Nutrición aviar: alternativas naturales para optimizar la funcionalidad gastrointestinal

  • Maria Fernanda Peralta Universidad Nacional de Rio Cuarto
  • Armando Jesús Nilson Unidad de Investigación Aviar, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina
  • Raúl Daniel Miazzo Unidad de Investigación Aviar, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina

Resumen

El sistema gastrointestinal es una unidad donde coexisten el sistema digestivo, el sistema inmune asociado a intestino y la microbiota, interaccionando desde el nacimiento y modulando el desarrollo del ave, a través de distintos mecanismos y señales biológicas.  De esta manera, una eficiente funcionalidad gastrointestinal está íntimamente ligada con el bienestar y la performance productiva de estos animales criados en condiciones intensivas. Distintos factores pueden influir en este sistema, modificándolo positivamente o negativamente: la nutrición, el estado inmunológico general del ave, el manejo de los animales y el ambiente donde ellos son criados, ítems que van acompañando de una intensa selección genética. Las legislaciones actuales en todo el mundo obligan a los productores avícolas a reemplazar los antibióticos promotores del crecimiento por productos naturales, con lo cual las investigaciones de nutrición aviar se refieren a aditivos naturales, que influyan positivamente en la performance productiva y la funcionalidad gastrointestinal.  Así surgen los promotores naturales del crecimiento: probióticos, prebióticos, simbióticos, ácidos orgánicos, enzimas y fitobióticos, con buenas perspectivas para ser utilizados en nutrición de las aves, aunque muchos de ellos aún están en etapa de investigación.


 


Avian nutrition: natural alternatives to optimizing the gastrointestinal functionality


Abstract. A gastrointestinal system is a unit where coexist digestive, gut-associated immune system and microbiome coexist, interact between them since the birth and modulate the avian grow, through a different mechanism and biological signals.  On this way, an efficient gastrointestinal functionality is in an intimate relationship with welfare and productive performance of these animals, which are developed in intensive conditions. A lot of factors are influenced by the gastrointestinal system, modify it both positive and negative way.  They are: nutrition, avian immunological state, breeding, and the environment, items intimately related to the intense genetic selection that was subject to this commercial avian. Nowadays, the words lay force to remove the antibiotic growth promotor for natural additives in avian production.  So, the research in avian nutrition is looking for natural additives, which influence over productive performance and gastrointestinal: probiotics, prebiotics, symbiotic, organic acids, enzymes, and phytibiotics, with good prognostic for using in avian nutrition, but some of them are still in study


 

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Publicado
2019-12-26
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PERALTA, Maria Fernanda; NILSON, Armando Jesús; MIAZZO, Raúl Daniel. Nutrición aviar: alternativas naturales para optimizar la funcionalidad gastrointestinal. Ab Intus, [S.l.], v. 2, n. 4, p. 103-109, dec. 2019. ISSN 2618-2734. Disponible en: <http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/99>. Fecha de acceso: 09 apr. 2020
Sección
Revisiones Bibliográficas