Impacto del probiótico Saccharomyces cerevisiae var. boulardii RC009 solo y en combinación con una enzima fitasa sobre los parámetros productivos y bioquímicos en pollos parrilleros
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto del probiótico Saccharomyces cerevisiae var. boulardii RC009 solo y en combinación con una enzima fitasa sobre el comportamiento productivo y parámetros bioquímicos en pollos parrilleros alimentados con dietas libres de antibióticos. Un total de 153 pollos parrilleros machos de 1 día de edad (Arbor Acres) fueron estabilizados durante 7 días, a los 7 días se pesaron y se seleccionaron al azar en 3 tratamientos con 3 réplicas cada uno (17 pollos parrilleros/réplica). Durante el período experimental (49 días), los pollos parrilleros recibieron la dieta iniciadora y terminadora correspondiente a cada tratamiento. Tratamientos (T): T1: dieta basal (DB - control); T2: DB + PROBIO·SACCH (200 g/T, equivalente a 1 x 1012 UFC/T de alimento); T3: DB + PROBIO·SACCH (200 g/T, equivalente a 1 x 1012 UFC/T de alimento) + enzima fitasa (1000 FTU/T). Se determinaron los parámetros productivos ganancia de peso diaria (GPD), consumo medio diario (CMD), índice de conversión (IC), peso de pata muslo y pechuga y los parámetros bioquímicos (colesterol, glucosa, calcio y fosforo). Los resultados obtenidos demostraron que el probiótico fue capaz de mejorar significativamente los parámetros productivos GPD e IC (p ≤ 0,05), comparados al control. El probiótico en mezcla con la enzima, si bien aumentó la GPD significativamente, el IC fue igual que el obtenido con el uso del probiótico solo. El peso de pata-muslo y de pechuga fue mayor con la presencia del probiótico y la mezcla con enzima fue significativamente mayor sobre el peso de los cortes mencionados. Los parámetros bioquímicos evaluados no fueron modificados con la adición del probiótico y/o la enzima. En conclusión, el uso de S. boulardii RC009 mejoró significativamente los parámetros productivos estudiados y no se diferenció en general del uso en combinación con la enzima. En el peso de la canal, se observó un aumento significativo con el probiótico solo e incluso mejor aun cuando fue utilizado en mezcla con la enzima.
ARK CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s26182734/a8gymw3em
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