https://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/issue/feedAb Intus2025-12-04T12:59:58+00:00José Salazarjsalazar@hum.unrc.edu.arOpen Journal Systems<p><em>Ab Intus</em> es una revista científica semestral (julio-diciembre) evaluada por pares (doble ciego). Es editada por la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto , Argentina, y publica trabajos originales e inéditos, reportes de casos, comunicaciones breves y reseñas bibliográficas sobre investigaciones de las áreas disciplinares relacionadas al conocimiento en el campo de la Ingeniería Agronómica y la Medicina Veterinaria. <strong><em>Ab Intus</em> no efectúa ningún tipo de cargo para publicar ni para acceder a su contenido</strong>.</p>https://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/170Extracto de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) como promotor natural del crecimiento y de la calidad de la canal en pollos de carne2025-09-01T20:18:08+00:00María Micaela Vaqueromicaelavaquero6@gmail.comArmando Jesús Nilsonanilson@ayv.unrc.edu.arDardo Andrés Roma dardoandres@gmail.comViviana Noemí Grosso vgrosso@exa.unrc.edu.arFernando Javier Mañas fmanas@ayv.unrc.edu.arArnaldo Teseo Soltermannarnaldo.soltermann@gmail.comRaúl Daniel Miazzo rmiazzo@ayv.unrc.edu.arMaría Fernanda Peralta mperalta@ayv.unrc.edu.ar<p>Actualmente, a nivel mundial, se ha re direccionado la avicultura hacia el enfoque integrado de “Una Salud”, utilizando aditivos naturales, como la Stevia para potenciar los índices productivos y la salud intestinal. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la inclusión en la ración, de diferentes niveles de extracto sólido de Stevia sobre la calidad de la canal e indicadores de salud intestinal en pollos parrilleros criados hasta los 42 días de edad. Se utilizaron 100 pollitos machos (Cobb) de un día de vida, divididos en cuatro tratamientos, con cinco repeticiones de cinco aves cada uno. Tratamientos: Control (C- sin extracto de Stevia); E1 (0,5 % de extracto de Stevia), E2 (1 % de extracto de Stevia), E3 (2 % de extracto de Stevia). Se sacrificaron las aves (42 días) para determinar la calidad de la canal: pesos de faena, canal, pechuga, muslos y rendimiento. Se examinó la histomorfometría intestinal (Altura vellosidad/Profundidad de la cripta). Se registró mayor peso y rendimiento de la canal (extracto 1) y mejor salud intestinal (extracto 2) (p < 0,05). En conclusión, el extracto de Stevia (0,5 – 1 %) desencadenó mayores pesos, rendimiento de los cortes de valor comercial y mejor salud intestinal en los pollos.</p>2025-12-12T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 María Micaela Vaquero, Dr. Armando Nilson, Dr. Dardo Roma, Dra. Viviana Grosso, Dr. Fernando Mañas, Dr. Arnaldo Soltermann, Dr. M.Sc. Raúl Miazzo, Dra. Fernanda Peraltahttps://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/184Efecto del calcitriol sobre la capacidad fertilizante del semen bovino criopreservado in vitro e in vivo2025-12-04T12:59:58+00:00M.A. Gonzálezar@gmail.comP. Boschar@gmail.comJ.P. Aubonear@gmail.comF. Grossoar@gmail.comG. Gleriaar@gmail.comC. Romanoar@gmail.comG. Morillaar@gmail.comV. Capellaar@gmail.comB. Opizzoar@gmail.comA.C. Liaudataliaudat@exa.unrc.edu.ar<p>Estudios previos demostraron que el calcitriol capacita a los espermatozoides sin alterar el estado redox ni la viabilidad espermática. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la adición de calcitriol al diluyente de semen bovino sobre el metabolismo celular y la capacidad de fertilización de espermatozoides criopreservados in vitro e in vivo. El semen de un toro Braford se congeló con calcitriol 20 nM (D). Se utilizaron pajuelas sin calcitriol como control (C). Los espermatozoides criopreservados con calcitriol mostraron valores de motilidad (53,3 ± 3,3 %), vigor (5,0 ± 0,0 %) y viabilidad celular (25,4 ± 1,7 %) similares al grupo C (46,7 ± 3,3 %; 4,3 ± 0,3; 22,9 ± 1,4 %). El potencial de membrana mitocondrial (ΔΨm) fue mayor en los espermatozoides congelados con D (52,0 ± 0,7 % vs. C: 47,5 ± 0,9 %), mientras que los niveles de ROS se mantuvieron sin cambios en los diferentes grupos evaluados (C: 140,3 ± 3,5; D: 142,0 ± 8,5 UA). La capacidad fecundante fue del 18,03 ± 1,7 % con pajuelas con calcitriol y del 15 ± 5,8 % en el grupo control. El índice de preñez en D fue un 11,6 % superior a C. En conclusión, la adición de calcitriol al diluyente de semen de un toro Braford no alteró la motilidad, el vigor, la utilidad ni los niveles de ROS, pero mejoró el ΔΨm. Estudios con más animales son necesarios para profundizar los efectos del calcitriol sobre los diferentes parámetros espermáticos.