logo

 

El pasado 30 de octubre se llevó a cabo la final de las Olimpíadas en Producción Láctea de las Facultades de las Ciencias Veterinarias organizadas por la Sociedad de Medicina Veterinaria de la República Argentina, en la sede de la SOMEVE, ciudad de Buenos Aires.

 

El estudiante de nuestra Facultad, Nicolás Sambuceti, obtuvo el tercer puesto respondiendo correctamente 21 preguntas sobre un total de 30.

Sambucetti expresó que su participación empezó a partir del contacto de SOMEVE con todas las cátedras de Producción de Leche de las Facultades del país. "A partir de ese contacto cada Facultad nombró a un coordinador, que en el caso de nuestra facultad fue el profesor José raviolo, y se convocó a dos instancias, una en el mes de septiembre, las preliminares, y la segunda en Octubre en donde se disputo la final".

El alumno señalo que el examen se baso en bibliografía que entrego el SOMEVE, considerada por ellos bibliografia básica, tocando temas como los que uno encuentra en la curricula, y otros tales como comercialización internacional, producción de lácteos y la leche en la nutrición humana.

Las olimpiadas contaron con la participación de 68 alumnos de 12 facultades del país, logrando el pasaje a la final 12 alumnos.

El ganador de las olimpiadas fue Ramiro Gonzalez de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, logrando 23 preguntas correctas sobre un total de 30.

El coordinador general de la competencia, Médico Veterinario Guillermo Berra, destacó la excelente predisposición y compromiso de los estudiantes en el desarrollo de esta olimpíada. Por su parte, la Vicepresidente de la SOMEVE, Mabel Basulado, señalo que “el objetivo de las olimpiadas es incentivar y evaluar el conocimiento de los alumnos sobre tópicos como lechería y otros como nutrición, reproducción, salud ambiental, equipos de ordeñe y sanidad”.

 

Fue la colación de grado nro.238 y tuvo lugar en el Aula Mayor de la UNRC el pasado día viernes 14 de noviembre. En total se entregaron 182 diplomas, de los cuales 45 son para nuevos profesionales de la Facultad de Agronomía y veterinaria.


DOCTORADO EN CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN AGROPECUARIA
DOCTOR EN CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN AGROPECUARIA

 

MAC LOUGHLIN, Virginia



MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN VEGETAL 
MAGISTER EN PRODUCCIÓN VEGETAL

MARTINEZ ALVAREZ, Diego

INGENIERÍA AGRONÓMICA
INGENIERO AGRÓNOMO

ACOSTA, Fernando Gastón
ALFONSO, Carla Susana
BRIANT, Carlos María
GABRIELLI, Cristian
KOVACEVICH, Natalia Paola
MOLINERO, Javier Alejandro

MEDICINA VETERINARIA
MEDICO VETERINARIO

 

ARAPA, Luís Martín

BESSOLO, Favio Jacobo
BRAVO CORDOBA, María
COSTA, Rocío Agustina
DALVIT PETKOVIC, Mario
DECARLINI, Melina
DUTTO, Delfina Ángeles
FERNANDEZ PITA, María
FERNANDEZ, María Paz
GINESTAR, Cristian Eduardo
GRISANTI, Juan Ignacio
IRUSTA, Flavia Cristina
JAMUD, Bernardo Augusto
LOPEZ DEFLORIAN, Diego
LUCERO, Diego Martín
MALDONADO, Luisa Elizabeth
MATEO, Cristian Anibal
MEDINA, María Lourdes
MENGONI, Lucas Rafael
MUCCINI, Alejandro
NAVARRO BANÚS, Marcos
NOGUEROL, Pablo Alberto
OLIVARES MOLINA, Andrea
PECE - RODRIGUEZ, José
PIÑERO ALVAREZ, Belén 
PIGNATA, Franco
RIVAROLA, Juan Pablo
ROSTAGNO, Selene
SAN MIGUEL, Paola Analía
SATTLER OCAMPO, Ernesto
SUAREZ MARTINEZ, Luis
TALANO, Luis Agustín
VICENTE, María Fernanda
VILLEGAS BARDÓ, Guillermo
WATSON, Santiago Juan
WITOWSKI, María Victoria
ZANCHI, Pablo Andrea

 

 

Productores, técnicos, estudiantes, representantes de instituciones públicas y privadas del sector se dieron cita los días 17 y 18 de noviembre en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa para participar de actividades del Centro destinadas a apoyar el desarrollo sustentable de la cadena porcina de La Pampa, de Argentina y de países de la región.

 

El primer día estuvo destinado a difundir principales servicios disponibles en el CIAP y a capacitar en el uso de sistemas de control y planificación para fortalecer gestiones de emprendimientos de producción porcina a cargo de docentes de la Universidad Nacional de Río Cuarto. Además docentes de la Universidad de la República del Uruguay presentaron la experiencia de su Unidad de Producción de Cerdos.


Durante la segunda jornada se firmó un convenio interinstitucional para continuar fortaleciendo las actividades del CIAP, con la presencia del rector de la UNLPam, Contador Sergio Baudino, el vicerrector de la UNRC, Doctor Javier Salminis, el decano de la Facultad de Agronomía de la UNLPam, Dr. Gustavo Fernández, el vicedecano de la FAV-UNRC, Doctor Sergio González, el Secretario de extensión y servicios de la FAV-UNRC, Doctor Alfredo Ohanian.

 

 

También se presentaron disertaciones sobre políticas para el sector, experiencias asociativas, situación actual y perspectivas para la producción porcina de Argentina y Uruguay, a cargo de referentes de ambos países. Exposiciones que estarán disponibles próximamente en http://www.ciap.org.ar

También se realizó la reunión anual del Comité Ejecutivo del CIAP con la participación de representantes de INTA Marcos Juárez, de ocho universidades públicas y privadas de Argentina y la de Uruguay, quienes evaluaron actividades desarrolladas y definieron principales líneas de acción para el año 2015.

Estas jornadas permitieron el encuentro de productores, técnicos, estudiantes, docentes, representantes institucionales, empresas cooperantes y otras personas vinculadas al sector porcino.

La Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNRC a través de la Comisión de Acreditación de la Carrera de Ingeniería Agronómica, informa que el día 16 de septiembre se presentó ante la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU), la documentación requerida en el Nuevo Ciclo de Acreditación de las Carreras de Ingeniería Agronómica. Para conocimiento de toda la comunidad de la FAV se incorpora a la web el “Informe de Autoevaluación”.