores, empresas privadas, fundaciones, organizaciones no gubernamentales y gubernamentales, instituciones educativas y docentes e investigadores.

Responsable: Dra. Alicia Thuar athuar@ayv.unrc.edu.ar
TE 0358-4676410

Área de servicio de MORFOLOGÍA VEGETAL
Departamento de Biología Agraria

En base a las necesidades planteadas por instituciones educativas, se seleccionan los materiales apropiados y se elaboran los preparados histológicos. La incorporación de material didáctico mejora el proceso de enseñanza-aprendizaje. En este marco el servicio que presta el Área de Morfología Vegetal construye una relación directa y concreta con la comunidad.

Servicio:

  • Elaboración y venta de preparados histológicos vegetales
Destinatarios: Universidades nacionales y privadas e instituciones educativas de diferentes niveles.

Responsable: Dra. Bióloga Mónica Grosso
mgrosso@ayv.unrc.edu.ar 
TE 0358-4676406

Área de servicio de NUTRICIÓN ANIMAL
Departamento de Nutrición Animal

La alimentación animal debe enfocarse hacia el mejoramiento continuo de las condiciones de los animales, que satisfaga sus requerimientos nutricionales y les permita un buen desempeño, lo cual se evidencia en los
parámetros productivos y reproductivos, como también en la salud y el bienestar del animal. 

El servicio a tercero que realiza el Área de Nutrición Animal  permite analizar la calidad de los alimentos destinados a los sistemas productivos que tengamos en la región, determinando su nivel de digestabilidad, proteína, entre otras cosas. Brinda una asistencia permanente por medio de actividades de asesoramiento y provisión de apoyo de laboratorio.

Servicios: 

Análisis calidad de alimentos. Fracciones evaluadas:

  • Acondicionamiento de la muestra.
  • Materia seca.
  • Materia Orgánica – ceniza.
  • Proteína bruta.
  • Nitrógeno insoluble en detergente ácido.
  • Nitrógeno insoluble en detergente neutro.
  • Fibra detergente neutra.
  • Fibra detergente ácida.
  • Lignina detergente ácida.
  • Extracto etéreo
Destinatarios: Instituciones públicas y privadas, empresas agroalimentarias, técnicos y profesionales asesores de establecimientos agropecuarios, tesistas e investigadores.

Responsable: Méd. Vet. María Ortíz
meortiz@ayv.unrc.edu.ar 
TE 0358-4676507

Área de servicio de PATOLOGÍA ANIMAL
Departamento de Patología Animal

La Patología Animal estudia los cambios clínicos en los animales
enfermos. Es el estudio de la respuesta estructural y funcional de las células y tejidos. Está disciplina abarca todas las anormalidades de la función y estructura del cuerpo e involucra al estudio de los aspectos moleculares, bioquímicos, funcionales y morfológicos. 

El servicio brindado busca diagnosticar, tratar, prevenir y controlar las enfermedades animales. 

Servicios:

  • Patología macroscópica (en sala de necropsia) proporciona muestras para el estudio del caso clínico.
  • Patología microscópica (istopatología).
  • Serología. Detección de anticuerpos específicos contra un patógeno como por ejemplo brucelosis, lectopirosis,
    salmonelosis, entre otros.
  • Análisis parasitológico.
    Técnicas de coprología (materia fecal), técnica de digestión artificial para el diagnóstico de trichinelliosis, entre otras
    técnicas.
  • Infectología. Cultivo y aislamiento de agentes patógenos a través de bacteriología y micología (hongo) y diagnóstico molecular por PCR (reacción en cadena de la polimerasa).
Destinatarios: Productores pecuarios del medio, profesionales del medio, productores agropecuarios o propietarios de animales de compañía, instituciones y organizaciones tanto públicas como privadas e instituciones educativas del nivel superior, terciario, medio y primario.

Responsable: Méd. Vet. Guillermo Bagnis
gbagnis@ayv.unrc.edu.ar
TE 0358-4676508

Área de servicio de ZOOLOGÍA AGRÍCOLA
Departamento de Biología Agrícola

Uno de los aspectos a tener en cuenta en el desarrollo de los cultivos es el manejo de sus insectos plagas. Al hablar de plagas hacemos referencia organismos que interfieren con las actividades del hombre. En la agricultura se considera plaga a todo ser vivo cuyo daño causa un perjuicio económico que es igual al costo de implementación de una medida de manejo. 

 La identificación de especies en laboratorio y la evaluación de daños ocasionados a campo, son servicios brindados por esta área.

Servicios:

  • Identificación de organismos perjudiciales y/o benéficos de los
    cultivos de la región, en laboratorio.
  • Identificación de daños y de organismos causantes del mismo, a
    campo.
Destinatarios: Entes privados, sociales, asesores técnicos, productores, etc.

Responsable: Ing. Agr. Graciela Boito gboito@ayv.unrc.edu.ar 
TE 0358-4676405

Área de servicio de AGROMETEOROLOGÍA
Departamento de Ecología Agraria

Las condiciones meteorológicas son componentes de nuestra vida diaria. El dato y el registro meteorológico, así como los pronósticos, son una demanda constante. El área a través de la toma de datos permanente (lluvias, humedad, temperatura, radiación) ofrece un amplio banco de información. Esto se logra gracias al centro de observaciones que el área presenta en la UNRC y a la red de estaciones distribuidas en la región.

