Compuestos fenólicos e inhibición del estrés oxidativo de un extracto metanólico de semilla de aguacate (Persea americana Mill).

Autores/as

  • Franklin Pacheco-Coello Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Universidad de Carabobo, Departamento de Ciencias Básicas, Instituto de Investigaciones Biomédicas “Dr. Francisco Triana Alonso” (BIOMED), Universidad de Carabobo, Venezuela.
  • Nancy Bermúdez-Fernández Estudiante de la escuela de Bioanálisis, Asistente de Investigación. Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Universidad de Carabobo, Venezuela.
  • María Blanco-Altuve Estudiante de la escuela de Bioanálisis, Asistente de Investigación. Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Universidad de Carabobo, Venezuela.

Resumen

Persea americana Mill, o simplemente aguacate es una de las frutas con mayor contenido en compuestos biactivos, donde su semilla, considerada producto de desecho posee un alto potencial antioxidante que puede generar beneficios a la salud. El estudio tuvo como objetivo, determinar la concentración de compuestos fenólicos totales, flavonoides y evaluar la actividad antioxidante de un extracto metanólico de semillas de aguacate. Se preparo un extracto empleando metanol al 70 % y uno acuso que sirvió exclusivamente para comprara el contenido de fenoles totales y flavonoides. Se utilizó el método de Folin-Ciocalteu, método colorimólicoétrico propuesto por Marinova y el ensayo de estrés oxidaivo en Saccharomyces cerevisiae (modelo biológico). El análisis arrojo una concentración de fenoles totales de 53, 12 ± 1,35 y flavonoides 38,22 ± 0,69 con diferencia estadística con el extracto acuso usado como control. En relación a la actividad antioxidante se observo inhibición del estrés oxidativo inducido en S. cerevisiae, por parte del extracto. A pasar de ser un material considerado de desecho, estos resultados indican que la semilla de aguacate puede ser una alternativa para el consumo de compuestos bioactivos lo cual coincide con los reportado a nivel mundial.

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Publicado

12/30/2020

Cómo citar

Pacheco-Coello, F. ., Bermúdez-Fernández, N., & Blanco-Altuve, M. (2020). Compuestos fenólicos e inhibición del estrés oxidativo de un extracto metanólico de semilla de aguacate (Persea americana Mill). Ab Intus, (6), 68–74. Recuperado a partir de http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/55

Número

Sección

Artículos