Efectos del peso, número y uniformidad de grupo sobre la performance productiva de cerdos en pos-destete en sistemas confinados

Autores/as

  • Juan Claudio Trolliet Departamento de Producción Animal. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina
  • Jorge Armando Parsi Departamento de Producción Animal. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina
  • Lucas Milanesio Departamento de Producción Animal. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina.
  • Federico Alfonso Drvar Departamento de Producción Animal. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina.
  • Camila Inés Morales Departamento de Producción Animal. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina.

Resumen

El destete representa una etapa crítica en la vida productiva de los cerdos, enfrentándolos a factores como cambio de alimento, el transporte, el ambiente de las nuevas instalaciones y el agrupamiento con lechones extraños que pueden afectar el logro de una buena performance. El objetivo de este trabajo fue cuantificar los efectos que producen la uniformidad, peso y número de cerdos por corral en pos-destete sobre el aumento diario, conversión alimenticia y mortalidad en sistema de crianza en confinamiento. La experiencia se realizó entre los años 2016 y 2017 en un establecimiento porcino de ciclo completo. Se utilizaron cerdos híbridos, destetados a los 28 días de edad y alojados en corrales de salas confinadas, con manejo todo adentro-todo afuera. Se controló los pesos individuales iniciales y el peso final, determinándose el aumento diario, conversión alimenticia y número de muertos por repetición. Se llevaron a cabo tres experimentos: 1. Efecto de la uniformidad y del peso de los cerdos. 2. Efecto del tamaño de grupo y 3. Efecto del alojamiento de lechones livianos en corrales de cerdos livianos o cerdos pesados. Los resultados encontrados en el Aumento Diario, Conversión Alimenticia y Número de Muertos fueron significativamente mejores en el tratamiento “pesos pesados homogéneos”, sobre “pesos livianos homogéneos”. No existen diferencias cuando estos se compararon con el tratamiento “pesos heterogéneos”. El bienestar de los cerdos pequeños alojados con grupos de peso heterogéneos compromete el desempeño de estos animales en el pos-destete y etapas posteriores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BSAS (2009) Grouping pigs according to size at weaning reduces variation in growth rate. British Society of Animal Science.

Cera, K., Mahan, D., Cross, R., Reinhart, G. y Whitmoyer, R. (1988). Effect of age, weaning and postweaning diet on small intestinal growth and jejunal morphology in young swine. J.Anim.Sci. 66.574

Easter, R. (1988). Acidification in diets for pigs. Recent advances in animal nutrition. Haresign, W. y Cole, D. (eds). Butterworths, London, RU, Pag. 61-72

Edwards. S. (2002). Perinatal mortality in the pig: environmental or physiological solutions? Livest. Prod. Sci. vol 78: pag. 3-12.

Ellis, M; DeDecker, J. (2007). Handling and loadout of the finisher pig. Pork Information Gateway. Type: Factsheets, Category: Facilities and Equipment http://porkgateway.org/resource/handling-and-loadout-of-the-finisher-pig/

Fels, M. y Hoy, S. (2013). Effects of sorting weaner pigs by weight on growth performance, agressive interactionss and skin lesion score alter mixing. Berl Munich Tierarztl Wochenschr. Mar-Apr. Vol.126 (3-4) Pag. 121-9.

Forcada Miranda, F. (1997). Ajolamiento para ganado porcino. Mira Editores S.A. Zaragoza. España. ISBN 84-89859-08-6.

Hyun, Y. (1997). Nutriotional and environmental factors affecting feed intake level and pattern in growing and finishing pigs. Ph:D. diseertation, University Illinois, Urbana. Usa.

Jensen, M., Jensen, S. y Jakobsen, K. (1977). Development of digestive enzyme in pigs with emphasis on lipolypic activity in the stomach and páncres. J.Anim.Sci Vol.75, Pag.743

Kornegay, E. T. & D. R. Notter. (1984). Effects of floor space and number of pigs per pen on performance. Pig New Info. Vol 5, Pag. 23-33

Lewis NJ.. y Berry RJ. (2006). Effects of season on the behaviour of early-weaned piglets during and immediately following transport. Appl Anim Behav Sci Vol. 100, Pag. 182-92.

Nielsen, B.L. y Col. (1995). Effect of group size on feeding behaviour, social behaviour, and performance of growing pigs using single-space feeders. Livestock Production Science, Vol 44, Pag 73-85.

O´Connel, N., Beattie, V. & Weatherup, R. (2004). Influence of group size during the post-weaning period on the performance and behaviour of pigs. Livestock Production Science Vol.86, Pag. 225-232

Parsi, J., Macor, L., Bocco, O., Trolliet, J., Grivel, C., Rossi, D., Milanesio, L. y Echevarría, A. I. (2015). Efecto de la asignación de espacio y del tipo de instalaciones sobre la performance en cerdos pos destete y sus consecuencias en etapas posteriores en sistemas de producción al aire libre. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET ®. Vol. 16; Nº 4. España. Veterinaria.org ® 17 Páginas.

Referencia 040415_REDVET.

Pluske, J., Le Dividich, J., Vesstegen, M. (2003). Weaning The Pig.Concepts and Consequences. Ed. Wageningen Academia Publishers. ISBN 978-90-76998-17-6.

Pluske, J., Durmic Z, Payne HG, Mansfield, J; Mullan B.P., Hampson D.J. et al. (2007). Microbial diversity in the large intestine of pigs born and reared in different environments. Livest Sci. Vol 108, Pag. 113-6.

Rubayet Bostami, A., Tabasum Ahmed, S., Manirul Islam, Md, Seok Mun, H.. Jeong Seung, Y. & Yang, C. (2015). Effect of weigth asymmetry on groth performance, carcass characteristics and economic analsysis in pigs. Global Advanced Research Journal of Agricultural Science. Vol 4 (1) Pag.006-016.

Spoolder, H., Edwards, S. & Corning, S. (1999). Effects of group size and feeder space allowance on welfare in finishing pigs. Animal Science, Vol. 69(3), Pag. 481-489. doi:10.1017/S135772980005133X

Varley, M., (2003). Carcass effects from a fast start. Pig International. Vol. 33,(6) Pag. 17-18.

Verdoes N., Vermeer, H. & Van Zeeland, A. (1998). Housing types, performance and ammonia emisión in large groups of weaned piglets. Paper 984070, Am. Soc.Agric.Eng., St Joseph, MI.

Weary D., Jasper, J. & Hotzel, M. (2008). Understanding weaning distress. Appl Anim Behav Sci. Vol.110, Pag.24-41.

Wolter, B., Ellis, M., Curtis, S., Augspurger, N., Hamilton, D., Parr, E. & Webel, D. (2001). Effect of group size performance in a wean-to-finish production system. J.Anim.Sci. Vol. 79, Pag. 1067-1073.

Descargas

Publicado

05/05/2023

Cómo citar

Trolliet, J. C., Parsi, J. A., Milanesio, L., Drvar, F. A., & Morales, C. I. . (2023). Efectos del peso, número y uniformidad de grupo sobre la performance productiva de cerdos en pos-destete en sistemas confinados. Ab Intus, (4). Recuperado a partir de http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/80

Número

Sección

Artículos