Prácticas de control helmíntico en sistemas de producción de carne bovina de la región central de Argentina

Autores/as

  • Carlos Descarga Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez.
  • Mauricio Di Niro Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA). Región Centro.
  • Victoria Anomale Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA). Región Centro. Departamento de Producción Animal, Cátedra de Producción Bovina de Carne, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto.
  • Carlos Peñafort Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA). Región Centro. Departamento de Producción Animal, Cátedra de Producción Bovina de Carne, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto.

Resumen

El objetivo del estudio fue obtener información sobre las prácticas
antihelmínticas realizadas en sistemas de producción de carne bovina de
la región central del país. Entre octubre y diciembre de 2016 se encuestaron
59 campos con modelos pastoril-suplementación-feedlot (36,2%), pastorilsuplementación
(29,3%), pastoril-feedlot (12,1%), feedlot (12,1%) y pastoril
(10,3%). El cuestionario consideró: criterio para desparasitar, categorías tratadas
y épocas, desparasitación antes del ingreso a pasturas nuevas, tratamientos en
corral, drogas más utilizadas y alternancia de uso, análisis de materia fecal e
inconvenientes para el control. El 60,3% de los sistemas desparasitaba a fechas
fijas, el 25,9% según análisis de materia fecal y por el estado corporal y los
síntomas el 10,3% y el 3,4%, respectivamente. Una elevada cantidad de campos
aplicaba antihelmínticos a las vacas (60%), toros (57,5%), animales de más de 18
meses (40%) y terneros al pie (35%). Todos los sistemas desparasitaban al destete
y el 74% en el postdestete inmediato. El otoño y la primavera concentraban el
mayor uso de antiparasitarios. Un tercio de los sistemas aplicaba antihelmínticos
antes del primer ingreso a las pasturas y el 87,5% de los planteos a corral usaba
antiparasitarios. Los antihelmínticos más utilizados fueron ivermectina (51%) y
doramectina (36,7%). El 45,1% de los sistemas utilizaba análisis de materia fecal
(33,3% una vez/año) y sólo el 22,8% reconoció inconvenientes en el control. La
elevada cantidad de sistemas que utilizan fechas fijas para desparasitar, lo hacen
en categorías adultas y con avermectinas, son resultados importantes por el
potencial de generación de resistencia antihelmíntica que implican.

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Citas

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Publicado

10/19/2023

Cómo citar

Descarga, C., Di Niro, M., Anomale, V. ., & Peñafort, C. (2023). Prácticas de control helmíntico en sistemas de producción de carne bovina de la región central de Argentina. Ab Intus, (3). Recuperado a partir de http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/109

Número

Sección

Artículos