Perfil nutricional y ácidos grasos de tres especies de pescados del río Paraná según su lugar de captura

Autores/as

  • María Bernardita Gatti Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL), Rosario, Santa Fe, Argentina
  • María Soledad Cabreriso Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL), Rosario, Santa Fe, Argentina.
  • Priscila Chaín Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL), Rosario, Santa Fe, Argentina.
  • Elena González Pierini Universidad de la Cuenca del Plata (UCP), Corrientes, Argentina.
  • Nadia Piazza Universidad de la Cuenca del Plata (UCP), Corrientes, Argentina.
  • María Cristina Ciappini Universidad de la Cuenca del Plata (UCP), Corrientes, Argentina.

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo principal caracterizar el perfil nutricional de boga (Leporinus obtusidens), dorado (Salminus brasiliensis) y surubí (Pseudoplatystoma coruscans) y comparar si se existen diferencias según la zona de captura, en este caso, Rosario y el conglomerado Corrientes - Resistencia (CCR). Se colectaron al azar 3 pescados frescos de cada lugar y especie a ensayar, sobre las que se determinó humedad, grasas, proteínas y cenizas. Se utilizaron técnicas de cromatografía gaseosa para obtener el perfil de ácidos grasos. Se encontraron valores de proteínas que oscilaron entre 17,7 y 19,3 g/100 g, 0,87 a 1,02 g/100 g para cenizas y 73,3 y 81,5 g/100 g para humedad; para lípidos, en surubí se encontraron contenidos entre 1,2 y 1,6 g/100 g, mientras que para dorado, el contenido de lípidos de los pescados provenientes de Rosario fue de aproximadamente 1,5 g/100 g y para CCR, de 6,2 g/100 g; para boga, la relación se invirtió con valores de 5,6 y 3,3 g/100 g, respectivamente. Las especies analizadas presentaron un franco predominio de ácidos grasos insaturados, destacándose los ácidos grasos monoinsaturados en los especímenes provenientes de CCR. Los ejemplares de Rosario tuvieron mayor cantidad de Ω-3, EPA y DHA, mientras que dorado y surubí se destacaron por su mayor contenido de Ω-6. El perfil de ácidos grasos puede variar según modificaciones en el ecosistema y en las características de cada especie, como se observó en este estudio. Sin embargo, es necesario aumentar el número de muestras analizadas y relacionarlo con las posibles causas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abib, M., Freyre, M., Palmioli, N., Del Barco, D., Ferraris, N. (2005). Contenido en colesterol en porción comestible de peces del valle aluvial del Río Paraná. FACIBIB, 9: 111-114.

AOAC. Official Method of AOAC International. (2012). 19th Edition. Association of Official Analytical Chemists, Gaithersburg, USA.

Argenfood (2010). Tabla de Composición Química de los Alimentos. Universidad de Luján: Argentina. Disponible en: http://www.argenfoods.unlu.edu.ar/Tablas/Grupo/Carnes AG. pd. Fecha de consulta: Junio 2019.

Brenner, R. y Bernasconi, A. (1997). Aporte de ácidos grasos esenciales de las series n-6 y n-3 a la dieta humana por pescados comestibles del Río Paraná. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata (INIBIOLP), Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional La Plata, 57: 307-314.

Britos, S., Saraví, A., Chichizola, N., Vilella, F. (2012). Hacia una alimentación saludable en la mesa de los argentinos. 1ª ed. Buenos Aires: Orientación Gráfica Editora.

Cabreriso, M., Chaín, P., Gatti, M., Bosco, E., Pellegrini, D., Manin, M., Ciappini, M.C. (2016). Evaluación del consumo de pescado de río en adultos de la ciudad de Rosario. En Libro de Trabajos Completos, Área de Nutrición y Salud, VI Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. CICYTAC. Buenos Aires. 234-240.

Castro González, M., Maafs Rodríguez, A., Galindo Gómez, C. (2013). Perfil de ácidos grasos de diversas especies de pescados consumidos en México. Revista de Biología Tropical, 61(4): 1981-1998.

Chukwu, O. y Mohammed, I. (2009). Effects of Drying Methods on Proximate Compositions of Catfish (Clarias gariepinus). World J. Agric. Sci., 5: 114-116.

Ciappini, M.C., Gatti, B., Chaín, P., Cabreriso, M.S. (2019a). Perfil lipídico de tres especies de pescado de agua dulce: boga (Leporinus obtusidens), dorado (Salminus brasiliensis) y surubí (Pseudoplatystoma coruscans). RECyT 32: 33-38.

Ciappini, M.C., Gatti, B., Chaín, P., Cabreriso, M.S. (2019b). Evaluación del consumo de pescados de río Paraná en Rosario 2015 – 2018. Invenio (en prensa).

Drago, E. (1984). Estudios limnológico en una sección transversal del tramo medio del río Paraná VI: Temperatura del agua. Revista de la Asociación de Ciencia Naturales del Litoral, 15: 79-92.

Espíndola, B. (2008). Variaciones en el contenido de macro y micronutrientes en pescados de ríos sometidos a cuatro formas de cocción. Universidad Nacional del Litoral. Tesis de Maestría. Disponible en: http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8080/tesis/bitstream/handle/11185/465/tesis.pdf?sequence=1&isAllowed=y018. Fecha de acceso: 1 de agosto 2019.

