logo

 Curso enfermedades ovinos BAJA


XIV Simposio Estudiantil de la Asociacin Argentina de Produccin Animal AAPA 1


Curso para auxiliares de la Inseminacion Bovinos opt


IMG 20170911 WA0045


flyer taller redbio 2 02


Conferencia sobre cambio climático


IMG 20170829 WA0034


IMG 20170727 WA0043


periurbanos hacia el consenso


Enfermedades parasitarias de los bovinos A4 Baja


18300933 1301946816586003 1520326316988097993 n


INSCRIPCIONES PARA UN SEMINARIO DE POSGRADO

 “ASPECTOS MORFOFISIOLÓGICOS, CLÍNICOS Y PATOLÓGICOS EN ESPECIES ANIMALES DE INTERÉS PRODUCTIVO”

El 2 de mayo dará inicio un Seminario de Posgrado sobre “Aspectos morfofisiológicos, clínicos y patológicos en especies animales de interés productivo”, que es organizado por el Área defoto seminario de posgrado Microscopía Electrónica, el Departamento de Patología Animal, el Departamento de Anatomía Animal de la Facultad de Agronomía y Veterinaria. El seminario estará a cargo de las profesoras:Dra. Cecilia Merkis, Dra. Andrea Cristofolini, Dra. María Cristina Romanini, Dra. Andrea Bozzo, Dra. Virginia Mac Loughlin y Dra. Carolina Grosso.

La actividad se realiza para brindar fundamentos teóricos-prácticos relacionados a la temática del mismo. El alumno adquirirá conocimientos acerca de las diferentes técnicas aplicadas en los trabajos de investigación, así como también desarrollará destreza en la interpretación de trabajos de investigación. Por otra parte, los encuentros le ofrecerán al alumno la posibilidad de elaborar estrategias didácticas y de comunicación oral.

Este seminario está principalmente dirigido a alumnos de carreras de 4to nivel, doctorandos y egresados de carreras biológicas: médicos veterinarios, ingenieros agrónomos, microbiólogos, biólogos, médicos, etc. Son 10 encuentros una vez por semana de 4 horas de duración. (Total 40 horas), que se dictarán desde el 2 de Mayo al 30 de junio en Aula de posgrado del Departamento de Anatomía Animal, Facultad de Agronomía y Veterinaria.

Inscripciones desde el 24 al 28 de abril de 2017, teléfono 0358-4676165, e-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.


Curso Inseminaciòn artificial


SOLIDARIA final baja opt


Arbolado urbano y rural


CURSO ENFERMEDADES ENGORDE A CORRAL A opt


IMG 20170223 WA0004


Maestría en Cs. Agropecuarias

Maestría en Cs. Agropecuarias 2


Invitación Influenza Aviar 1 2


Afiche cursoTratamiento de efluentes BAJA CALIDAD


APERTURA DE UNA NUEVA COHORTE DE LA MAESTRÍA EN ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA VETERINARIA

Inscripciones abiertas hasta el 27 de febrero de 2017

Hasta el 27 de febrero del año 2017 se encuentran abiertas las inscripciones para el nuevo ciclo académico 2017-2019 de la Maestría en Anatomía y Fisiología Veterinaria, orientada a Médicos Veterinarios o Licenciados en Ciencias Biológicas y Médicas.

Los cursos estarán a cargo de Profesores del más alto nivel proveniente de Universidades nacionales (UNC, UNLP, UNICENT, UNRC) e internacional (Dr. Juan Carlos Stocker de la UAM, Dr. Carlos Luders de la Universidad de Temuco Chile). La duración de la Maestría es de 4 semetres académicos.

Más información e inscripción en la Secretaría de Posgrado de la Facultda de Agronomía y Veterinaria 0358-4676209 Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. o bien a los teléfonos 0358-4676417/419, o a los siguiente correos electrónicos: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. / Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla."> Maestría Anatomía

 


IMG 20161102 WA0003


Charla debate sobre bienestar animal Baja calidad


Olimpiada de veterinaria

 

 

20160226 FlyerComex 

 

Posgrado agronegocios


 
 

NOTICIAS

---

INNOVACIÓN - Nuevo espacio en INFOLECHE

Por Juan Méndez  (*)  

 

Hace unos días FEPALE me confirmó el nacimiento de este espacio sobre innovación, que pretende dar a conocer algunos nuevos productos que muestren la orientación del mercado lácteo internacional. La responsabilidad es grande, por una parte con la propia FEPALE, que me confía este proyecto y a la que estoy enormemente agradecido por cederme esta Leer más

---
FEPALE adhiere a las conmemoraciones del Día Mundial de la Leche Escolar

FEPALE adhiere a las conmemoraciones del Día Mundial de la Leche Escolar

30 de Septiembre: Día Mundial de la Leche Escolar Los programas de leche escolar en América Latina promueven la salud y nutrición saludable de los niños    Leer más

