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Módulo de Agroecología

El campo del sector norte de la FAV (Campo de docencia y experimentación, CAMDOCEX) se encuentra ubicado en medio del periurbano correspondiente a la localidad de Las Higueras. Esta característica geográfica dificultó continuar con las formas de producir tal cual se venía realizando, con elevada dependencia de agroinsumos de origen industrial. Por lo que fue necesario, buscar alternativas tecnológicas apropiadas que permitieran a la FAV mantener el campo para las actividades productivas, insumo relevante para la docencia, experimentación e investigación y transferencia, promuevan el consumo de alimentos agroecológicos para la población y generen alternativas para la comercialización de dichos productos.
En 2019, el Consejo Directivo de la FAV aprueba este proceso de transición por resolución N° 105/19.

 

Esta transformación se presentó también, como un punto de partida hacia un cambio para el mejoramiento del proceso de enseñanza aprendizaje que desarrolla. En este sentido, se hace necesario que en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Ingeniería Agronómica y de la Medicina Veterinaria se profundice la mirada hacia formas alternativas de producción, que agudicen el pensamiento sistémico, crítico y el trabajo interdisciplinario en los estudiantes y profesionales para la resolución de problemas del sector agropecuario (Satorre, 2017).

Este proyecto pretende brindar el marco resolutivo institucional en donde se encuadren diferentes actividades y propuestas que tiendan hacia la transición y evolución desde el sistema de uso y manejo actual del campo sector norte del CAMDOCEX, hacia un uso y manejo sustentado en los principios de la agroecología.

Por otro lado, se estableció un acuerdo con la Municipalidad de la localidad de Las Higueras, plasmado en un Protocolo específico de trabajo, aprobado por Resolución de Consejo Superior N° 85/22 y por Resolución del Consejo Directivo Nº50/22, a partir del cual se sectorizó el uso del suelo para el sector CAMDOCEX sector Norte.

Mapa de uso del suelo en CAMDOCEX Sector Norte (Fuente: Asignatura Producción de Forrajes de la FAV-UNRC).

Parcela de 2 hectáreas

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Biofábrica

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Maquinarias

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Apiaro Experimental

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Parcela de 2 hectáreas

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Biofábrica

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Maquinarias

Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.

Apiaro Experimental

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Actividades realizadas y/o a realizar

Parcela de 2 hectáreas

En 2019 se siembran maíces de distintas variedades (laboreo convencional (LC), siembra y desmalezado a mano), se sembró un cultivo de moha para rollos (10 rollos, LC), se sembró un cultivo de cobertura (CC) de triticale, que fue rolado y posteriormente una soja como abono verde (LC). En el otoño-invierno de este año se sembró una avena en SD para producción de semilla y CC. En la primavera de este año se espera realizar un ensayo de maíz intercalado con distintas especies de leguminosas.

Biofábrica

Se inició la construcción del edificio. Se adquirieron insumos y equipamiento necesario (balanza, tachos, ollas, quemadores, otros). Se realizaron algunos bioinsumos (microorganismos eficientes, biofertilizantes, inoculantes, bioestimulantes, biofungicidas, bioinsecticidas) para utilizarlos en el campo y para compartir con productores/ras locales y huertas urbanas.

Maquinarias

En el año 2021 se incorporó una sembradora neumática Agrometal de siembra directa de 11 cuerpos; se adquirió una desmalezadora tipo BES para control total, escardillado, corte de ciclo de cultivos de servicio y como descompactadora subsuperficial (20 cm max.). Además, se armó un pulverizador de arrastre de 7 a 52,5 cm, tanque de 200 l para ser utilizado exclusivamente para productos biológicos.

Apiaro experimental

Este espacio del Programa de Apicultura, perteneciente a la Secretaría de Extensión y Desarrollo de la UNRC, comenzó con 50 colmenas en el campo Pozo del Carril. En 2005 se traslada al Cam.Doc.Ex debido a la dificultad para atenderlas y trasladar a los alumnos para la realización de las prácticas. En este Apiario se llevan a cabo actividades de capacitación (el dictado de 19 ediciones de la asignatura Producción Apícola de la profundización optativa de Medicina Veterinaria, Jornadas de actualización para productores y técnicos) investigación (proyectos de doctorado y trabajos finales de grado de la FAV y FCEFQyN), extensión (20 ediciones del Curso Básico de Apicultura) y producción de miel, núcleos y propóleos. Desde 2013 el manejo sanitario de las colmenas se realiza en forma orgánica y se invernan las colmenas con su propia miel de reserva. Realizamos todos los años una minga para la cosecha de la miel, la cual es fraccionada y una parte se dona a comedores y merenderos a través del Consejo Social de la UNRC, mientras que el resto se comercializa por intermedio de la cooperativa Enredar, los kioscos del Centro de Estudiantes de Ing. Agronómica y FURC, y directamente participando de FERICAMBIO. Los núcleos se utilizan para reponer pérdidas invernales o crecer. En tres oportunidades se organizaron reforestaciones con nativas y aromáticas para generar un espacio acorde a las necesidades de las colmenas.

