Caracterización de las explotaciones lecheras de La Pampa

Autores/as

  • Ángel Tomás Larrea Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina.
  • Hugo Mata Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina.
  • José Benito Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina.
  • Roberto Otorosky Departamento de Epizootiología y Salud Pública, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina.
  • Daniel Saravia Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina
  • Facundo Hecker Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina
  • Miguel Ángel Barbar´a Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina
  • Guillermo Esteban Meglia Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina.

Resumen

La provincia de La Pampa posee, por sus características agroecológicas, favorables aptitudes para la producción ganadera y el desarrollo de actividades agrícolas. La lechería es una de las producciones que compite por el recurso suelo con la agricultura, sufriendo, durante los últimos años un proceso de concentración significativo en las principales cuencas lecheras del país, pero poca es la información actualizada de la cuenca lechera de La Pampa. En consecuencia, el objetivo de este trabajo, fue caracterizar la estructura física, productiva y de dimensión de las explotaciones lecheras de la provincia de La Pampa, a través de una encuesta representativa de los establecimientos durante el año 2017. El tambo medio pampeano se caracterizó por poseer una superficie de 215 hectáreas, con 202 vacas totales y una producción de 3509 litros de leche por día. La fuente alimenticia se basaba en pastoreo directo (29%), silo de maíz (36%) y concentrado energético (35%). La producción promedio individual de leche fue de 19,3 l/día con un calidad higiénica y sanitaria de 56.930 UFC/ml y de 368.000 cel./ml, respectivamente. En conclusión, la producción láctea en La Pampa se basa en un sistema pastoril, con un satisfactorio volumen individual de producción y con valores higiénicos y sanitarios, que a pesar superan la media nacional, son factibles de mejorar.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Beltramino, F. y Thomas, J. (1998). Factores que limitan la producción de vaquillonas lecheras. EEA INTA Rafaela FAVE - UNL Esperanza. Argentina.

Berra, G. y Osacar, G. (2014). Manual Práctico de Crianza de Terneros. Programa “Crianza de Primera”. Mastellone Hnos.

Berra, G. y Osacar, G. (2012). El costo de la Reposición. Producir XXI. 20 (249): 48-52.

Bettenay, R.A. & Fielder, F. (1961). Let´s look at herringbone dairies. Journal of Agricultural, 2(10): 810 – 826.

Castel, J.M., Mena, Y., Delgado-Pertiñez, M., Camúñez, J., Basalto, J., Caravaca, F., Guzmán-Guerrero, J.L., Alcalde, M.J. (2003). Characterization of semi-extensive goat production systems in southern Spain. Small Ruminant Research. 47: 133-143.

Censo Nacional Agropecuario 1988 (CNA). Instituto Nacional de Estadísticas y Censo. Gobierno de la República Argentina.

Censo Nacional Agropecuario 2002 (CNA). Instituto Nacional de Estadísticas y Censo. Gobierno de la República Argentina.

Censo Provincial de Lechería. (2004). Ministerio de la Producción. Gobierno de la Provincia de La Pampa. Argentina.

Centeno, A.R. (2015). Determinación de eficiencia técnica en tambos de la provincia de Córdoba. Efectos de la carga animal y el consumo de concentrado. Tesis de Magister en Ciencias Agropecuarias. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba. p 15.

Chimicz, J. Y Gambuzzi, E. (2007). Producción primaria y regiones productivas. IDIA XXI. INTA. pp. 18-21.

Comerón, E. (1999). Evolución y perspectivas del sector lácteo argentino. INTA EEA Rafaela. Documento elaborado para la Secretaría de Ciencia y Técnica. Mimeo. p. 36.

Cursack, A., Castignani, H., Castignani, M., Osan, O., Suero, M., Brizi, M. (2008). Optimización en empresas lecheras mixtas evaluando distintos niveles de intensificación y reposición de nutrientes. INTA Rafaela. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad del Litoral. Argentina.

Demateis Llera, F. (2015). Caracterización de la Crianza de Terneras en Establecimientos Lecheros del Partido de Trenque Lauquen. Memoria Técnica 2014-2015. INTA.

DGC. Dirección General de Catastro. 2009. Cartografía de La Pampa. Gobierno de la Provincia de La Pampa. Argentina. On line: http://www.catastro.lapampa.gov.ar/Cartografia/MapaLP.htm 03-05-09.

Galetto, A. (2018). Diagnóstico competitivo del sector lácteo Argentino. Observatorio de la Cadena Láctea Argentina – Fundación para la Promoción y el Desarrollo de la Cadena Láctea Argentina. 1 – 69.

