Enfermedades del amaranto (Amaranthus sp.) en el sur de Córdoba, Argentina

  • Mónica Alcalde Departamento de Biología Agrícola. Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina.
  • Guillermo Piretti Departamento Producción Vegetal. Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina.

Resumen

En el presente trabajo se realizó un relevamiento de enfermedades que afectan al cultivo del amaranto (Amaranthus sp.) en el sur de Córdoba, Argentina. El diagnóstico de las mismas y la identificación de sus agentes causales se hicieron en base a la sintomatología, observaciones con el microscopio óptico, aislamiento en medios de cultivo y la consulta bibliográfica. Las enfermedades reconocidas fueron: la “roya blanca” (Albugo bliti (Bvl) Kuntze), la “viruela del amaranto” ocasionada por Phyllosticta amaranthi E. et K; la “mancha en V” producida por Alternaria sp.; la “mancha castaña del tallo”, ocasionada por Phomopsis sp.; el “marchitamiento del amaranto” producida por Fusarium sp. y el “carbón del amaranto”, cuyo agente causal es Tecaphora amaranthicola M. Piepenbr.

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Publicado
2018-07-25
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ALCALDE, Mónica; PIRETTI, Guillermo. Enfermedades del amaranto (Amaranthus sp.) en el sur de Córdoba, Argentina. Ab Intus, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 27-36, july 2018. ISSN 2618-2734. Disponible en: <http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/50>. Fecha de acceso: 22 aug. 2019
Sección
Artículos