---
Brasil: produtores de queijo mineiros apostam num mercado que cresce 11,4% ao ano

Brasil: produtores de queijo mineiros apostam num mercado que cresce 11,4% ao ano

Milkpoint, Brasil. 1-10-15 - Apostando na diversificação para atender a todo tipo de consumidor, o mercado de queijos tem oferecido uma rica oportunidade de opções. No Brasil são fabricadas inúmeras marcas, diferenciadas pelo tipo de leite, bem como a região e forma de fabricação. É um mercado que vem aumentando a produção, rendimento e crescendo em variedades. Leer más

Uruguay: Remisión se mantendrá o registrará una leve baja en 2015, estima el Inale

Uruguay: Remisión se mantendrá o registrará una leve baja en 2015, estima el Inale

Tardáguila Agromercados, Uruguay. 1-10-15 - El secretario ejecutivo del Instituto Nacional de la Leche (Inale), Gabriel Bagnato, estima que la remisión de leche durante la primavera “puede estar por debajo” de los niveles del año pasado como consecuencia de los “precios deprimidos” por litro de leche que están recibiendo los tamberos actualmente. Leer más

EEUU no afloja y sigue elevando su remisión aunque a menor ritmo

Tardáguila Agromercados, Uruguay. 1-10-15 - En agosto, el crecimiento de la producción de EEUU fue 0,8% superior en relación a igual mes de 2014. La producción fue de 7.640 millones de litros El stock de vacas lecheras fue estimado por el USDA en 9,32 millones de cabezas, 53 mil más que en agosto de 2014 pero no cambiaron en relación Leer más

Guatemala: Leche Dos Pinos recuerda la importancia de la leche para los niños

Guatemala: Leche Dos Pinos recuerda la importancia de la leche para los niños

Perspectiva, Guatemala. 1-10-15 - La infancia es una etapa trascendental, pues es en este momento cuando el organismo construye las principales bases para defenderse el resto de la vida. Precisamente, Dos Pinos aprovecha la celebración del Día del Niño en el país para recordar la importancia de la leche y sus derivados en la salud, nutrición y crecimiento de esta población. Leer más

Nicaragua: Canislac, a pesar de sequía producción de leche sin afectación

Nicaragua: Canislac, a pesar de sequía producción de leche sin afectación

La Jornada, Nicaragua. 28-09-15 - En cuanto a los volúmenes de producción El presidente de la Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (Canislac), Wilmer Fernández, enfatizó que la producción de leche en el país no ha tenido ninguna afectación a pesar de la sequía, en cuanto a los volúmenes de producción. El productor lácteo y presidente de esta organización,  Leer más

Delta Instruments: nueva adición a línea de productos

Delta Instruments: nueva adición a línea de productos

Delta Instruments. 1-10-15 - La principal misión de Delta Instruments es convertirse en el mejor fabricante de instrumentos de análisis de leche cruda y productos lácteos de alta gama, además de fomentar el crecimiento de sus clientes. Recientemente ha puesto su atención en los procesos de preparación de muestras precedentes a su análisis, Leer más

Brasil: pPara CNA, Programa "Leite Saudável", que investe R$387 milhões, aumentará a qualidade do produto brasileiro

Brasil: para CNA, Programa "Leite Saudável", que investe R$387 milhões, aumentará a qualidade do produto brasileiro

CNA, Brasil. 29-09-15 - O presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e do Conselho Deliberativo do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), João Martins, disse que os produtores de leite do país podem dar grande contribuição “no curto prazo” para o programa Leite Saudável, lançado nesta terça-feira (29/9) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Leer más

Chile: Fedeleche plantea que asociarse con China permitiría paliar estancamiento del sector

Biobio, Chile. 28-09-15 - Debido al complejo escenario que atraviesa el mundo lechero en el país, al no lograr un acuerdo por el precio de la compra del lácteo con las industrias procesadoras, el presidente de la Federación Nacional de Productores de Leche, Horacio Carrasco, afirmó que asociarse con China permitiría mejorar las condiciones del sector, luego de la disminución Leer más

---
---
Uruguay: precio de la leche a tamberos bajó 1% en agosto

Uruguay: precio de la leche a tamberos bajó 1% en agosto

El Observador, Uruguay. 28-09-15 - En lo que va del año hasta agosto pasado el precio cayó un 17% en pesos El precio promedio que las industrias pagan a los productores lecheros alcanzó durante el pasado mes de agosto pasado un precio promedio de $7,48, lo que significa una caída de 1,0% en relación a julio, informó el Instituto Nacional Leer más

Nicaragua: abogan por regreso del vaso de leche

El Nuevo Diario, Nicaragua. 29-09-15 - Desde el 2009 el país cuenta con una ley que contempla el consumo de un vaso de leche entre estudiantes de preescolar y primaria en colegios públicos y subvencionados, pero esta medida no ha sido implementada, por lo que representantes del sector hicieron un llamado a diseñar un programa nacional para su ejecución. Leer más

¿Cómo van a repartir el sobre lácteo en el Reino Unido?

