Perfil nutricional y ácidos grasos de tres especies de pescados del río Paraná según su lugar de captura

  • María Bernardita Gatti Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL), Rosario, Santa Fe, Argentina
  • María Soledad Cabreriso Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL), Rosario, Santa Fe, Argentina.
  • Priscila Chaín Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL), Rosario, Santa Fe, Argentina.
  • Elena Gonzalez Pierini Universidad de la Cuenca del Plata (UCP), Corrientes, Argentina.
  • Nadia Piazza Universidad de la Cuenca del Plata (UCP), Corrientes, Argentina.
  • María Cristina Ciappini Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL), Rosario, Santa Fe, Argentina.

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo principal caracterizar el perfil nutricional de boga (Leporinus obtusidens), dorado (Salminus brasiliensis) y surubí (Pseudoplatystoma coruscans) y comparar si se existen diferencias según la zona de captura, en este caso, Rosario y el conglomerado Corrientes - Resistencia (CCR). Se colectaron al azar 3 pescados frescos de cada lugar y especie a ensayar, sobre las que se determinó humedad, grasas, proteínas y cenizas. Se utilizaron técnicas de cromatografía gaseosa para obtener el perfil de ácidos grasos. Se encontraron valores de proteínas que oscilaron entre 17,7 y 19,3 g/100 g, 0,87 a 1,02 g/100 g para cenizas y 73,3 y 81,5 g/100 g para humedad; para lípidos, en surubí se encontraron contenidos entre 1,2 y 1,6 g/100 g, mientras que para dorado, el contenido de lípidos de los pescados provenientes de Rosario fue de aproximadamente 1,5 g/100 g y para CCR, de 6,2 g/100 g; para boga, la relación se invirtió con valores de 5,6 y 3,3 g/100 g, respectivamente. Las especies analizadas presentaron un franco predominio de ácidos grasos insaturados, destacándose los ácidos grasos monoinsaturados en los especímenes provenientes de CCR. Los ejemplares de Rosario tuvieron mayor cantidad de Ω-3, EPA y DHA, mientras que dorado y surubí se destacaron por su mayor contenido de Ω-6. El perfil de ácidos grasos puede variar según modificaciones en el ecosistema y en las características de cada especie, como se observó en este estudio. Sin embargo, es necesario aumentar el número de muestras analizadas y relacionarlo con las posibles causas.


 


Nutritional profile and fatty acids of three species of fish from the Paraná river according to their place of capture



Abstract. The main objective of the present work was to characterize the nutritional profile of vogue (Leporinus obtusidens), dorado (Salminus brasiliensis) and surubi (Pseudoplatystoma coruscans), and to compare if there are differences according to the capture zone, Rosario and the Corrientes - Resistencia conglomerate (RCC). Three fresh fish from each of the place and the species to be tested were randomly collected. Moisture, fats, proteins and ashes were determined. Gas chromatography techniques were used to obtain the fatty acid profile. Protein values ​​were found that ranged from 17.7 to 19.3 g/100 g, 0.87 to 1.02 g/100 g for ashes and 73.3 and 81.5 g / 100 g for moisture; surubí lipid contents were between 1.2 and 1.6 g/100 g, the lipid content of dorado from Rosario was approximately 1.5 g/100 g, while it was 6.2 g/100 g for RCC; the ratio was inverted with values ​​of 5.6 and 3.3 g/100 g for vogue, respectively. All fish analyzed showed a clear predominance of unsaturated fatty acids, with monounsaturated fatty acids in the specimens from RCC. The Rosario specimens had a higher amount of Ω-3 and (EPA + DHA), while dorado and surubi also stood out for their higher content of Ω-6. The fatty acid profile can vary according to modifications in the ecosystem and in the characteristics of each species. It is necessary to increase the number of samples analyzed and to investigate the possible causes.

Citas

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Publicado
2020-07-29
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GATTI, María Bernardita et al. Perfil nutricional y ácidos grasos de tres especies de pescados del río Paraná según su lugar de captura. Ab Intus, [S.l.], v. 3, n. 5, p. 62-70, july 2020. ISSN 2618-2734. Disponible en: <http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/131>. Fecha de acceso: 28 sep. 2020
Sección
Artículos