Farhat, J. y Chaudhry, A. (2011). Chemical compositions and fatty acid profiles of three freshwater fish species. Food Chemistry, 125(3): 991-996.

Fonseca Rodriguez, C. y Chavarria Solera. F. (2017). Composición proximal en algunas especies de pescado y mariscos disponibles en el pacífico costarricense. UNICIENCIA 31(1): 23-28.

Fontanarrosa, M.E., Espíndola, B., Del Barco, D. (2004). Estudio de los cambios producidos por cuatro diferentes formas de cocción sobre el contenido de macronutrientes de siete especies de pescados del Río Paraná. FACIBIB, 8: 183-191.

Fundación Universitaria Iberoamericana (FUNIBER). Bases de datos internacionales de composición de alimentos. Disponible en https://www.composicionnutricional.com /alimentos/BOGA-1. Fecha de acceso: noviembre 2019.

González Torres, L., Téllez Valencia, A., Sampedro, J.G., Nájera, H. (2007). Las proteínas en la nutrición. Revista de Salud Pública y Nutrición, 8 (2): 1-7.

González, M., Rodríguez, J., López, M., Vergara, G., García, A. (2016). Estimación del rendimiento y valor nutricional de la vieja azul (Andinoacara rivulatus). Revista de Investigación Talentos, 3(2): 36-42.

Guía de pescados y mariscos. (2003). El Valor Nutritivo de Pescados y Mariscos. Revista Consumer Grupo Eroski (España). Disponible en: https://pescadosymariscos. consumer.es/. Fecha de acceso: 9 de marzo 2020.

IADSA (2015). The Marine Ingredients Organization. La evaluación científica de los beneficios de EPA y DHA por IADSA. Disponible en: http://www.iffo.net/es/system/files/A%205%20Revisi%C3%B3n%20IADSA%20espa%C3%B1ol%20Marzo%202015.pdf. Fecha de acceso: noviembre 2019

Investigaciones Bioquímicas de La Plata (INIBIOLP) (1997). Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional La Plata. Buenos Aires. 57: 307-314.

IRAM 15010-1 (1985). Productos de la Industria Pesquera. Método de determinación de humedad por la técnica de la estufa de aire. Instituto Argentino de Normalización y Certificación: Buenos Aires, Argentina.

ISO 5508 (1990). Animal and vegetable fats and oils. Analysis by gas chromatography of methyl esters of fatty acids. International Standard Organization: Ginebra, Suiza.

ISO 5509 (2000). Animal and vegetable fats and oils. Preparation of methyl esters of fatty acids. International Standard Organization, Ginebra, Suiza. J. Food Comp. Annual, 20: 273-279.

Luchini, L. (2010). Beneficios nutricionales y de salud del producto “pescado”. Disponible enhttps://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/publicaciones/_archivos/000000_Desarrollos%20Acu%C3%ADcol.as/101210_Beneficios%20nutricionales%20y%20de%20salud%20del%20producto%20pescado.pdf. Fecha de acceso: 9 de marzo 2020.

Medin, R. y Medin, S. (2002). Alimentos: Introducción, Técnica y Seguridad. 1ª Ed. Buenos Aires, Argentina.

Molina Peralta, A. y Mach, N. (2014). Alimentos ricos en ácidos grasos n-3 libres de contaminantes y aptos para vegetarianos y su importancia en el desarrollo neurológico normal. Rev Esp Nutr Hum Diet, 18 (2): 89-99.

Nusrat, N., Memon, F.N., Talpur Bhanger, M.I. (2010). A Comparison of Proximate Composition and Fatty Acid Profile of Indus River Fish Species. International Journal of Food Properties, 13 (2): 328-337.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO. Fundación Iberoamericana de Nutrición FINUT. (2012). Grasas y ácidos grasos en nutrición humana. Consulta de expertos, Granada, España.

Özden, Ö. (2010a). Seasonal differences in the trace metal and macrominerals in shrimp (Parapenaus longirostris) from Marmara Sea. Environ. Monit. Assess, 162: 191-199.

Özden, Ö. (2010b). Micro, macro mineral and proximate composition of Atlantic bonito and horse mackerel: a monthly differentiation. Int. J. Food Sci. Technol., 45: 578-586.

Universidad Nacional del Litoral s/f. El río Paraná: sus características. Ficha técnica N° 25. Disponible en: http://www.unl.edu.ar/recorriendosantafe/wp-content/uploads/2009 /11/ ficha_25.pdf. Fecha de acceso: 10 de noviembre de 2019.

Zapata, ME. (2014). Primer estudio sobre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de la población adulta de Rosario. 1ª ed. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Disponible en: http://files.cloudpier.net/cesni/biblioteca/EstudioRosario.pdf

Publicado

07/29/2020

Cómo citar

Gatti, M. B. ., Cabreriso, M. S. ., Chaín, P., González Pierini, E., Piazza, N. ., & Ciappini, M. C. (2020). Perfil nutricional y ácidos grasos de tres especies de pescados del río Paraná según su lugar de captura. Ab Intus, (5), 62–70. Recuperado a partir de http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/68

Número

Sección

Artículos