Agrodigital, España. 30-09-15 - Reino Unido tiene asignado 35,4 millones de euros de sobre para repartir entre las producciones más afectadas por la crisis. El gobierno británico ha repartido el sobre entre sus cuatro naciones constitutivas: - Inglaterra: 20,8 millones de euros - Irlanda del Norte: 6,8 millones de euros Leer más

Colombia: Alquería podría aliarse con Holland Milk

Colombia: Alquería podría aliarse con Holland Milk

La República, Colombia. 26-09-15 - Las alianzas y negocios entre las empresas familiares colombianas y algunas gigantes extranjeras se han vuelto recurrentes y el negocio lechero podría estar ad portas de una nueva. Carlos Enrique Cavelier, presidente de Alquería, dijo a LR que hace unos días se iniciaron conversaciones con la holandesa Holland Milk para trabajar en la venta de leche Leer más

Situación Mundial de Lácteos: 802 millones de toneladas de leche, 3,3% más en 2014

INALE, Uruguay. 24-09-15 - La presentación del informe Situación Mundial de la Lechería 2015 (World Dairy Situation 2015) de la Federación Internacional de Lechería (FIL-IDF), reveló que durante 2014 se produjeron 802 millones de toneladas de leche. El mercado mundial incrementó la oferta de leche en 3,3% por encima de los niveles de 2013. El incremento de producción se dio Leer más

---

Destacados Campaña Panamericana de Consumo de Lácteos ¡ Sí a la Leche !

• 

Nuevo folleto: Lácteos en las diferentes etapas de la vida

• 

La grasa: el nuevo paradigma de la salud

 
---
Chile: en el primer semestre de 2015 se ha comportado como un importador neto de productos lácteos

Chile: en el primer semestre de 2015 se ha comportado como un importador neto de productos lácteos

Fedeleche, Chile. 28-09-15 - De acuerdo a datos del Departamento de Estudios de Fedeleche, en el primer semestre de 2015, Chile se ha comportado como un importador neto de productos lácteos, sumando 114,09 millones de litros equivalentes importados por sobre las exportaciones del mismo periodo. Y es que durante este período, las importaciones alcanzaron los 298 millones de litros equivalentes, Leer más

Unión Europea: aumentó 3,2% la remisión en julio

INALE, Uruguay. 28-09-15 - La remisión de leche incrementó 3,2% en julio. En el acumulado del año (enero-julio) la remisión se incrementó 1,1%. Considerando los principales productores, el país que más incrementó la remisión fue Irlanda (+8,6%), seguido de Holanda (+3,1%), España (+2,1%), Polonia (+2%), Reino Unido (+1,5%), Alemania (+0,7%); Francia e Italia remitieron menos en lo que va del Leer más

Uruguay: MGAP espera delegación sanitaria rusa para habilitación de plantas lácteas

Uruguay: MGAP espera delegación sanitaria rusa para habilitación de plantas lácteas

Blasina y Asociados, Uruguay. 28-09-15 - Antes de fin de año llegará una misión sanitaria desde Rusia para renovar las habilitaciones para exportar productos lácteos a ese país y darle luz verde a nuevas plantas. La directora del departamento de Control Sanitario de Lácteos del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), Mónica Larrechart, dijo a Conexión Agropecuaria que los Leer más

---

Próximos cursos de FEPALE

Ciclo de Web – Conferencias sobre PRODUCCIÓN PRIMARIA

Ciclo de Web – Conferencias sobre PRODUCCIÓN PRIMARIA

4 al 31 de octubre

Leer más

Curso on line: Aplicación de la Trazabilidad Animal en el Sector Lechero

Curso on line: Aplicación de la Trazabilidad Animal en el Sector Lechero

12 de Octubre al 14 de Diciembre

Leer más

---
---

Blog Nutrición práctica y saludable

---
 
 

Reenviar email
Este mensaje de correo electrónico fue enviado a Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla., por Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. |  

FEPALE - Federacion Panamericana de Lecheria | Luis A. de Herrera 1052 | Torre "B" Of. 1507 | Montevideo | 11300 | Uruguay

 

 

 

 


23ª ASAMBLEA GENERAL ANUAL
- 11 al 14 noviembre 2015 - 
Cuenca, Ecuador

La Federación Panamericana Federación Panamericana de Lechería, FEPALE, convoca a todos sus asociados e invita a integrantes del sector lechero de las Américas a participar de la 23ª Asamblea General Anual a realizarse los días 11, 12 y 13 de Noviembre próximo en la ciudad de Cuenca, Ecuador,  que tendrá como anfitriones nuestros socios ecuatorianos, encabezados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).

La Asamblea es abierta y constituye una gran oportunidad para encontrarse con los líderes de la industria láctea y la ganadería lechera de nuestros países.

