Edad de sacrificio y caracteres productivos a la faena en machos de un cruzamiento experimental de tres vías de pollo campero

Autores/as

  • Cristian Hernan Perrota Cátedra de Producción Avícola y Pilíferos. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, Santa Fe, Argentina.
  • Alejandra Edit Antruejo Cátedra de Producción Avícola y Pilíferos. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, Santa Fe, Argentina.
  • Carina Haydee Álvarez Cátedra de Producción Avícola y Pilíferos. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, Santa Fe, Argentina.
  • Zulma Edith Canet Cátedra de Genética. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de Rosario, Santa Fe, Argentina. EEA “Ing. Agr. Walter Kugler” INTA, Pergamino, Santa Fe, Argentina.
  • Ana María Dottavio Cátedra de Genética. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de Rosario, Santa Fe, Argentina. Carrera del Investigador Científico de la Universidad Nacional de Rosario (CIC-UNR), Santa Fe, Argentina.
  • Ricardo José Di Masso Cátedra de Genética. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de Rosario, Santa Fe, Argentina. Carrera del Investigador Científico de la Universidad Nacional de Rosario (CIC-UNR), Santa Fe, Argentina.

Resumen

El pollo campero es un tipo de ave de crecimiento lento, con un buen desarrollo de la pechuga, cuyo protocolo de certificación establece que debe ser faenado entre los 75 y los 90 días de edad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la edad de sacrificio (70, 77, 84 y 91 días) sobre el rendimiento, la proporción de cortes valiosos -pechuga con hueso y pata-muslo- la proporción de grasa abdominal y la calidad de la pechuga - contenido de materia seca, capacidad de retención de agua, pérdida por cocción y terneza- en pollos machos del cruzamiento experimental de tres vías Campero Casilda. Simulando el criterio que utilizaría un productor familiar, la elección de las aves a sacrificar (n = 12 por grupo de edad) se llevó a cabo mediante muestreo dirigido eligiendo, en cada oportunidad, las más pesadas de la población en la semana previa. La edad de faena afectó en forma estadísticamente significativa el peso corporal prefaena, el peso corporal eviscerado, la proporción de pechuga, la proporción de grasa abdominal y el rendimiento a la faena; pero no la proporción de pata-muslo ni los indicadores de calidad de la pechuga. Sólo se observaron efectos estadísticamente significativos sobre el contenido de materia seca que fue algo mayor al informado para parrilleros comerciales. La modificación de la edad de sacrificio permite disponer de aves de diferente peso corporal sin modificar la calidad de la carne y con bajo impacto sobre el rendimiento.

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Publicado

05/05/2023

Cómo citar

Perrota, C. H., Antruejo, A. E. ., Álvarez, C. H. ., Canet, Z. E., Dottavio, A. M., & Di Masso, R. J. (2023). Edad de sacrificio y caracteres productivos a la faena en machos de un cruzamiento experimental de tres vías de pollo campero. Ab Intus, (1). Recuperado a partir de http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/16

Número

Sección

Artículos

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