Gastaldi, L., Litwin, G., Maekawa, M., Centeno, A., Engler, P., Cuatrin, A., Chimicz, J., Ferrer, J., Suero, M. (2015). El tambo argentino: una mirada integral a los sistemas de producción de leche de la región pampeana. Informe elaborado en el marco del Proyecto “Sustentabilidad de los sistemas de producción de leche bovina”.

Gastaldi, L., Litwin, G., Maekawa, M., Moretto, M., Marino, M., Engler, P., Cuatrín, A., Centeno, A., Galetto, A. (2020). Informe Técnico. Publicación Miscelánea Año VIII N° 2. ISSN en línea: 2314-3126.

Gelsinger, S., Heinrichs, A., Jones, C. (2016). A meta-analysis of the effects of preweaned calf nutrition and growth of first-lactation performance. Journal of Dairy Science, 99(8): 6206 – 6214.

Giorgis, A. (1996). Proyecto de desarrollo agropecuario del este. Zona norte y centro. Gobierno de la provincia de La Pampa – Consejo Federal de Inversiones. (CFI). General Pico. Argentina.

Glauber, C. (2012). Manejo Reproductivo en el Rodeo Bovino Lechero: Una Revisión. Revista Veterinaria Argentina. Vol. XXIX – N.º 287 – Marzo 2012.

Gomez, A & Cook, N. B. (2010). Time budgets of lactating dairy cattle in commercial dairy free stall herd. Journal of Dairy Science, 93: 5772 – 5781.

Gutman, G., Griguet, E., Rebolini, J. (2003). Los ciclos en el complejo lácteo argentino. Análisis de políticas lecheras en países seleccionados”. SAGPyA. Argentina. p 21.

Iglesias, D., Saravia, D., Iturrioz, G. (2006). Cadena de la leche bovina en la provincia de La Pampa. EEA INTA Anguil. Facultad de Ciencias Veterinarias Universidad Nacional de La Pampa. Santa Rosa. Argentina. Cap.2. p 1-62.

InfoStat. 2017. Software Estadístico. Versión 2017. Universidad Nacional de Córdoba.

INTA. 2017. Encuesta sectorial lechera. Ejercicio 2016 – 2017. Caracterización de establecimientos tamberos de la región pampeana Argentina. Ministerio de Agroindustria. Presidencia de la Nación. http://www.ocla.org.ar/contents/news/details/11839831-encuesta-lechera-inta-2016-2017

Lagger, J., Mata, H., Larrea, Á., Meglia, G., Otrosky, R., Benito, J., Rossetto, M., Barbará, M., García, C. (2016). Caracterización higiénico, sanitaria y composicional de la leche producida por establecimientos lecheros de la Provincia de la Pampa. Veterinaria Argentina. Vol. XXXIII. N°335. Marzo 2016.

Larrea, A. (2011). Caracterización y eficiencia de la producción lechera en el noreste de La Pampa (Argentina). Tesis Doctoral. Universidad de Córdoba. España.

Larrea, A., Giorgis, A., Martínez, A., Muñoz, J. (2013). Análisis estructural comparativo de las subcuencas lecheras pampeanas. Ciencia Veterinaria, 15 (1): 9-24.

Lagomarsino, H., Campero, L., Cano, D., Armendano, J., Massola, L., Hecker, Y., García, B., Gual, I., Bracho, V., Pardini, L., Leunda, M., Pereyra, S., Lischinsky, L., Fiorani, F., Rambeaud, M., More, G., Cantón, G., Unzaga, J.; Recalt, V., Bence, A., Rodríguez, A., Odeón, A., Venturini, M., Moore, D. (2016). Control de la neosporosis en un tambo comercial y primer aislamiento de Neospora caninum en bovinos. Revista Veterinaria Argentina. Vol. XXXIII Nº 343 Noviembre 2016.

Mateos, M. (2006). La industria láctea: heterogeneidad estructural y comportamiento tecnológico” en “Estrategia y dinámica de la innovación en la industria alimentaría argentina. Astralib COP. Editora. Buenos Aires

Mohd Nor, N., Steeneveld, W., Van Werven, T., Mourits, M.C.M., Hogeveen, H. (2013). First-calving age and first-lactation milk production on Dutch dairy farm. Journal of Dairy Science, 96(2): 981 – 992.

OCLA, 2017. Observatorio de la Cadena Láctea Argentina. Informe de Coyuntura N° 004. Subsecretaria de Lechería dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Agroindustria de la Nación.

OCLA, 2018. Observatorio de la Cadena Láctea Argentina. Subsecretaria de Lechería dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Agroindustria de la Nación.

OCLA, 2019. Observatorio de la Cadena Láctea Argentina. Subsecretaria de Lechería dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Agroindustria de la Nación.

