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Los docentes de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNRC: Paula Turiello, Claudina Vissio, Cristina Issaly y Alejandro Larriestra escribieron un artículo científico para la revista Livestock Science de forma conjunta con el Prof. Jud Heinrichs de la Universidad de Pensilvania, EEUU.

“Para nosotros es un logro muy importante y también lo es para la FAV esta experiencia. El artículo hace referencia al “Impacto de la edad al primer parto sobre el desempeño y variables económicas en rodeos lecheros comerciales en Argentina”, señalaron los autores.

En cuanto a la temática, los docentes consideraron que “en las lecherías, el costo de las hembras de reemplazo tiene una magnitud considerable, y a pesar de ello, pocas veces se le presta atención a la eficiencia del proceso. Uno de los indicadores más importantes en este sentido es la edad a la que paren las vaquillonas por primera vez. Esto depende de su crecimiento y del criterio para darles servicio junto a la eficiencia reproductiva”.

Sobre la edad recomendada para primer parto, indican que “varios autores sugieren que para la raza Holstein el óptimo se encuentra entre los 21 y 24 meses”.

Con respecto a la edad al primer parto en las vaquillonas de las lecherías de la provincia de Córdoba destacan: “En nuestro estudio, analizando los datos de ARC, encontramos que el 50 % de las vaquillonas pare por primera vez con 27 meses o más. Pero al analizar los indicadores por establecimiento, vimos un amplio rango: entre 23 y 36 meses. Esto quiere decir que algunos establecimientos, probablemente a través de monitoreo y control de este indicador, se encuentran más cerca de los valores recomendados”.

En tanto sobre las implicancias que tiene la demora en la edad al primer parto, detallaron que hay resultados diversos en relación al resultado en producción de leche durante la primera lactancia. “En nuestro estudio, si bien en primera instancia, la mayor edad parece favorecer la producción de leche, este aumento en la producción se da durante solo unos 4 meses, donde aparentemente, la vaquillona debe continuar su crecimiento, que anteriormente no fue favorecido. Por otro lado, en relación a la performance reproductiva, las vaquillonas que paren más jóvenes, tienen un periodo de abiertas menor. Este beneficio en términos reproductivos, sumado al ahorro de dinero que implica un período de recría más corto, superan ampliamente al beneficio por el aumento de la producción de leche. El beneficio económico de que las hembras lleguen al primer parto a la edad recomendada en nuestro estudio fue entre 100 y 235 usd por animal.

Según reflexionaron: “Como consultores nos cabe la responsabilidad de monitorear este indicador, y de intentar llevarlo a valores cercanos a los recomendados; siempre acompañado del control del crecimiento y desarrollo de las hembras”.

Una síntesis del artículo en el link: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1871141319317482?via%3Dihub

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Desde el equipo editorial agradecemos a los autores, revisores, miembros del Comité Científico Editorial, Comité Asesor y autoridades de la Facultad de Agronomía y Veterinaria por el trabajo y el apoyo. Renovamos nuestro compromiso con el acceso libre al conocimiento.

El pasado martes 9 de junio se dictó una charla on line sobre Alimentación Líquida en la Producción Porcina, que estuvo a cargo de los médicos veterinarios Hilario Córdoba y Mauricio Mina, especialistas en la temática.

La actividad contó con la organización de la Cátedra de Producción Porcina, la Secretaría de Extensión y Servicios y la Dirección de Graduados de la FAV. Participaron 60 asistentes entre profesionales, docentes, estudiantes y productores.

En cuanto a los sistemas de alimentación líquida, el médico veterinario Córdoba precisó que “son sistemas alternativos a diferencia de lo que son los sistemas de alimentación en seco que comúnmente encontramos en los sistemas de producción de Argentina y en gran parte del mundo”.

Dijo que “consiste en mezclar la dieta que se formula con una proporción de agua para luego distribuirlo de manera informatizada y automatizada hacia los comederos, ya sea galpones o en una plaza de maternidad para que lo consuman los animales. La característica o virtud es que nos permiten usar subproductos de la industria, que posiblemente con un sistema de elaboración de alimento en seco no lo podríamos estar utilizando”.

Según explicó Córdoba: “Estos sistemas surgen en los países nórdicos en donde empieza a haber una alta producción u oferta de productos de otras industrias y al tener un costo más bajo la industria porcina lo empieza a ver como una oportunidad para incluirlo en sus dietas a un bajo costo, pero para esto un sistema que lo pueda ofrecer y esta es una de las causas por la que surgen los sistemas de alimentación líquida”.

Actualmente en los países como Alemania, Francia, Dinamarca, Bélgica y Holanda, el 60 % de sus engordes cuentan con un sistema de alimentación líquida. Estos sistemas luego fueron migrando hacia el sur del continente europeo, llegando hasta España en donde hoy un 10% de los engordes españoles cuentan con estos sistemas de alimentación líquida.

Con respecto a Argentina señaló que “la situación es un poco diferente, hoy nuestra producción o el stock de madres que tenemos es de 358.000 madres, según datos oficiales distribuidos en 5000 productores. Hay 6 granjas en nuestro país que contienen sistemas de alimentación líquida como sistema único de alimentación, hay partes en la que no se cuentan con el mismo, ya sea en gestación, maternidad o destete o engorde. Si se hace un cálculo aproximadamente 10.550 madres, representan un 3 % de las cerdas de nuestro país que contienen alimentación líquida”.

Por su parte el médico veterinaria Mina, de Cotagro, comentó su experiencia en dos granjas en diferentes puntos geográficos que dispone de 1000 madres. Dijo que la granja 1 que presenta alimentación líquida en maternidad y la granja 2 de la cual es el encargado y responsable, comprende recría, desarrollo y terminación esta última que es alimentada con este sistema. Los animales ingresan con 70 días desde la recría y son alimentados hasta su faena con esa alimentación.

Además detalló que hay dos estructuras fundamentales para comprender cómo se prepara y distribuye el alimento. “El galpón que nosotros llamamos cocina porque es ahí donde se prepara el alimento en un tanque sopero donde se colocan los componentes: maíz, speler, el núcleo y el agua, que son llevados a otra estructura fundamental que es satélite o sala de rebombeo para distribuir la sopa en cada galpón donde se reparte el alimento”.

El pasado jueves 4 de junio se llevó a cabo una sesión extraordinaria on-line del Consejo Directivo de la Facultad de Agronomía y Veterinaria.

En la oportunidad se otorgó reconocimiento a las propuestas de adecuación pedagógica de las actividades académicas a la modalidad virtual para el Primer Cuatrimestre 2020;  presentado por la Secretaría Académica. Además se aprobó un protocolo para la realización de asambleas departamentales con modalidad virtual en la Facultad. Como también se aprobaron dos despachos de la Comisión de Carrera Docente,  referidos a la confirmación de la situación de revista de dos docentes de Facultad.

LINK de acceso a la sesión virtual