Nutrición aviar: alternativas naturales para optimizar la funcionalidad gastrointestinal

Autores/as

  • María Fernanda Peralta Universidad Nacional de Rio Cuarto
  • Armando Jesús Nilson Unidad de Investigación Aviar, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina
  • Raúl Daniel Miazzo Unidad de Investigación Aviar, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina

Resumen

El sistema gastrointestinal es una unidad donde coexisten el sistema digestivo, el sistema inmune asociado a intestino y la microbiota, interaccionando desde el nacimiento y modulando el desarrollo del ave, a través de distintos mecanismos y señales biológicas.  De esta manera, una eficiente funcionalidad gastrointestinal está íntimamente ligada con el bienestar y la performance productiva de estos animales criados en condiciones intensivas. Distintos factores pueden influir en este sistema, modificándolo positivamente o negativamente: la nutrición, el estado inmunológico general del ave, el manejo de los animales y el ambiente donde ellos son criados, ítems que van acompañando de una intensa selección genética. Las legislaciones actuales en todo el mundo obligan a los productores avícolas a reemplazar los antibióticos promotores del crecimiento por productos naturales, con lo cual las investigaciones de nutrición aviar se refieren a aditivos naturales, que influyan positivamente en la performance productiva y la funcionalidad gastrointestinal.  Así surgen los promotores naturales del crecimiento: probióticos, prebióticos, simbióticos, ácidos orgánicos, enzimas y fitobióticos, con buenas perspectivas para ser utilizados en nutrición de las aves, aunque muchos de ellos aún están en etapa de investigación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Allen, H. K., Levine, U.Y., Looft, T., Bandrick, M. & Casey, T. A. 2013. Treatment, promotion, 428 commotion: antibiotic alternatives in food-producing animals. Trends in Microbiology 21(3): 114-429 119. doi: 10.1016/j.tim.2012.11.001.

Bouwens, M. y Savelkoul, H. 2019. Cap. 5: Animal nutrition and immunity in pigs and poultry. In: Poultry and Pig nutrition. Ed by Wageningen Academic Publishers. 105-127.

Celi, P., Veerlhac, V., Perez Calvo, E., Schmeisser, J., Kluenter, A. 2019. Biomarkers of gastrointestinal functionality in animal nutrition and health. Animal Feed Sci and Technol. 250: 9-31. Doi: 10.1016/janifeedsci.2018.07.012

Gaddet, U., Kim, W. H. & Lillehoj, H. S. 2017. Alternatives to antibiotics for maximizing growth 471 performance and feed efficiency in poultry: a review. Anim. Health and Res. Review 18(1):26-45. 472 doi: 10.1017/S1466252316000207

Huyghebaert, G., Ducatelle, R. & Van Immerseel, F. 2011. An update on alternatives to 491 antimicrobial growth promoters for broilers. The Veterinary J. 187(2): 182-188. doi: 492 10.1016/j.tvjl.2010.03.003.

Kim, W. & Lillehoj, H. 2019. Immunity, immunomodulation, and antibiotic alternatives to maximize the genetic potential of poultry for growth and disease response. Animal Food Sci and Tecnol. 250:41-50. Doi: 10.1016/j.anifeedsci.2018.09.016

Kogut, M. 2019. The effect of microbiome modulation on the intestinal health in poultry. Animal Feed Sci. and Technology 250: 32-40. Doi: 10.1016/j.anifeedsci.2018.10.008

Lee, K.W. & Lillehoj, H. 2016. An update on direct-fed microbial in broiler chickens in the postantibiotic era. Anim. Prod. Sc. 57(8): 1575-1581. doi: 10.1071/AN15666

Maynard, C. L., Elson, C. O., Hatton, R. D. & Weaver, C. T. 2012. Reciprocal interactions of the 510 intestinal microbiota and immune system. Nature 489: 231-241. doi: 10.1038/nature11551

Miazzo, R. D., Peralta, M. F., Reta, S. F. & Vivas, A. B. 2003. Use of brewer/s (S. cerevisiae) to replace part of the vitamin mineral premix in broiler diets. IX World Conference on Animal Production.World/s Association of Animal Production. Brasil.

Miazzo, R. D., Peralta, M. F., Picco, M. L. & Nilson, A. J. 2005. Productive parameters and carcass quality of broiler chickens fed yeast (S. cerevisiae). XVII th European Symposium on the Quality of Poultry Meat Doorwerth, The Netherlands, 23-26 May 2005., p. 330-332.

Miazzo, R. D., Peralta, M. F., Nilson, A. J. & Picco, M. L. 2007. Calidad de la canal de broilers que recibieron levadura de cerveza (S. cerevisiae) en las etapas de iniciacion y terminacion. XX Congreso Latinoamericano de Avicultura, 2007. Porto Alegre, Brasil, p. 86-88.

