Efecto del probiótico (Saccharomyces cerevisiae variedad boulardii RC009) sobre los parámetros bioquímicos en monogástricos

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Resumen

Se define como probiótico a todo “microorganismo vivo” que cuando es administrado en cantidades adecuadas confiere un beneficio para la salud del huésped. Una parte importante de la salud animal deriva del intestino; se sabe que un “intestino sano” es crucial para la fisiología y el bienestar del huésped. Por lo tanto, complementar la dieta con probióticos parece ser una forma de ayudar a mantener y promover la salud óptima del tracto gastrointestinal y el bienestar de los animales. Uno de los tantos mecanismos de los probióticos es la reducción del colesterol sérico. Diferentes fuentes bibliográficas demuestran el efecto benéfico del uso de probióticos (bacterias) sobre los niveles del colesterol en cerdos y mascotas. Sin embargo, no hay trabajos en la literatura que muestren estos efectos sobre los niveles del colesterol utilizando levaduras como probióticos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de una levadura probiótico Saccharomyces cerevisiae variedad boulardii RC009 (S. boulardii RC009) autóctona del ecosistema animal de cerdos, sobre los parámetros bioquímicos de monogástricos (cerdos y perros).
Los resultados de estos estudios demostraron que la levadura probiótico (S. boulardii RC009) autóctona de cerdos fue capaz de influir positiva y significativamente sobre los parámetros bioquímicos específicamente sobre los niveles de colesterol séricos en monogástricos, cerdos y perros. Cabe destacar que a pesar de no ser una cepa autóctona en el caso de mascotas también fue capaz de ejercer un efecto benéfico en la variable estudiada.

ARK CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s26182734/9jkf6oqwa

DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.6949868

       

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Publicado

02-08-2022 — Actualizado el 22-08-2022

Cómo citar

Magnoli, A., Ortiz, M. E. ., Coniglio, M. V. ., Watson, S., Poloni, V. ., & Cavaglieri, L. (2022). Efecto del probiótico (Saccharomyces cerevisiae variedad boulardii RC009) sobre los parámetros bioquímicos en monogástricos. Ab Intus, (9), 1–6. Recuperado a partir de http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/1

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Sección

Artículos

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