Impacto de Pichia kudriavzevii en la histopatología de los órganos inmunes e intestino delgado de pollos parrilleros alimentados con monensina

Autores/as

  • Alejandra Magnoli Departamento de Producción Animal, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina.
  • Valeria Poloni Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina. Departamento de Microbiología e Inmunología Facultad de Ciencias Exactas Físico Químicas y Naturales Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina.
  • Lorenzo Rosales Departamento de Microbiología e Inmunología Facultad de Ciencias Exactas Físico Químicas y Naturales Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina.
  • Andrea Cristofolini Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina. Área de Microscopía Electrónica, Departamento de Patología Animal, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina
  • Matías Caverzan Departamento de Patología Animal, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto. Córdoba, Argentina.
  • Valeria Coniglio Departamento de Producción Animal. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina.
  • María Eugenia Ortíz Departamento de Producción Animal. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina.
  • Fátima Candelaria de la Torre Departamento de Producción Animal. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina
  • Lilia Cavaglieri Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina. Departamento de Microbiología e Inmunología Facultad de Ciencias Exactas Físico Químicas y Naturales Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina.

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de Pichia kudriavzevii sobre la histopatología de órganos inmunes e intestino delgado de pollos parrilleros alimentados con monensina (MON). Las aves (4 tratamientos/3 réplicas, 5 pollos parrilleros/réplica, total 60) fueron alojadas en jaulas metálicas; las dietas experimentales fueron: tratamiento (T) T1: dieta basal (DB); T2: DB + MON (50 mg/kg); T3: DB + P. kudriavzevii (1 g levadura/kg alimento); T4: DB + MON + P. kudriavzevii. El período experimental fue 28 días. Al final del ensayo se extrajeron bazo, timo, bolsa de Fabricio (BF) e intestino delgado para evaluar los cambios histopatológicos y determinar el peso absoluto y relativo. Los pesos del bazo no mostraron diferencias significativas (p<0,05); cuando se adicionó MON los valores mostraron una tendencia negativa. Los pesos del timo disminuyeron significativamente (p<0,05) en el T2. Los valores en bazo, timo, BF y en el radio bazo/BF mostraron una tendencia positiva con la adición de la levadura. La histopatología del timo en T2 mostró alteración en la relación corteza-medular y T4 mostró un desarrollo de la corteza menos evidente. Las muestras de bazo de T2 mostraron congestión esplénica y células con núcleos cariorrexis; T4 mostró una menor congestión. En T2 disminuyó la altura de las vellosidades y el número de células caliciformes; el número de linfocitos intraepiteliales fue normal. La adición de MON afectó negativamente los órganos inmunes e intestino delgado, atenuados con la adición de la levadura. Una concentración mayor de levadura podría contrarrestar totalmente los efectos del coccidiostático.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anadón, A., Ares, I., Martínez-Larrañaga, M.R.; Aŕanzazu Martínez, M. (2019). Prebiotics and Probiotics in Feed and Animal Health, Nutraceuticals in Veterinary Medicine

Ashayerizadeh, O., Dastar, B., Shams Shargh, M., Ashayerizadeh, A., Mamooee, M. (2009). Influence of antibiotic, prebiotic and probiotic supplementation to diets on carcass characteristics, hematological indices and internal organ size of young broiler chickens. Journal of Animal Veterinary Advances 8: 1772–1776.

Aviagen Ross 308 Broiler, nutrition specification. Newbridge. Midlothian, Scotland, UK: Ross Breeders Limited (2014)

Chichlowski, M., Croom, J., McBride, B.W., Daniel, L., Davis, G., Koci, M.D. (20079. Direct-fed microbial primalac and salinomycin modulate whole-body and intestinal oxygen consumption and intestinal mucosal cytokine production in the broiler chick. Poultry Sience 86: 1100–1106.

(EC) Reglamento de la comisión No 1356/2004. Concerning the authorisation for 10 years of the additive ‘Elancoban’ in feedingstuffs, belonging to the group of coccidiostats and other medicinal substances. OJ L 251, 27.7. (2004), p. 6.