Servicios:

  • Provisión de datos e información agrometeorológica directa o elaborada. Provisión de datos meteorológicos diarios, por variable y por mes. 
  • Provisión de datos meteorológicos medios mensuales, por variable y por tres meses. 
  • Provisión de datos meteorológicos medios anuales, por variable y por tres años. 
  • Provisión de datos meteorológicos normales, por variable. 
  • Asesoramiento en uso y manejo de datos e interpretación de condiciones agrometeorológicas. 
  • Conferencias sobre perspectivas agrometeorológicas. 
  • Análisis de condiciones adversas tales como sequías, inundaciones, tormentas intensas, etc. 
  • Elaboración de situación y perspectivas.
Destinatarios: Universidades nacionales y privadas, instituciones educativas de nivel terciario, medio y primario, instituciones científicas y organismos/organizaciones civiles, sociales, gubernamentales y privadas del medio local, regional, productores.

Responsable: Ing. Agr. Roberto Seiler rseiler@ayv.unrc.edu.ar
TE 0358-4676191

Área de servicio de ECOLOGÍA Y ACUICULTURA
Departamento de Estudios Básicos y Agropecuarios

En los ecosistemas acuáticos de la región central de la República Argentina habitan varias especies de peces con un importante significado biológico, recreativo y comercial. El pejerrey es la especie de mayor importancia. En lagunas y embalses, se desarrollan múltiples actividades ligadas a la pesca que generan una elevada cosecha de proteína y un movimiento socio-económico de relevancia. En este marco, la calidad del agua juega un rol fundamental en la salud de los peces y en los diferentes usos que brindan los ambientes como consumo, recreación, producción, entre otros. 

Por su parte, los peces actúan como “centinelas” de las características del agua, principalmente cuando suceden cuadros de enfermedades o mortandades. Desde las cátedras de Ecología & Acuicultura se ofrecen servicios que evalúan aspectos ligados a la producción de peces, al estudio de su estado de salud y al conocimiento de la calidad del agua.

Servicios: 

  • Biología pesquera I. Incluye estudios sobre especies de peces presentes, diversidad, condición corporal (gordura) y abundancia (producción) de peces.
  • Biología pesquera II. Incluye alimentación, parasitosis y crecimiento de peces.
  • Biología pesquera III. Calidad de agua. Incluye estudios físico-químicos de agua, mediciones in situ y en laboratorio. Cantidad de alimento disponible (zooplancton). 
  • Biología pesquera completo*. Incluye sumatoria estudios de servicios I, II, III.
  • Estudios de enfermedades y mortandades de peces con toma de muestra a campo.
  • Estudio de eutrofización y/o contaminación del agua**. Incluye
    estudios físico- químicos de agua, mediciones in situ y en laboratorios. Fitoplancton, nutrientes, bacteriología.


*Especie de referencia: Pejerrey. Principales ambientes: lagunas y embalses.
Asesoramiento en pesquería.

**Este servicio se brinda con apoyo de otras áreas de la UNRC.

Destinatarios: Municipios, productores, ONG, entidades deportivas y personas interesadas en la piscicultura, la actividad pesquera y la conservación de los ecosistemas acuáticos.

Responsable: Méd. Vet. Miguel Mancini
mmancini@ayv.unrc.edu.ar 
TE 0358-4676512

Área de servicio de CONSERVACIÓN Y ORDENAMIENTO DE TIERRAS (CECYOT)
Departamento de Ecología Agraria

Las características del desarrollo de las sociedades dependen en gran medida de las relaciones existentes entre éstas y sus recursos naturales. De estas relaciones surgen las formas de organización espacial. 

Los niveles de ajuste entre estas formas de organización y utilización de los recursos naturales en general, y de las tierras en particular, con respecto a sus limitaciones y potencialidades, determinan la magnitud de los procesos de deterioro del ambiente natural y del medio construido por el hombre. 

Esta área brinda estrategias y técnicas para solucionar problemas regionales, tales como inundaciones, incendios, erosión del suelo, etc. 

Servicio:

  • Informes de coyuntura, diagnósticos de emergencia.
Destinatarios: Municipalidades, cooperativas, grupos de productores, asociaciones de productores, organismos públicos provinciales o nacionales, empresas de servicios públicos.

Responsable: Ing. Agr. José Cisneros
jcisneros@ayv.unrc.edu.ar
TE 0358-4676409

Área de servicio de ANÁLISIS DE SUELOS
Departamento de Ecología Agraria

La información de diferentes factores y variables del suelo como sistema abierto es requerida tanto como productores y técnicos para un mejor ajuste de los sistemas productivos agrícolas y ganaderos del área de influencia de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNRC. 

En los sistemas la agrícolas ganaderos es muy importante conocer niveles de almacenaje de agua y nutrientes en el suelo para maximizar la producción haciendo más eficiente el uso de los recursos. 

Servicios:

  • Determinación de constantes hídricas (CC-PMP). Laboratorio de
    Suelos (SECyOT).
  • Determinación de conductividad eléctrica (CE) y porcentaje de sodio intercambiable (PSI).
  • Determinación de bases de intercambio y capacidad de intercambio catiónico (CIC).
  • Determinación de textura (análisis de partículas).
  • Evaluación a campo de densidad aparente y resistencia mecánica.
Destinatarios: Productores agropecuarios e ingenieros agrónomos, asesores técnicos vinculados a la producción agropecuaria o a estudios ambientales,  instituciones vinculadas con el estudio del suelo.

Responsable: Ing. Agr. Marcos Bongiovanni mbongiovanni@ayv.unrc.edu.ar
TE 0358-4676408