Oliszewski, R., Cisint, J.C., Medina, C.F. (2016). Caracterización composicional, física-química y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas. Revista Argentina de Producción Animal, 36(1): 31 – 39.

Pérez, C. (2003). Estadística descriptiva, frecuencias y medidas de posición y dispersión. Técnicas estadísticas con SPSS. Ed. Pearson Educación, Madrid (España). pp. 274-308, 357-387.

Piccand, V., Cutullic, E., Meier, S., Schori, F., Kunz, P.L., Roche, J.R., Thomet, P. (2013). Production and reproduction on Fleckvieh, Brown Swiss, and 2 strain of Holstein-Friesian cows in a pasture-based, seasonal-calving dairy system. Journal of Dairy Science, 96(8): 5352 – 5363.

Reinemann, D.J. (2003). Milking Parlor Types. University of Wisconsin – Madison. Milking Research and Instruction Lab.

Revelli, G.R., Sbodio, O.A., Tercero, E.J. (2004). Recuento de bacterias totales en leche cruda de tambos que caracterizan la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero. Revista Argentina de Microbiología, 36: 145 – 149.

Revelli, G.R., Sbodio, O.A., Tercero, E.J. (2011). Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina (1993 – 2009). Revista de Investigaciones Agropecuarias, 37(2): 128 – 139.

RiDZo – LECHERIA. (2013). Manual de Buenas Prácticas, Crianza de terneras en el Tambo. Red de Innovación y Desarrollo de la zona Oeste, AACREA.

Ruiz, G. (2012). Seguimiento en crianza artificial de terneros. INTA EEA - Cuenca del Salado. https://inta.gob.ar/documentos/seguimiento-en-crianza-artificial-de-terneros

SAGPYA. Secretaría de Agricultura Ganadería Pesca y Alimentos. (1996). Principales cuencas lecheras argentinas. Subsecretaría de Alimentación. Departamento de Lechería. Argentina.

Santos, J.E., Bisinotto, R.S., Ribeiro, E.S., Lima, F.S., Greco, L.F., Staples, C.R., Thatcher, W.W. (2010). Applying nutrition and physiology to improve reproduction in dairy cattle. Society of Reproduction Fertility supplement, 67: 387 – 403.

Scalerandi, G.S. (2011). Concentración de la producción agropecuaria y crisis de la pequeña producción en la provincia de Santa Fe entre los años 1988 – 2002. CIEA, 6: 111-138.

Schaller, A., Guardini, E., Labriola, S. (2001). “Productos lácteos”. Revista “Alimentos Argentinos”. SAGPyA. Buenos Aires, Argentina. pp. 26-32.

SMN. Servicio Meteorológico Nacional. (2007). Valores medios de temperatura y precipitación. 2007. Argentina. En línea: http://www.smn.gov.ar/ 03-05-09

Smith, J.W., Ely, L.O., Gilson, W.D., Graves, W.M. (2004). Effects of artificial insemination vs natural service breeding on production and reproduction parameters in dairy herds. The Professional Animal Scientist, 20(2): 185 – 190.

Soberon, F. & Van Amburgh, M.E. (2013). Lactation Biology Symposium: The effect of nutrient intake from milk or milk replacer of preweaned dairy calves on lactation milk yield as adults: a meta-analysis of current data. Journal of Animal Science, 91(2): 706 – 712.

Suarez, V.H., Martínez, G.M., Bertoni, E.A., Salatin, A.O., Dib Ashur, M.M. (2019). Prevalencia y etiología de las mastitis bobinas en la cuenca lechera del Valle de Lerma (Salta). Revista de Medicina Veterinaria, 100(1): 0 – 6.

Taverna, M. (2009). Programa Nacional Leches-INTA Rafaela. Revista Infortambo. 239. pp. 78-81.

Taverna, M. y Fariña, S. (2013). La Producción de leche en Argentina. Anuario.

Vankersbilck, M.I. y A. Macchiavello. (2015). Relevamiento de establecimientos lecheros en el área de influencia de la EEA INTA General Villegas. Memoria Técnica, 2014 – 2015, 151 – 152.

Viglizzo, E. F. (1981). Dinámica de los sistemas pastoriles de producción lechera. Editorial Hemisferio Sur S.A. Buenos Aires. Argentina. P19.

Publicado

07/29/2020

Cómo citar

Larrea, Ángel T., Mata, H., Benito, J., Otorosky, R., Saravia, D., Hecker, F., Barbar´a, M. Ángel, & Meglia, G. E. (2020). Caracterización de las explotaciones lecheras de La Pampa. Ab Intus, (5), 71–82. Recuperado a partir de http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/69

Número

Sección

Artículos