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La Facultad de Agronomía y Veterinaria felicita a los primeros graduados de la Tecnicatura en Gestión Agropecuaria y Agroalimentaria que rindieron sus exámenes finales recientemente. Cabe destacar que dicha tecnicatura se ha desarrollado de manera conjunta con la Facultad de Ciencias Económicas de la UNRC. Se trata de los estudiantes: Emiliano M. Sibona, Natalia C. Sordi, Renzo L. Aguilera, María M. Civalero, Soraya M. Cornejo, Iris G. Duarte, Marianela Estrada, Nadia S. Fabbroni, Gisela S. Gomez, María B. Paredes, Joana B. Rodríguez. La institución agradece al plantel docente que ha realizado sus esfuerzos de acompañamiento en todo este proceso académico.

Algunas voces de los flamantes graduados

Natalia Sordi es de Río Cuarto, tiene 34 años y trabaja full time en una industria agropecuaria de la zona. Según comentó: “Con mucho esfuerzo y dedicación logré administrar mi tiempo entre trabajo y estudio. Estaba buscando una carrera corta, qué se encuadre con mi vida personal y mis tiempos. Fue una hermosa experiencia, me tocaron compañeros muy buenos y algunos profesores muy dedicados”. Para Natalia haberse graduado representa “una enorme satisfacción ya que conocemos el esfuerzo y el tiempo que llevó lograr qué se dictara la tecnicatura. Realmente siento que en mi vida fue un antes y un después haber pasado por la Universidad. Estoy muy agradecida con quiénes impulsaron esta propuesta académica, la cual me dio la posibilidad de cumplir una meta en mi vida”.

Destacó que “Río Cuarto es una zona agrícola y pecuaria que nos da la posibilidad de incorporarnos de alguna manera en el sector, ya sea con productores, como en alguna empresa. Me interesa seguir adquiriendo conocimientos en lo comercial, donde veo que hay un espacio en el sector primario, donde mi perfil cómo técnica puede cubrir con esa necesidad, de acuerdo a los conocimientos adquiridos en la carrera”. Además, señaló que el año pasado se solicitó a las autoridades universitarias, la continuidad de la Tecnicatura y además la posibilidad de obtener un título de grado, incorporando materias al programa. “Esperemos qué cuando la actividad pueda retomarse, se logre avanzar y que continúe en nuestra Universidad una posibilidad más para quienes estén interesados y formarse en esta área que realmente es muy interesante y novedosa, donde se incorporan conocimientos de tres facultades”, expresó Natalia.

Por su parte, Emiliano Sibona es de Laboulaye, donde hizo sus estudios primarios y secundarios. “Llegué a la UNRC para estudiar Agronomía, que cursé varios años y por diferentes motivos tuve que dejarla. La pasión por el campo me motivó a elegir este título de pregrado como un medio rápido para obtener conocimientos en cuanto a la gestión y administración de mi puesto en mi actual trabajo y un cambio circunstancial en mis ingresos”, relató.

Sobre las posibilidades que brinda la tecnicatura indicó: “Puedo decir que con esfuerzo y dedicación uno puede alcanzar la titulación, aun trabajando. Es una carrera que se adapta a los horarios laborales al cursarse desde las 18 hs. El convenio entre FAV- FCE tiene como complementos las materias técnicas, empresariales y de gestión”. En cuanto a lo laboral, Emiliano precisó que actualmente se encuentra trabajando para una empresa dedicada al corretaje de granos de capitales extranjeros, en la cual se abastece al mercado interno y externo en materias primas agroalimentarias. “En el corto plazo me veo trabajando como mando medio dentro de la misma firma o en otra. En cuanto al ámbito me seria cómodo trabajar en mismo rubro, agropecuario-agroindustrial; asimismo me gustaría ser docente para los próximos TGA y A (Técnicos en gestión agropecuaria y agroalimentaria)”, señaló Emiliano.

Se presentó recientemente una aplicación de la Asignatura Producción Equina de la Facultad de Agronomía y Veterinaria que tiene como utilidad en este tiempo de pandemia facilitar y agilizar el acceso al material didáctico en estos tiempos en los cuales la presencialidad se encuentra restringida.