Junto a la aprobación del proyecto, se conforma la Comisión de Agroecología, la cual está constituida por docentes, no docentes y estudiantes de la FAV y por docentes de la Facultad de Ciencias Exactas, Química y Físico-químico. Los docentes que participan son de distintas áreas como suelo, maquinarias agrícolas, producción animal, forrajes, botánica, apicultura, genética, horticultura, entre otras.

Actividades realizadas y/o a realizar

Parcela de 2 ha: en 2019 se siembran maíces de distintas variedades (laboreo convencional (LC), siembra y desmalezado a mano), se sembró un cultivo de moha para rollos (10 rollos, LC), se sembró un cultivo de cobertura (CC) de triticale, que fue rolado y posteriormente una soja como abono verde (LC). En el otoño-invierno de este año se sembró una avena en SD para producción de semilla y CC. En la primavera de este año se espera realizar un ensayo de maíz intercalado con distintas especies de leguminosas.

Biofábrica: Se inició la construcción del edificio. Se adquirieron insumos y equipamiento necesario (balanza, tachos, ollas, quemadores, otros). Se realizaron algunos bioinsumos (microorganismos eficientes, biofertilizantes, inoculantes, bioestimulantes, biofungicidas, bioinsecticidas) para utilizarlos en el campo y para compartir con productores/ras locales y huertas urbanas.

Maquinarias: en el año 2021 se incorporó una sembradora neumática Agrometal de siembra directa de 11 cuerpos; se adquirió una desmalezadora tipo BES para control total, escardillado, corte de ciclo de cultivos de servicio y como descompactadora subsuperficial (20 cm max.). Además, se armó un pulverizador de arrastre de 7 a 52,5 cm, tanque de 200 l para ser utilizado exclusivamente para productos biológicos.

Apiario Experimental: Este espacio del Programa de Apicultura, perteneciente a la Secretaría de Extensión y Desarrollo de la UNRC, comenzó con 50 colmenas en el campo Pozo del Carril. En 2005 se traslada al Cam.Doc.Ex debido a la dificultad para atenderlas y trasladar a los alumnos para la realización de las prácticas. En este Apiario se llevan a cabo actividades de capacitación (el dictado de 19 ediciones de la asignatura Producción Apícola de la profundización optativa de Medicina Veterinaria, Jornadas de actualización para productores y técnicos) investigación (proyectos de doctorado y trabajos finales de grado de la FAV y FCEFQyN), extensión (20 ediciones del Curso Básico de Apicultura) y producción de miel, núcleos y propóleos. Desde 2013 el manejo sanitario de las colmenas se realiza en forma orgánica y se invernan las colmenas con su propia miel de reserva. Realizamos todos los años una minga para la cosecha de la miel, la cual es fraccionada y una parte se dona a comedores y merenderos a través del Consejo Social de la UNRC, mientras que el resto se comercializa por intermedio de la cooperativa Enredar, los kioscos del Centro de Estudiantes de Ing. Agronómica y FURC, y directamente participando de FERICAMBIO. Los núcleos se utilizan para reponer pérdidas invernales o crecer. En tres oportunidades se organizaron reforestaciones con nativas y aromáticas para generar un espacio acorde a las necesidades de las colmenas.

Bordes de cultivo: se destinó una superficie de 1040 m2 (260 x 4) para conformar un borde de cultivo a ser enriquecido con especies herbáceas (nativas y hortícolas), arbustivas (nativas y aromáticas) y arbóreas (nativas). Se realizó un relevamiento de las especies presentes y se diseñó un sistema de riego por goteo. El espacio está siendo abonado con cama de los corrales de las cabras. Se gestionó el aporte de especies nativas por parte del CEPROCOR y en el vivero de la FAV se han realizado plantines de aromáticas.

Pasturas: Actualmente están destinadas alrededor de 25 ha para pasturas cuya finalidad es la de producir materia seca para la elaboración de rollos para los animales que posee la FAV (caballos, cabras, vacas, ovejas).

Forestación perimetral: Se realizó el diseño de la cortina forestal del perímetro del campo en el que se incluyen especies arbóreas, arbustivas y herbáceas nativas y exóticas de interés apícola. En el vivero de la FAV se están produciendo los plantines y el abono para su implantación.

Parcela hortícola: Año 2023 se va a iniciar la producción hortícola semi intensiva (milpa: zapallos de distintas variedades intercalados con maíz para choclo) en una parcela de 2000 m2 bajo manejo agroecológico.

Agroecología

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