Efecto de la estimulación radical sobre variables productivas del cultivo de banano
Resumen
Los bioestimulantes en el cultivo de banano permiten
mejorar la nutrición del cultivo y disminuir el efecto de factores
bióticos y abióticos que afectan el rendimiento, por tanto, el
objetivo fue evaluar el efecto de la bioestimulación radical.
En la producción de banano, para ello, se planteó un diseño
completamente al azar con seis tratamientos: T1: Testigo, T2:
Aireación del suelo, T3: Enraizador, T4: Ácidos húmicos, T5:
Enraizador + Ácidos Húmicos y finalmente el T6: volteado del
suelo. Los resultados presentaron diferencias significativas medias
superiores en masa del racimo (T5, 28.48 kg), masa del raquis
(T5, 5.35 kg), numero de manos del racimo (T5, 8.6), calibre
de la segunda mano (T5, 47), número de semanas a la cosecha
37 semanas en todos los tratamientos e intensidad del color
de la clorofila en la tercera hoja (T3, 59.33), masa neta que
consta del peso de todo el racimo cosechado (T5, 23.13 kg). Se
concluye que la estimulación radicular con bioestimulantes mejora
la productividad del cultivo del banano.
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