En esa oportunidad se tratarán temas vinculados a la Federación, de actualidad del sector lechero y se realizarán visitas a industrias y fincas lecheras cercanas a la ciudad de Cuenca el día 14 de noviembre.

PROGRAMA PRELIMINAR

 


Miércoles (Quarta Feira)
11 de Noviembre de 2015

13.00 - 17.00

Almuerzo y Reunión de la Mesa Ejecutiva (Hostería Durán)

16.00 - 17.30

Seminario sobre lácteos y salud

18.00 – 21.00

Lanzamiento Libro Lácteos: alimentos esenciales en la vida del Ser Humano.
Coctel bienvenida e inauguración Asamblea FEPALE

21.30 – 23.00

Cena típica


Jueves (Quinta Feira) 
12 de Noviembre de 2015

08.30 – 09.00

Registro de participantes

09.00 – 18.00

ASAMBLEA

18.00 – 20.00

City Tour
Parada en Museo del Sombrero y Mirador Turi.

20.00

Cena


Viernes (Sexta Feira) 
13 de Noviembre de 2015

09.00 – 18.00

ASAMBLEA

19.30 a 21.00

Cena

21.00 – 23.00

Noche Cuencana


Sábado
14 de Noviembre de 2015



9.00 hs

17.00 hs

Visita Técnica

 Salida del hotel sede
 Visita a Nutri Leche Parque Industrial
 Visita Hacienda
 Almuerzo
 Regreso al hotel sede – fin de la jornad

INSCRIPCIONES - Para inscribirse y reservar el Hotel se debe completar la ficha de registro y reserva de hotel o enviarlo por e-mail a Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. o por fax al (+ 598) 2622.7538 / 2622.0968

 


 

Agronomia informa UBA

 

UBA

 

V FORO LABORAL PARA ESTUDIANTES Y GRADUADOS DE LA FAUBA

Una vez más la Facultad les brindó la posibilidad de conocer los perfiles de profesionales más buscados e interiorizarse en cómo generar la salida laboral a través de un emprendimiento.


 

NUEVO GET PARA RECUPERAR DESTINOS TURÍSTICOS AFECTADOS POR DESASTRES NATURALES

El Grupo de Estudio y Trabajo se encargará de asistir en el desarrollo local de las comunidades y en el restablecimiento de las actividades turísticas interrumpidas por catástrofes. Además, trabajará en la reactivación de su oferta turística, la puesta en valor de los atractivos y en la motivación de sus pobladores.


 

CICLO DE VIDEOS: "RECORRIENDO EL SABER"

JARDINES EN CONTEXTO DE ENCIERRO

María Marta Bunge nos habla sobre el taller de jardinería que funciona en el Complejo Penitenciario Conurbano Norte, de José León Suárez y que tiene como objetivo principal capacitar a los chicos privados de su libertad.

 

 


 

Controles Metrológicos Consultores

Somos la solución justa para sus necesidades de gestión en la calidad de las mediciones
 
laboratory1.jpg66_cambra.jpgdescarga.jpgdescarga (1).jpgcalibration-lab-big.jpg

Estimado Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. queríamos invitarlo al siguiente curso

Oferta de Cursos Presenciales 2015
OPTIMIZACIÓN DE PLANES DE CALIBRACIÓN

Objetivo
Optimización de planes de calibración con el fin de que cumplan con los requisitos exigidos con el mínimo costo. 

El proceso se inicia con un diagnóstico del plan de calibración de la empresa que permitirá definir las acciones necesarias para su optimización. 
Estas acciones pueden comprender:
- Identificación de equipos sujetos a calibración y verificación
- Identificación y definición de posibles procesos de calibración interna
- Definición e interpretación de los criterios de aceptación de los equipos de medida
- Análisis del tipo y periodicidad de los ajustes de los equipos de medida
- Verificaciones y controles entre calibraciones
- Interpretación de certificados de calibración externa
- Selección de proveedores de calibración adecuados
- Revisión de periodos de calibración y verificación 

Todas estas acciones están enfocadas a que la empresa disponga de un control adecuado de los equipos de medida desde un punto de vista técnico, que cumpla los requisitos exigidos por las normas de aplicación y de por los clientes, todo ello al menor costo.Destinatarios
Profesionales que trabajan en laboratorios con sistemas de la calidad, asistentes de calidad, jefes de laboratorio, laboratoristas // Personal técnico de plantas de procesos, alumnos y graduados de Ingeniería en general, personal de supervisión.


Temario
Solicitar vía email

Modalidad: Teórico – Práctico (intensivo)
8.00–13.30, Miércoles 03 de Junio del 2015
San Martín 536, C1004AAL CABA, Argentina
No requiere conocimientos previos.

Aranceles
$950.00 - Precio promocional respondiendo este newsletter.
$750.00 - Para quienes ya han asistido a otros cursos.


