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El pasado miércoles se dictó una charla on-line sobre Planificación y Desarrollo de un Sistema de Producción de Carne en San Luis, que estuvo a cargo del médico veterinario Enrique Bonamico que contó con más de 150 asistentes, de los que participaron estudiantes, graduados y público en general. La actividad fue organizada por la Cátedra de Bovinos de Carne, la Dirección de Graduados y la Secretaría de Extensión y Servicios de la Facultad de Agronomía y Veterinaria.

En el marco de esta charla, que forma parte de un ciclo de conferencias para graduados, estuvo presente el secretario de Extensión de la Facultad, profesor Alfredo Ohanian; la directora de Graduados de esta Unidad Académica, profesora Erika Sticotti y docentes de la Cátedra Producción Bovina de Carne: Oscar Bocco, Mariela Bruno, Carlos Peñafort y Victoria Anomale.

En la presentación de la charla, el secretario de Extensión destacó: “El propósito de esto es tratar de difundir a nuestros profesionales que están mancomunados con la institución todas las actividades desarrolladas en el marco de la producción bovina. De ese modo es de sumo interés la participación de los graduados para que tengan los conocimientos de cómo se desarrollan en situaciones reales los sistemas productivos de nuestro país”.

El profesor Ohanian señaló que “esta actividad es de continuidad en el tiempo, dado que en los años anteriores se ha venido desarrollando en forma presencial, pero ahora con la situación circunstancial lo venimos haciendo de modo on line. Agradecer la participación de asistentes y la labor de los organizadores”.

Por su parte, el médico veterinario Bonamico, que fue invitado por la Facultad para dictar esta charla, detalló su disertación estuvo referida a Planificación y Desarrollo de un Sistema de Producción de Carne en San Luis, su experiencia en un campo que está ubicado a 20 km al norte de la localidad de Villa del Carmen y a 50 Km al sur de la localidad de Merlo, sobre la Ruta provincial 1 y al pie de la Sierra de los Comechingones.

 

En el marco de un Ciclo de Conferencias on line para graduados de la FAV, el profesor Pablo González desarrolló una charla sobre Complejo Respiratorio en Felinos. La actividad fue organizada por la Dirección de Graduados, la Secretaría de Extensión y Servicios de la Facultad de Agronomía y Veterinaria y el Colegio Médico Veterinario de la Provincia de Córdoba.

El profesor González, docente de la cátedra de Clínica de Pequeños Animales de la FAV, explicó que la conferencia abordó el tema de las enfermedades respiratorias infecciosas de la especie felina. Un repaso y actualización, haciendo hincapié en sus síntomas más importantes, diagnóstico y tratamientos, así como la prevención de la enfermedad.

“La enfermedad se llama complejo respiratorio felino porque hay una serie de microorganismos potencialmente patógenos de producir los síntomas clínicos. Estos patógenos pueden ser virales como el Herpesvirus y Calicivirus que participan solos o combinados en el 80% de esta enfermedad y pueden ir acompañados con algunas bacterias como Bordetella Bronchiseptica, Clamidiofilia Felis, y también por micoplasmas, acerca de estos últimos, algunos autores los sindican como contaminantes secundarios de las virosis antes nombradas y otros le dan un rol primario en el desarrollo de enfermedades respiratorias en felinos”, explicó.

Según señaló: “La enfermedad puede cursar distintos niveles de gravedad, pero generalmente no es mortal, aunque si de una alta transmisibilidad. Generalmente en lugares de confinamiento de gatos prácticamente el 100% adquiere el virus, algunos con síntomas, otros sin síntomas. Una característica importante de esta enfermedad es que una vez recuperado de los síntomas clínicos, ese gato se comporta como portador asintomático prácticamente de por vida, pudiendo contagiar a otros gatos sin él tener los síntomas clínicos, o ante una situación de estrés como peleas, cambios ambientales, partos, puede reactivarse el virus y producir nuevamente la enfermedad”.

En cuanto a la prevención, el profesor González precisó que básicamente lo más importante es, no hacer hacinamiento de gatos, en la especie felina más de dos gatos en un hogar se considera una situación de estrés para esos animales, en algunas ocasiones y en hogares muy grandes puede haber tres gatos.

Destacó que “la vacunación se comienza a las 10 semanas de vida, 30 días después se hace un refuerzo y luego revacunación anual. Cabe acotar que la vacuna protege al gato de los síntomas clínicos, es decir el gato vacunado, o no va a desarrollar la enfermedad, o si lo hace es en forma muy leve pero no evita que ese gato contraiga el virus y se comporte como portador asintomático, de allí la importancia de vacunar a todos los gatos que vivan en la casa”.

Este jueves 16 de abril se desarrolló una nueva Conferencia on line para graduados sobre el tema “Mejora genética en sistemas comerciales”,  que estuvo a cargo de la médica veterinaria Laura Macor, docente de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNRC.

La docente explicó que el objetivo de la conferencia fue mostrar una mirada integradora sobre la mejora genética como parte del proceso productivo de un sistema bovino, que lo atraviesa en todas sus partes.

En cuanto a los planteos que realizó sobre la temática, la docente señaló: “La propuesta se basó alrededor de tres ejes: El primero, comenzar a considerar la mejora genética como una tecnología de proceso, estable en el tiempo que requiere una planificación a largo plazo, adecuada a todos los aspectos que caracterizan un sistema productivo. El segundo resignificar su impacto a largo plazo. Por último, realzar su importancia como posibilidad para aumentar la oficina en el uso de los recursos productivos”.

Participaron de esta conferencia en vivo aproximadamente 100 personas entre productores, profesionales y estudiantes de diferentes puntos del país. Posteriormente a la charla se respondieron diferentes preguntas de los asistentes, los vídeos quedaron disponibles de manera online en el perfil de Facebook de Producción Bovina de Carne y presentaron más de 200 reproducciones. En cuanto a los comentarios y reacciones, la profesora Macor destacó que “fueron favorables solicitando más charlas sobre diferentes temáticas de interés ganadero”.

Comenzó un Ciclo de Conferencias on-line para graduados de la FAV, actividad que es organizado por la Cátedra de Bovinos de Carne, la Dirección de Graduados y la Secretaría de Extensión y Servicios de la Facultad de Agronomía y Veterinaria. Ayer comenzó este ciclo con la conferencia sobre “Planificación y desarrollo de un Sistema Ganadero en Santiago del Estero”, que estuvo a cargo del Ingeniero Agrónomo Ernesto Manasero y del Médico Veterinario Mauricio Dinirio.