Conocimientos, uso de software y asesoramientos para la gestión sustentable de sistemas porcinos vinculados al Centro de Información de Actividades Porcinas en Argentina

Autores/as

  • Rubén Suárez Departamento Economía Agraria. Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina
  • Viviana Lomello Departamento Economía Agraria. Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina
  • Fabiana Giovannini Departamento Economía Agraria. Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina
  • Alejandro Larriestra epartamento Patología Animal. Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.63207/ai.v8i16.183

Palabras clave:

Porcinos, Gestión Sustentable, Centro de Información de Actividades Porcinas CIAP

Resumen

Este trabajo de investigación analiza las percepciones sobre conocimientos en aspectos productivos, económicos, ambientales y sociales, el uso de software y de asesoramientos técnicos para la gestión sustentable de sistemas porcinos en Argentina. La información fue recopilada a través de una encuesta realizada a productores, asesores, docentes y estudiantes vinculados al Centro de Información de Actividades Porcinas CIAP. Los resultados muestran las importantes limitaciones que disponen actualmente estas personas en los aspectos relevados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Brundtland, G. ed. Nuestro Futuro Común (1987). Comisión Mundial en Medio Ambiente y Desarrollo. Oxford University Press,

Fundación FADA. (2024). El sector porcino en datos: más producción y más consumo. 3tres3. Recuperado de. https://www.3tres3.com/es-ar/guia333/empresas/fundacion-fada_1/posts/16322?utm_source=chatgpt.com

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. (2024). Anuario Porcino 2023. [PDF]. Argentina.gob.ar

Suárez, R., Lomello, V., Giovannini, F., Giovannini, N., Esnaola, E., Braun, R., (2015). El CIAP: una experiencia interdisciplinaria e interinstitucional de aplicación de TIC en el sector porcino. ISBN: 1851-3794. Recuperado a partir de: http://www.aader.org.ar/XV_Jornada/trabajos/espanol/Comunicacion/Comunicacion/Trabajo%2017%20Completo.pdf

Suárez, R., Lomello, V., Giovannini, F., Apto, Y., Miranda, D. (2023). Particularidades de la gestión de empresas familiares agropecuarias de Argentina. Ab Intus, (4). Recuperado a partir de https://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/77

Descargas

Publicado

01-12-2025 — Actualizado el 05-12-2025

Versiones

Cómo citar

Suárez, R., Lomello, V., Giovannini, F., & Larriestra, A. (2025). Conocimientos, uso de software y asesoramientos para la gestión sustentable de sistemas porcinos vinculados al Centro de Información de Actividades Porcinas en Argentina. Ab Intus, 8(16). https://doi.org/10.63207/ai.v8i16.183 (Original work published 1 de diciembre de 2025)

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a