Inscripción
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
337b99_1579894b8312495384015a49bb44e1ce.jpg_srz_p_357_401_75_22_0.50_1.20_0.jpgcmc1.png
Controles Metrológicos Consultores 
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
http://controlesmetrologi.wix.com/cmcarg 
https://www.facebook.com/pages/Controles-Metrol%C3%B3gicos-Consultores/351589895031998

Webinario Quesos

Ciclo de Web - Conferencias sobre QUESOS fepale
A desarrollarse del 18 de mayo al 15 de junio de 2015.

Organiza: Federación Panamericana de Lechería - FEPALE

esquema quesos
PRESENTACIÓN

En la producción de derivados de la leche, el queso tiene un lugar de gran importancia, ya sea por la magnitud del volumen procesado, la gran variedad de tipos de quesos que se elaboran, así como la complejidad tecnológica que conlleva su producción.

Los técnicos y especialistas que están vinculados al mundo de los quesos, requieren una actualización constante debido a los avances que se producen constantemente y la velocidad con estos se dan.

Es así que con esta modalidad, el participante de este interesante Ciclo tendrá la posibilidad de asistir a destacadas conferencias por parte de 4 especialistas de primer nivel y más aún, la posibilidad de intercambiar y dialogar en tiempo real con ellos, gracias a las posibilidades que nos brinda el mundo de la comunicación.

Además la posibilidad de compartir con otros colegas de diferentes países las experiencias e inquietudes que surjan durante el evento.

MODALIDAD

A través del esquema de 4 sesiones a lo largo mayo y junio abordado por un experto diferente en cada área, abordaremos los siguientes temas:


Calidad de la Leche / Aptitud Quesera
Ing. Agr. Miguel Taverna - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA /ARGENTINA

Tecnología de Elaboración
T/L Sergio Borbonet –Consultor URUGUAY

Aseguramiento de la Inocuidad
Ing. Alim. Diana Víquez Barrantes Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos - CITA de la Universidad de Costa Rica / COSTA RICA

Aporte Nutricional de los Quesos
Dra. Maria Sol Morales / CHILE

El desarrollo de las sesiones tendrá dos instancias bien diferenciadas:

Aula Virtual: Plataforma: Web especialmente diseñada para el curso (Moodle), donde se tendrá acceso durante todo el mes de mayo.
En este espacio virtual se colocará con una semana de anticipación el video de presentación del docente del tema de la sesión, así como un documento que servirá de insumo para la instancia on – line de interacción.

Dicha aula estará disponible durante todo el mes, pudiendo ingresar en el momento que mejor le convenga a cada uno, descargar el material y conocer el resto de los participantes. Todo esto administrando los tiempos personales y de disponibilidad de cada participante.

Sala de Web – Conferencias: El viernes de cada semana se desarrollará uno de los temas en la web – conferencia a través del sistema Webex.
Cada participante recibirá en su correo electrónico una invitación el día de la sesión unos minutos antes.

La sesión tendrá una duración aproximada de 2:00 hs, y se seguirá el siguiente esquema:
- Presentación por parte del docente y desarrollo de 60 min del tema a abordar
- Se abrirá un diálogo abierto sobre el tema con el docente el cual será moderado por un coordinador para llevar un orden en la sesión – 60 minutos
- El docente responderá las consultas planteadas y hará un resumen de lo trabajado
Cada sesión será graba y posteriormente se publicará el audio en el aula virtual, quedando como material del consulta y disponible para aquellos que no se conectaron a la hora de la sesión.

Al finalizar el ciclo de Web – Conferencias cada participante recibirá un certificado digital de participación.
POR +INFO Y REGISTRO - clic aqui -
POR CONSULTAS:

Lic. Sofía Sellanes
Área de Capacitación - FEPALE
Luis A. de Herrera 1052 Torre B / 1507 - Montevideo – Uruguay
TELEFAX: (598) 2622 0968 / 2622 7538
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. / www.fepale.org

Concurso Fotográfico Nacional

Desde el Registro Nacional de Trabajadores y Empleadores Agrarios (RENATEA) lo invitamos a usted y a los respectivos integrantes de la institución a la que representa a participar del Concurso Fotográfico Nacional que se desarrollará hasta mayo de este mismo año. 

El objetivo es visibilizar al trabajador agrario a través de la institución y de la mirada que la misma posee de este actor en el marco del trabajo agropecuario que desarrolla. De esta manera desde el Registro también se procura fortalecer las relaciones institucionales para avanzar en conjunto hacia el relevamiento de las necesidades del sector y el desarrollo de trabajo que permita su mejora.

