Caracterización de las explotaciones lecheras de La Pampa

  • Ángel Tomás Larrea Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina.
  • Hugo Mata Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina.
  • José Benito Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina.
  • Roberto Otrosky Departamento de Epizootiología y Salud Pública, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina.
  • Daniel Saravia Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina
  • Facundo Hecker Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina.
  • Miguel Ángel Barbará Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina.
  • Guillermo Esteban Meglia Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa, Argentina.

Resumen

La provincia de La Pampa posee, por sus características agroecológicas, favorables aptitudes para la producción ganadera y el desarrollo de actividades agrícolas. La lechería es una de las producciones que compite por el recurso suelo con la agricultura, sufriendo, durante los últimos años un proceso de concentración significativo en las principales cuencas lecheras del país, pero poca es la información actualizada de la cuenca lechera de La Pampa. En consecuencia, el objetivo de este trabajo, fue caracterizar la estructura física, productiva y de dimensión de las explotaciones lecheras de la provincia de La Pampa, a través de una encuesta representativa de los establecimientos durante el año 2017. El tambo medio pampeano se caracterizó por poseer una superficie de 215 hectáreas, con 202 vacas totales y una producción de 3509 litros de leche por día. La fuente alimenticia se basaba en pastoreo directo (29%), silo de maíz (36%) y concentrado energético (35%). La producción promedio individual de leche fue de 19,3 l/día con un calidad higiénica y sanitaria de 56.930 UFC/ml y de 368.000 cel./ml, respectivamente. En conclusión, la producción láctea en La Pampa se basa en un sistema pastoril, con un satisfactorio volumen individual de producción y con valores higiénicos y sanitarios, que a pesar superan la media nacional, son factibles de mejorar.


 


Dairy farms characterization of La Pampa



Abstract. The province of La Pampa owns for its agroecological characteristics the best aptitudes for livestock production and the development of agricultural activities. The dairy activity competes with agricultural activities for the soil resource, and during the last years, a farm concentration process has occurred in the main productive areas of Argentina, but updated information of the current situation in La Pampa milk production area is limited. Therefore, the objective of this work was to characterize the milk productive structure of dairy farms in the province of La Pampa through a poll of 26% of farmers during the year 2017. The mean dairy farm had an area of 215 hectares, 202 total dairy cows and a production of 3509 litres/day. The productive system is based on direct grazing (29%), corn silage (36%) and a supplemental energy source (35%). The daily average production per cow was 19,3 litres with a hygiene and quality values of 56.930 CFU/ml and 368.000 cells/ml of milk, respectively. In conclusion, La Pampa milk production system is based on direct grazing with a satisfactory average individual milk production, and with milk hygiene and health standard, better than the national mean, but able and committed to being improved.

Citas

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Publicado
2020-07-29
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LARREA, Ángel Tomás et al. Caracterización de las explotaciones lecheras de La Pampa. Ab Intus, [S.l.], v. 3, n. 5, p. 71-82, july 2020. ISSN 2618-2734. Disponible en: <http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/132>. Fecha de acceso: 28 sep. 2020
Sección
Artículos