Evaluación de variedades de trigo frente a enfermedades presentes en la región Centro-Sur de la provincia de Córdoba

Autores/as

  • Bruno Daniel Pugliese Departamento de Biología Agrícola, Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina
  • Marcelo Isaías Kearney Departamento de Biología Agrícola, Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina
  • Alejandro Mario Rago Departamento de Biología Agrícola, Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina. Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP) INTA Argentina.
  • Alejandra Canale Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentina

Resumen

Las enfermedades constituyen una problemática limitante en el cultivo de trigo. Seleccionar variedades con resistencia genética es fundamental para aplicar un manejo adecuado. Ante la falta de información actualizada sobre el desempeño de los materiales de trigo frente a enfermedades en la región centro-sur de la provincia de Córdoba, el objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de las mismas en dicha zona. Para ello, en la campaña 2017 se llevó a cabo un ensayo comparativo de rendimiento en un lote de producción comercial ubicado a 8 km de la localidad de Espinillos, departamento Río Cuarto, provincia de Córdoba . El ensayo se realizó según un diseño en bloques completamente aleatorizado, evaluando 27 variedades de trigo disponibles en el mercado. Cada variedad fue sembrada en una parcela de 7 surcos de 5,5 m de largo a 20 cm de distancia. Se determinó la incidencia y severidad para roya de la hoja (Puccinia triticina), roya estriada (Puccinia striiformis) y mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis). Hubo cinco evaluaciones distanciadas cada quince días. También se cuantificó el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE). Los datos se analizaron mediante ANOVA y comparación de medias según el test DGC (5%). Finalmente, se realizó un estudio multivariado a partir del análisis de componentes principales (ACP) y con los resultados de este, un análisis de clusters (K-means). Los resultados mostraron elevada incidencia, severidad y ABCPE para roya estriada. Se identificaron materiales con buen comportamiento (test DGC p<0,05) para cada enfermedad. El ACP junto con el análisis de clusters permitieron visualizar de una forma sencilla el comportamiento de las variedades evaluadas y agruparlas integrando todos los datos obtenidos. El ABCPE fue el parámetro más útil para diferenciar perfiles sanitarios.

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Publicado

12/29/2020

Cómo citar

Pugliese, B. D. ., Kearney, M. I. ., Rago, A. M. ., & Canale, A. . (2020). Evaluación de variedades de trigo frente a enfermedades presentes en la región Centro-Sur de la provincia de Córdoba. Ab Intus, (6), 1–11. Recuperado a partir de http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/48

Número

Sección

Artículos