La condición sine qua non es que el participante sea mayor de 18 años de edad; Así mismo le enviamos el link con las bases de participación:

http://www.renatea.gob.ar/files/Bases_concurso_fotos_final.pdf


                           cursodeccsincostadosblanco

 3ra Edición del Curso de Formación en Cambio Climático

Cursada Virtual y Presencial


Objetivos

  • Formar recursos humanos capaces de implementar acciones innovadoras que contribuyan a la mitigación y adaptación al cambio climático y a un desarrollo sostenible, acorde a la realidad nacional e internacional.
  • Estudiar los fundamentos científicos del cambio climático, sus impactos y las estrategias de respuesta frente al mismo.
  • Profundizar sobre las problemáticas medioambientales en el contexto del cambio climático, y las propuestas gubernamentales tanto a niveles municipal, provincial, nacional e internacional, relacionadas con las mismas.
  • Brindar elementos teóricos y prácticos que contribuyan al diseño y desarrollo de propuestas de mitigación de los GEI (gases de efecto invernadero), y adaptación al Cambio Climático, a partir de la facilitación de procesos de participación ciudadana.
  • Analizar y desarrollar acciones tendientes a lograr un Desarrollo Sustentable. 

Destinatarios

  • Universitarios y técnicos que van a dedicar su actividad laboral a la asesoría en el sector privado, de gobiernos locales, regionales y nacionales en el área de ambiente.
  • Profesionales con o sin experiencia de cualquier actividad y consultores de ingeniería o ambiente.
  • Docentes de nivel medio que deban incluir en los programas de estudio temas relacionados con el medio ambiente, la sustentabilidad, o el cambio climático.
  • Quienes deseen formarse para llevar a cabo un Desarrollo sustentable.

Módulo 1: Cambio Climático

Principales temas: Conceptos del clima, mediciones y pronósticos, fenómenos climáticos extremos, causas del efecto invernadero, impactos, efectos y posibles soluciones a la problemática global del cambio climático.


Módulo 2: Sustentabilidad

Principales temas: Surgimiento moderno del problema ambiental, eficiencia ambiental, conceptos básicos de sustentabilidad, calidad total y mejora continua, derecho ambiental y marcos normativos.


Módulo 3: Programas Locales de Acción frente al Cambio Climático

Principales temas: Conflictos ambientales, estrategias comunitarias de participación ciudadana para la mitigación y adaptación al cambio climático, gestión territorial para el desarrollo sostenible, plan de acción frente al cambio climático, turismo responsable y sustentable.


Módulo 4: Propuestas de Mitigación y Adaptación al Cambio Climático

Principales temas: Movilidad sostenible, uso de energías renovables, biodigestión a pequeña y mediana escala, bosque nativo argentino, estufas de biomasa de alta eficiencia para calefacción, gestión integral de residuos sólidos urbanos, promoción de agricultura urbana y forestación sustentable, compras públicas sustentables, arquitectura de bajo impacto desde una mirada integral, gestión de riesgos y adaptación al cambio climático y ciudades resilientes.


Módulo 5: Economía del Cambio Climático y Servicios Ambientales

Principales temas: Orden económico y cambio climático. La naturaleza (tierra) como factor de producción. Costos y complejidades de la mitigación y adaptación. Enfoques alternativos: regulación directa, mercado de carbono, impuesto a las emisiones. Economía Verde: concepto y alcances. Servicios ambientales. Concepto. Estado de riesgo y necesidad de conservación. Los esquemas de compensación por servicios ambientales. Concepto. Tipos: PSA y REDD+. Pago por servicios ambientales. Concepto y principales características.


PROGRAMA COMPLETO, COSTOS E INFORMACIÓN: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 


Fraternitas  Logo-RAMCC-2


flyer arabian


Facultad de Agronomía – UBA

Escuela Para Graduados (EPG)

IV Posgrado en Alta Dirección de
Comercio Exterior Agroalimentario

Inscripción 2015

La Escuela Para Graduados (EPG) de la Facultad de Agronomía abre nuevamente la convocatoria para la inscripción al Posgrado en Alta Dirección de Comercio Exterior Agroalimentario

Este curso de posgrado ejecutivo ofrece una propuesta integral y actualizada de contenidos del comercio exterior con foco en los agroalimentos. El curso consta de un total de 212 horas de clase, desarrolladas en 7 (siete) módulos y con un plantel profesores de renombrada trayectoria.

Los módulos se desarrollan durante 9 meses iniciando en marzo de 2015. Se cursa un viernes y sábado cada 21 días en el Pabellón de Agronegocios de la FAUBA (Ciudad de Buenos Aires).

El curso desarrollará contenidos teóricos y la realización de trabajo de aplicación. A su vez, cuenta con una serie de seminarios que abarcarán el enfoque de grandes empresas, pequeñas empresas, empresas de servicios y el enfoque desde el Estado.

Para mayor información sobre este curso:

Enviar datos personales a  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

(011) 4524-2490 / 2499

Posgrados en Agronegocios FAUBA
Programa de Agronegocios y Alimentos
Facultad de Agronomía - UBA
Av. San Martín 4453 - C.A.B.A.
Tel. (+54-11) 4524-2490 / 2499 int. 112
www.agro.uba.ar/agronegocios


CURSOS 2015. 
DRA. NORA CALLEJA
 
Estimados colegas: 
Es muy grato comunicarles la programación de los cursos anuales  2015.
 