Miazzo, R. D., Peralta, M. F. & Nilson, A. J. 2009. Yeast (S. cerevisiae) like nutritional additive for obtain a natural broiler. 8.. Symposium on Poultry Welfare. Cervia. Italy. Mayo 2009.

Miazzo, R. D., Peralta M. F. & Nilson, A. J. 2011. Utilisation de la levure de biere dans l/alimentation des poulets de chair et effets sur la performance de croissance et la qualite. Neuviemes Journees de la Recherche Avicole.

Miazzo, R. D., Peralta, M. F., Nilson, A. J. & Picco, M. L. 2013. Associated effect of yeast (S. cerevisiae) and vitamin E on the productive performance and carcass quality of broilers. XXI European Symposium on the Quality of Poultry Meat. 13-15, Septiembre 2013-Bergamo- Italy. Full text in World/s Poultry Science Journal.

Miazzo, R. D., Peralta M. F., Nilson, A. J., Magnoli, A. & Picco, M. L. 2014. Effect of association of yeast (S. cerevisiae) with threonine in broilers feeding. IV Mediterranean Poultry Summit Beirut

Oviedo Rondon, E. 2019. Holistic view of intestinal health of poultry. Animal Sci and Technology 250: 1-8. Doi: 10.1016/j.anifeedsci.2019.01.009

Peralta, M.F., Miazzo, R.D. & Nilson, A. 2008. Levadura de Cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en la alimentacion de pollos de carne. Revista Electronica de Veterinaria 9(10): p. 1-11

Peralta, M. F., Danelli, M. G. M. & Vivas, A. B. 2016. Rediscovering the importance of mucosal immune system (MIS) in poultry. Academia J. of Biot. 4(3): 91-95. doi: 10.15413/ajb.2015.0238

Peralta, M. F., Magnoli, A., Alustiza, F., Nilson, A., Miazzo, R. & Vivas, A. 2017. Gut-associated lymphoid tissue: a key tissue inside the mucosal immune system of hens immunized with Escherichia coli F4. Frontiers of Immunology 8: 568. doi: 10.3389/fimmu.2017.00568

Peralta, M. F., Nilson, A., Grosso, V., Soltermann, A y Miazzo, R. D. 2018a.Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni): un nuevo aditivo natural en avicultura? Rev. Ciencias Vet. 36 (1):7-19, E-ISSN: 2215-4507, enero-junio, 2018. doi:10.15359/rcv.36-1.2.

Peralta, M. F.,Nilson, A. y Miazzo, R. D. 2018b. Getting better intestinal health through the addition of yeast (Saccharomyces cerevisiae) combined with threonine in broilers diets. Appl. Sci. Innovate Res. 2 (2): 49-62. doi:10.22158/asir. v2n2p49.

Peralta, M. F., Nilson, A., Grosso, V., Soltermann, A y Miazzo, R. D. 2018c. Salud intestinal y parámetros inmunológicos en pollos de carne que recibieron Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). Morfovirtual 2018. IV Congreso Virtual de Ciencias Morfológicas.

Peralta, M. F., Nilson, A., Grosso, V., Soltermann, A y Miazzo, R. D. 2018d. Gut histomorphometry in broilers fed Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). Biocell 43 (4): A44. ISSN 0327-9545, ISSN 1667-5746 (version on line). Proc. XXXVI Cientific Meeting of the Cuyo Biology Society, Mendoza, Argentina. 6-7 december.

Peralta, M. F., Nilson, A., Grosso, V., Soltermann, A y Miazzo, R. D. 2019. Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni): un promotor de crecimiento natural en pollos parrilleros. 2019. XXII Jornadas Científicas Sociedad de Biología de Córdoba. 15-16 de agosto. Córdoba, Argentina.

Puvaća, N., Stanaćev, V., Glamoćić, D., Lević, J., Perić, L., Stanaćev, V y Milić, D. 2013. Beneficial effects of phytoadditives in broiler nutrition. World`s Poultry Science Journal 69: 27-34. Doi: 10.1017/S0043933913000032.

Taha-Abdelaziz, K., Hodgins, D., Laamers, A., Alkie, T. y Sharif, F. 2018. Effects of early feeding and dietary interventions on development of lymphoid organs and immune competence in neonatal chickens: a review. Vet. Immunol. And Immunopathol. 21: 1-11.

Descargas

Publicado

05/05/2023

Cómo citar

Peralta, M. F., Nilson, A. J., & Miazzo, R. D. (2023). Nutrición aviar: alternativas naturales para optimizar la funcionalidad gastrointestinal. Ab Intus, (4). Recuperado a partir de http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/85

Número

Sección

Revisiones bibliográficas

Artículos más leídos del mismo autor/a