</p>2025-12-11T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Ab Intushttps://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/178Estudio de factibilidad económica para el abastecimiento de huevos de gallina en sistemas productivos de pequeña escala en el Gran Río Cuarto, Córdoba, Argentina2025-10-22T15:16:49+00:00Mauricio José Viglioccomvigliocco@ayv.unrc.edu.arJavier Alejandro Salminisar@gmail.comMarcela Liliana Peraltaar@gmail.comMatías Nicolás Ricciar@gmail.com<p class="western" lang="es-AR" align="justify"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;"><span lang="es-ES">El huevo de gallina (</span></span></span><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;"><span lang="es-ES"><em>Gallus<!-- El género con mayúscula --><!-- --> gallus domesticus</em></span></span></span><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;"><span lang="es-ES">) es un producto alimenticio de relevancia como fuente de proteína de alto valor biológico, que alcanzó en Argentina un consumo de 336 unidades per cápita en el año 2023. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la factibilidad productiva, económica y comercial en sistemas de pequeña escala para su abastecimiento mediante circuitos cortos de comercialización en el Gran Río Cuarto, Córdoba, Argentina. Con la información obtenida mediante entrevistas a propietarias y propietarios de granjas de hasta quinientas aves, de tres modelos de producción, que son aves en jaula, a piso y pastoriles, se describieron los procesos productivos y circuitos comerciales. Luego se modelizaron y procesaron los datos relevados mediante el programa informático Tierra v2.0, se analizaron los resultados, y se identificaron potencialidades y limitaciones. Los tres sistemas demostraron su viabilidad en la escala analizada. No obstante, debido a las particularidades de cada uno, se evidenciaron divergencias relacionadas con estrategias de diferenciación del producto, magnitudes de costos según requerimientos de recursos, y alternativas de uso de la infraestructura disponible, entre otras. Finalmente, el diseño de un sistema local para el abastecimiento de alimentos de proximidad con modelos de pequeña escala, permitiría el involucramiento de grupos familiares, instituciones educativas y organizaciones sociales en dichos emprendimientos; además de propender a la utilización de tecnologías disponibles en la región y la apropiación de excedentes económicos.</span></span></span></p>2025-10-27T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Ab Intushttps://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/183Conocimientos, uso de software y asesoramientos para la gestión sustentable de sistemas porcinos vinculados al Centro de Información de Actividades Porcinas en Argentina2025-12-01T14:38:25+00:00Rubén Suárezs@ayv.unrc.edu.arViviana Lomelloar@gmail.comFabiana Giovanniniar@gmail.comAlejandro Larriestraar@gmail.com<p class="western" align="justify"><span style="font-family: Calibri, serif;"><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">Este trabajo de investigación analiza las percepciones sobre conocimientos en aspectos productivos, económicos, ambientales y sociales, el uso de software y de asesoramientos técnicos para la gestión sustentable de sistemas porcinos en Argentina. La información fue recopilada a través de una encuesta realizada a productores, asesores, docentes y estudiantes vinculados al Centro de Información de Actividades Porcinas CIAP. Los resultados muestran las importantes limitaciones que disponen actualmente estas personas en los aspectos relevados.</span></span></span></span></p>2025-12-05T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Ab Intus