ECOGRAFÍA:
Disertante: Dra. Nora Calleja
RADIOGRAFÍA:
Disertante: Dr. Félix Garavelli
ECOCARDIOGRAFÍA:
Disertante: Dr. Ignacio Arrayago
EMERGENTOLOGÍA:
Disertantes: Dra. Ma. Del Carmen La Valle
              Dr. Mario Jensen
 
Para obtener información: contáctenos a:
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Parque Científico y Tecnológico – FAUBA-

Università Degli Studi di Parma - Italia -

Facultad de Agronomía - UBA -

Presentan

Curso Online

Tecnología de Productos Panificados

Informes e Inscripción:
Enviar nombre y apellido, e-mail, teléfono, empresa a: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 

OBJETIVO
Ofrecer herramientas para llegar a los procesos específicos para la producción de la pasta, las galletitas, panetones  y en general a los productos levitados.Se profundizan distintos argumentos que van desde la materia prima, las instalaciones, los productos semi-elaborados, hasta los procesos y los productos terminados.

DOCENTES

Ricardo Rubén Pollak

Licenciado en Ciencias Químicas, orientación en Procesamiento y preservación Industrial de Alimentos / Estudios de Posgrado en Nutrición – Universidad de Buenos Aires (UBA).

Director en RP Servicios Profesionales. Con amplia experiencia desarrollada en posiciones gerenciales locales e internacionales de la industria de alimentos y en posiciones directivas de diversas instituciones relacionadas.

Luciano Lopez Jáuregui (Caso Molinos Rio de la Plata S.A.)

Director de  investigación y desarrollo en Molinos Rio de la Plata S.A

Licenciado  En Ciencia Química, Universidad de Buenso Aires (UBA). Master en bromatología –UBA

Master en Tecnología de los Alimentos Universidad degli Studi di  Parma Italia

METODOLOGIA

Los participantes recibirán el primer día del curso un instructivo con una contraseña para acceder a la plataforma virtual donde se podrá ver el material completo en formato online. El mismo podrá visualizarse cada día como quieran, es decir que cada día podrán ver tantos videos como quisiesen y leer los materiales de lectura para seguirlos, pudiendo ingresar en cualquier horario. A los 30 días del inicio se enviará la contraseña del examen final obligatorio del curso que también se encuentra subido a esa plataforma. 

Existen 2 modalidades de cursado:

1° Con la visión completa de los videos y el material de lectura.

2° Igual que la modalidad 1° sumada la posibilidad de acceder a un foro donde podrán interactuar entre participantes y con el docente a cargo del curso, pudiendo de ese modo realizar consultas y compartir experiencias entre todos. Además un chat donde podrá dialogar con el docente una vez durante el cursado  en un horario establecido.

Para ambas modalidades cada alumno podrá realizar consultas y ser asesorado durante el curso dentro de los horarios de atención (Lunes a viernes de 9:30 a 15:30 hora Buenos Aires, Argentina).

EVALUACIÓN Y CERTIFICADO

Se efectuará a través de un examen de opción múltiple.

Una vez que se aprueba el examen online, el alumno recibirá un certificado aprobación del curso online por parte de la Facultad de Agronomía – UBA.

VIDEO PRESENTACION DEL CURSO: http://youtu.be/b3tfSDA2LB0

PROGRAMA

-Industria de la molienda.

-Productos panificados. Conceptos generales. Ingredientes. Procesos de panificación. Diseño de un producto panificado.

-Propiedades nutricionales. Nuevas tendencias y demandas del consumidor.

Atributos principales de un panificado. Propiedades reológicas. Textura. Viscoelasticidad.  

Ingredientes. Harinas. Características.

-Productos Grasos: grasas y aceites. Margarinas. Propiedades. Funciones, vida útil, punto de fusión, propiedades texturales. Grasas trans: tendencias y contexto legislativo.

Comparación entre productos grasos. Iniciativas mundiales. El desafío de reemplazar las grasas trans.

-Levaduras: aplicaciones panaderas. Aplicaciones. Producción. Fermentación. Conservación y rendimiento. Cualidades. Agua. Sal. Aditivos y coadyuvantes. Mejoradores.

-Batidos y cremados. Especialidades.

-Pan Dulce. Panetone. Colomba. Etapas de elaboración. Procesos de producción. Caracterización de la calidad. Línea de producción. Equipos.

-Tecnología  de producción y de conservación de las pastas alimenticias: pastas secas a base de sémola, pastas secas al huevo,  pastas frescas refrigeradas, pastas frescas rellenas.