Sobre el objetivo con esta propuesta, el profesor Luis Losinno destacó: “La aplicación que presentamos la semana pasada es una herramienta, un instrumento a través del cual aspiramos a poder llegar con acceso a la información referida a nuestros cursos de grado y nuestra disciplina de manera más accesible, rápida y a mayor cantidad de personas. Pensamos que podría ser de utilidad a las personas sin acceso o con acceso restringido a una computadora. El teléfono es un accesorio personal de mayor extensión y uso cotidiano (y permanente). En síntesis, busca acercar o facilitar la disposición de materiales relacionados a la materia, ya sean propios de la cátedra o externos. Además, intenta agilizar el acceso al material”.

En cuanto a los autores de la aplicación, se trata de los ayudantes alumnos del Laboratorio de Producción Equina de la UNRC: Agustín Álvarez Matélica, Delfina Cheetham, Bruno Natali y Santiago Zabalegui, con la colaboración y el seguimiento de Ana Flores Bragulat y Jessica Machado Dornelles (becarias de posgrado) y Luis Losinno, director del Laboratorio de Producción Equina y profesor responsable de los cursos de Producción equina 1 y 2, de la FAV-UNRC.

El docente señaló que esta app “está destinada principalmente a todos los estudiantes de grado que cursan las asignaturas Producción Equina I y Producción Equina II, pero también para todos aquellos interesados en la temática que los cursos brindan, incluyendo quienes ya cursaron o son graduados, como también para el resto de la comunidad. Y aclaró que la aplicación es de libre acceso para quienes deseen consultarla, solo deben contar con una cuenta de correo electrónico.

En cuanto a su uso, el profesor Losinno indicó: “Si bien la plataforma gratuita que utilizamos no cuenta con la opción de seguirla, proporciona un registro de “inicios de sesión”, lo cual muestra el número de correos electrónicos registrados. Desde su lanzamiento el miércoles 5 de agosto hasta el día de la fecha sábado 8 de agosto se registraron alrededor de 450 inicios de sesión, lo cual fue un resultado más que gratificante, mejor del que esperábamos”.

Para el doctor Losinno “fue una experiencia muy gratificante y también un proceso de aprendizaje y una manera de fomentar el autoaprendizaje y el servicio retribuyendo de alguna manera lo que se recibe institucionalmente. Ya hemos recibido varios llamados de otras Facultades de Argentina y del extranjero para compartir la experiencia y que sea repetida en otras Universidades”.

Se accede a la aap en el link: https://pequinaunrc.glideapp.io/

La Facultad de Agronomía y Veterinaria informa que se encuentra disponible el volumen 3, número 5 de Ab Intus, revista científica de esta Unidad Académica que publica trabajos originales e inéditos, reportes de casos, comunicaciones breves y reseñas bibliográficas sobre investigaciones de las áreas disciplinares relacionadas al conocimiento en el campo de la Ingeniería Agronómica y la Medicina Veterinaria.

El editor responsable, Prof. Pablo Tamiozzo, recuerda que la revista ya se encuentra en directorio y catálogo de Latindex. Se agradece a los autores, revisores, miembros del comité científico y demás miembros del staff.

Se podrá acceder a este número en el siguiente link: http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/index

El Dr. Pablo Tamiozzo, fue convocado por prestigiosos científicos de España, Estados Unidos de América y Bélgica, como revisor del primer libro de Mycoplasmas en Cerdos. Se trata del libro “Mycoplasmas in Swine”, editado por D. Maes, M. Sibila y M. Pieters. Fue publicado en junio de este año por Acco, una editorial académica belga-holandesa.

“Estoy orgulloso de haber podido participar como revisor de algunos capítulos. Principalmente por la importancia de la obra, ya que se trata del primer libro específico de Mycoplasmas en cerdos, que reúne a científicos especialistas de todo el mundo”, destacó el profesor Tamiozzo.

Además expresó: “Es muy gratificante que los editores hayan confiado en mí para la revisión de algunas partes del libro y también, ver que a lo largo de algunos capítulos se citan trabajos realizados por nosotros. Esto es un estímulo para seguir investigando, enseñando y publicando”.