Método de calificación de higiene en vacas lecheras

Autores/as

  • Nicolás Gerónimo Sambuceti Departamento de Producción Animal, Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC, Argentina
  • José María Raviolo Departamento de Producción Animal, Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC, Argentina

Resumen

La intensificación y aumento de escala en los sistemas
lecheros suele llevar a mayor presión ambiental sobre el bienestar
y salud de los animales. Para evaluar el funcionamiento y la
evolución de estos sistemas es necesario indicadores simples,
aplicables y cuya obtención sea fácil y económica. La higiene de
los animales, relacionada con la salud y bienestar animal, es útil
y práctica como herramienta de evaluación. La mayoría de los
métodos de evaluación responden a los sistemas y condiciones
de producción predominantes en su lugar de desarrollo, siendo
necesario un método de calificación de higiene adaptable a las
condiciones ambientales y productivas de nuestra región. Para
suplir esta necesidad se propone como objetivo la elaboración
de un sistema de calificación de higiene de vacas lecheras que
evalúa tres sitios anatómicos diferentes (ubre, patas y pierna
superior). Utilizando cinco niveles que representan porcentajes
de la superficie evaluada cubierta por suciedad; Puntuando de
0 (menos de 5%) a 4 (más del 60%), los valores 1, 2 y 3
representan rangos de 5 al 20%; del 20 al 40% y del 40 al 60%
de superficie cubierta por suciedad, respectivamente. El puntaje
puede obtenerse para cada sitio anatómico o un puntaje por animal
al promediar el valor dado a cada sitio.

DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.7957283

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Biografía del autor/a

José María Raviolo, Departamento de Producción Animal, Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC, Argentina

La intensificación y aumento de escala en los sistemas
lecheros suele llevar a mayor presión ambiental sobre el bienestar
y salud de los animales. Para evaluar el funcionamiento y la
evolución de estos sistemas es necesario indicadores simples,
aplicables y cuya obtención sea fácil y económica. La higiene de
los animales, relacionada con la salud y bienestar animal, es útil
y práctica como herramienta de evaluación. La mayoría de los
métodos de evaluación responden a los sistemas y condiciones
de producción predominantes en su lugar de desarrollo, siendo
necesario un método de calificación de higiene adaptable a las
condiciones ambientales y productivas de nuestra región. Para
suplir esta necesidad se propone como objetivo la elaboración
de un sistema de calificación de higiene de vacas lecheras que
evalúa tres sitios anatómicos diferentes (ubre, patas y pierna
superior). Utilizando cinco niveles que representan porcentajes
de la superficie evaluada cubierta por suciedad; Puntuando de
0 (menos de 5%) a 4 (más del 60%), los valores 1, 2 y 3
representan rangos de 5 al 20%; del 20 al 40% y del 40 al 60%
de superficie cubierta por suciedad, respectivamente. El puntaje
puede obtenerse para cada sitio anatómico o un puntaje por animal
al promediar el valor dado a cada sitio.

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Publicado

08/01/2023 — Actualizado el 08/10/2023

Versiones

Cómo citar

Sambuceti, N. G., & Raviolo, J. M. (2023). Método de calificación de higiene en vacas lecheras. Ab Intus, (11). Recuperado a partir de http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/98 (Original work published 1 de agosto de 2023)

Número

Sección

Notas técnicas