Davis, J., Gookin, J. (2018). Antiprotozoan Drugs. In: Riviere, J. and Papich, R. Veterinary pharmacology and therapeutics. 10ª ed. Ed. John Wiley & Sons, Inc. Hoboken, NJ. USA, 1128–1165

De Mil, T., Devreese, M., Maes, A., De Saeger, S., De Backer, P., Croubels, S. (2017). Influence of mycotoxin binders on the oral bioavailability of tylosin, doxycycline, diclazuril, and salinomycin in fed broiler chickens. Poultry Science. 96: 2137–2144.

Del Cacho, E. y Bosch, M. (2014). Coccidiosis: la enfermedad, consecuencias y tratamiento. Selecciones Avícolas 56: 13–17.

Del Carmen, S., Zurita-Turk, S.M., Alvarenga Lima, F., Coelho Dos Santos, R.S., Leclercq, S.Y., Chatel, J.M., Azevedo, V., De Moreno de Leblanc, A., Miyoshi, A., Leblanc, J.G. (2013). A novel interleukin-10 DNA mucosal delivery system attenuates intestinal inflammation in a mouse model. European Journal of Inflammation 3: 641–654.

Di Rienzo, J.A., Casanoves, F., Balzarini, M.G., Gonzalez, L., Tablada, M., Robledo, C.W. (2008), Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina

Dowling, L. (1992). Ionophore toxicity in chickens: A review of pathology and diagnosis. Avian Pathology 21: 355–368.

EFSA (European Food Safety Authority) (2008). Opinion of European Commission on Cross-contamination of non-target feedingstuffs by salinomycin authorised for use as a feed additive. EFSA Journal. 591: 1–38.

Hu, P., Zuo, Z., Li, H., Wang, F., Peng, X., Fang, J., Cui, H., Gao, C., Song, H., Zhou, Y., Chen, Z. (2018). The molecular mechanism of cell cycle arrest in the Bursa of Fabricius in chick exposed to Aflatoxin B1. Science Reproduction. 8: 1770. ISBN 978-3-030-04623-1.

Kurtzman, C.P. y Robnett, C.J. (2003). Phylogenetic relationships among yeasts of the Saccharomyces complex determined from multigene sequence analyses. FEMS Yeast Research. 3: 417–432.

Lakkawar, A.W., Narayanaswamy, H.D., Satyanarayana, M.L. (2017). Study on efficacy of diatomaceous earth to ameliorate aflatoxin-induced pathomorphological changes in lymphoid organs of broiler chicken. Veterinaria. 66– 3.

Magnoli, A.P., Monge, M.P., Miazzo, R.D., Cavaglieri, L.R., Magnoli, C.E., Merkis, C.I., Cristofolini, A.L., Dalcero, A.M., Chiacchiera, S.M. (2011). Effect of low levels of aflatoxin B1 on performance, biochemical parameters, and aflatoxin B1 in broiler liver tissues in the presence of monensin and sodium bentonite. Poultry Sience. 90: 48–58.

Magnoli, A.P., Texeira, M., Rosa, C.A.R., Miazzo, R.D., Cavaglieri, L.R., Magnoli, C.E. (2011). Sodium bentonite and monensin under chronic aflatoxicosis in broiler chickens. Poultry Sience. 90: 352–357.

Magnoli, A.P., Rodriguez, M.C., Poloni, V.L., Rojo, M.C., Combina, M., Chiacchiera, S.M., Dalcero, A.M., Cavaglieri, L.R. (2016). Novel yeast isolated from broilers’ feedstuff, gut and faeces as aflatoxin B1 adsorbents. Journal of Applied Microbiology. 121: 1766–1776.

