Riesgos ocupacionales en veterinarios dedicados a la producción porcina

  • Laura Inés Ugnia Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Ruta 36 km. 601, 5800 Rio Cuarto, Córdoba
  • Juan Carlos Trolliet Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, Ruta 36 km. 601, 5800 Rio Cuarto, Córdoba
  • Héctor Tarabla Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional del Litoral. Argentina

Resumen

Los veterinarios están expuestos a numerosos peligros físicos, biológicos y químicos. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar la ocurrencia de enfermedades profesionales y accidentes laborales, el uso de elementos de protección personal y la percepción de los riesgos laborales en veterinarios que trabajaban con cerdos y sus asociaciones con el género, la edad, la antigüedad profesional y las horas dedicadas al trabajo con porcinos. En 2017 se realizó un estudio observacional transversal en 100 veterinarios mediante entrevistas con cuestionario estructurado. El análisis estadístico incluyó χ2, t de Student y correlaciones de Pearson y de Spearman. El 8,0% había sufrido alergias, el 7,0% brucelosis, el 84,0% accidentes laborales y el 54,0% tenía dolencias atribuibles al trabajo profesional. Estas dos últimos eventos estuvieron asociados a una mayor antigüedad laboral (P= 0,007 y P= 0,05; respectivamente). Las lesiones más frecuentes (heridas y contusiones) involucraron principalmente animales, elementos punzocortantes e instalaciones. Los accidentes in itinere fueron más frecuentes entre los hombres (P= 0,021). Los guantes fueron los elementos de protección personal más adoptados. Las fajas anatómicas, los barbijos y las máscaras protectoras tuvieron una escasa o nula aceptación. La manipulación de abortos y las necropsias tuvieron las percepciones de riesgos más altas. Los coeficientes de correlación entre las percepciones y el uso de elementos de protección fueron muy bajos. La industria porcina debe liderar el camino para mejorar la protección de los trabajadores contando con los aportes de productores, administradores, trabajadores, colegios veterinarios, entes de control y organismos de ciencia y técnica.


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https://doi.org/10.1088/1755-1315/333/1/012001
Publicado
2021-12-27
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UGNIA, Laura Inés; TROLLIET, Juan Carlos; TARABLA, Héctor. Riesgos ocupacionales en veterinarios dedicados a la producción porcina. Ab Intus, [S.l.], n. 8, p. 14-22, dec. 2021. ISSN 2618-2734. Disponible en: <http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/183>. Fecha de acceso: 26 june 2022
Sección
Artículos