Magnoli, A.P., Rodriguez, M.C., Poloni, V.L., Peralta, M.F., Nilson, A.J., Miazzo, R.D., Chiacchiera, S.M., Dalcero, A.M., Cavaglieri, L.R. (2017). Use of yeast (Pichia kudriavzevii) as a novel feed additive to ameliorate the effects of aflatoxin B1 on broiler chicken performance. Mycotoxin Research 33: 273–283.

Magnoli, A.P., Poloni, V.L., González Pereyra, M.L., Pereyra, C., Chiacchiera, S.M., Cavaglieri, L. (2018). Evaluación del comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con levadura (Pichia kudriavzevii) sola y en combinación con aflatoxina B1 y monensina. Revista Científica FAV-UNRC Ab Intus 1: 47–55.

Magnoli, A.P., Poloni, V.L., Cavaglieri, L. (2019). Impact of mycotoxin contamination in the animal feed industry. Current Opinion in Food Science. 29: 99–108.

Markiewicz, W., Barski, Da., Burmańczuk, A., Ewa, T. (2014). Toxicity of salinomycin and narasin in turkeys. Journal of Elementology 19: 903–914.

Martínez, M.P., González Pereyra, M.L., Pena, G.A., Poloni, V.L., Fernandez Juri, M.G., Cavaglieri, L. (2017). Pediococcus acidolactici and Pediococcus pentosaceus isolated from rainbow trout ecosystem have probiotic and ABF1 adsorbing/degrading abilities in vitro. Food Additives and Contaminants 11: 1–3.

Mehdi, Y., Letourneau-Montminy, M.P., Gaucher, M.L., Chorfi, Y., Suresh, G., Rouissi, T., Kaur, B.S., Cote, C., Avalos, R.A., Godbout, S. (2018). Use of antibiotics in broiler production: Global impacts and alternatives. Animal Nutrition 4: 17078.

Peng, X., Bai, S., Ding, X., Zeng, Q., Zhang, K., Fang, J. (2015). Pathological changes in the immune organs of broiler chickens fed on corn naturally contaminated with aflatoxins B1 and B2. Avian Pathology, 44:3, 192-199.

Poloni, V.L., Magnoli, A.P., Fochesato, A., Cristofolini, A., Caverzan, M., Merkis, C., Montenegro, M., Cavaglieri, L. (2020). A Saccharomyces cerevisiae RC016-based feed additive reduces liver toxicity, residual aflatoxin B1 levels and positively influences intestinal morphology in broiler chickens fed chronic aflatoxin B1-contaminated diets. Animal Nutrition 6: 31–38.

Roto, S.M., Rubinelli, P.M., Ricke, S.C. (2015). An introduction to the avian gut microbiota and the effects of yeast based prebiotic-type compounds as potential feed additives. Frontiers in Veterinary Sience 2:2–28.

Sarangi, N.R., Babu, L.K., Kumar, A., Pradhan, C.R., Pati, P.K., Mishra, J.P. (2016). Effect of dietary supplementation of prebiotic, probiotic, and synbiotic on growth performance and carcass characteristics of broiler chickens. Veterinary World. 9(3):313-319.

Solano, W., Giambrone, J.,Williams, I. (1986). Effect of Maternal Antibody on Timing of initial Vaccination of chicks, against Infectious Bursal Disease Virus. Avian Disease. 30: 648–652.

Yiannikouris, A., André, G., Poughon, L., Francois, J., Dussap, C., Jeminet, G., Bertin, G., Jouany, J.P. (2006). Chemical and conformational study of the interactions involved in mycotoxin complexation with Beta-D-Glucans. Biomacromolecules 7:1147-1155.

Publicado

07/29/2020

Cómo citar

Magnoli, A. ., Poloni, V. ., Rosales, L. ., Cristofolini, A., Caverzan, M., Coniglio, V., Ortíz, M. E., de la Torre, F. C., & Cavaglieri, L. (2020). Impacto de Pichia kudriavzevii en la histopatología de los órganos inmunes e intestino delgado de pollos parrilleros alimentados con monensina. Ab Intus, (5), 51–61. Recuperado a partir de http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/67

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a