Presentación del Caso Pasta en  Molinos Rio de la Plata

-El grano; Calidad de la Materia prima “Semola”; Molienda del grano duro; El proceso productivo; Calidad del producto terminado “pasta”; Perfil nutricional;  Food Safety de la materia prima y del producto terminado.

CALENDARIO Y DURACIÓN DEL CURSO

Inicio: 31 de Marzo.  Lugar: Vía Internet

DESTINATARIOS

Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas a la actividad productiva. Todos los profesionales que están vinculados, o quieran hacerlo, al sector de los productos panificados.

El PCyT FAUBA/ MITA se encuentra inscripto como Unidad Capacitadora en el Proyecto SEPyME - Programa de Crédito Fiscal para Capacitación - Debido a ello las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra Asociación. Más información:www.sepyme.gob.ar

Informes e Inscripción:
Enviar nombre y apellido, e-mail, teléfono, empresa a: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.                                                                
De lunes a viernes de 10 a 16:00hs en tel: (011) 4524-4067


Curso Internacional en Terapia Floral Sistema Bach IMAVAT 2015

 

2º Curso  destinado a Médico Veterinarios y estudiantes del último año de la carrera, el cual los capacitará en el uso de Flores de Bach  en  el  tratamiento  de  sus pacientes en grande y pequeñas especies.

Para ello  se integrarán  conceptos básicos en psicopatología emocional y  Medicina  Tradicional China  para  su mejor abordaje en los  desbalances del estado salud animal.

 

Ver Desarrollo del programa


Curso Intensivo presencial: de 7 dias de duración. Horario de 9:00 a 18 hrs

Duración: 75 horas cátedra


Disertantes:

 MV Maria de la Paz Salinas (Argentina)

MV Maria Isabel Salas Urzua (Chile)


Coordinación:

 MV Adriana Moiron (Argentina)


Informes e inscripciones: 

E- mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Tel.: +54 11 20533830 

Celular y WhatsApp:

+54 9 11 44344567

(se recomienda agendar desde el país de origen del interesado)


uncpos1uncpos2uncpos5uncpos6

uncpos7uncpos8uncpos9uncpos10uncpos13

 


Diplomatura Superior en Planificación y Proyectos de Inversión Agrarios y Rurales

Introducción

La Diplomatura Superior en Planificación y Proyectos de Inversión Agrarios y Rurales, (en adelante DiPPIAR) es una oferta académica de posgrado orientada a: ingenieros agrónomos, médicos veterinarios, economistas, administradores, contadores, sociólogos, ingenieros, arquitectos, y otras profesiones vinculados en forma directa o indirecta con las actividades agrarias y rurales, tanto públicas como privadas.

La DiPPIAR tiene como objetivo: Facilitar al profesional el desarrollo o mejora de su capacidad para identificar, formular y evaluar proyectos de inversión con énfasis en las inversiones agrarias y rurales. El profesional se perfecciona y capacita para sus actuaciones profesionales y adquiere un marco conceptual común que le permite interactuar, integrar, armar y/o liderar equipos técnicos en proyectos complejos. Además de la orientación profesional, la DiPPIAR tiene reconocimiento académico del 60% de los créditos, aprobados, en la carrera de posgrado en Maestría de Ciencias Agropecuarias de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto.

La estructura curricular de la DiPPIAR (270hs en total) consta de: un núcleo central de 130hs y actividades curriculares complementarias 140hs (de los cuales el estudiante cursa 50hs). El núcleo central está compuesto por los cursos “Formulación y evaluación de proyectos de inversión” y “Planificación y políticas agrarias”; y el “Taller de proyecto de inversión”. El Taller es la instancia de integración en la cual el profesional desarrolla un proyecto de su interés a nivel de prefactibilidad o perfil según la complejidad.

En tanto, las actividades curriculares complementarias ofrecidas son los cursos “Asociativismo agrario”, “Valoración económica de servicios ambientales”; y los Talleres de “Técnicas de negociación, “Financiamiento Agropecuario”, “Gestión de proyectos”, “Análisis de riesgo e incertidumbre”; y la Pasantía.

Cronograma

Inscripciones: hasta el 20 de marzo de 2015. La DIPPIAR inicia el 16 de abril de 2015 y finaliza 10 de noviembre de 2015. Las clases son cada 15 días, jueves y viernes.

Matrícula, arancel y becas

Matricula: $500 por única vez y Arancel: $800 por crédito o equivalente a 20hs de curso.

Becas: Los aspirantes que no disponen de recursos económicos podrán recibir un cuarto, media o bonificación total del arancel.

Organización:

Facultad Agronomía y Veterinaria de la UNRC en el marco del Plan Estratégico Agroalimentario2 del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Por mayor información consultar a: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. (Horacio A. Gil, Coordinador logística DiPPIAR); Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. (Pereyra, Cecilia I. Coordinador adjunto de la DiPPIAR);

Tel. 0358 4676 519 Fax: 0358 4680260. Asignatura de Planeamiento Agropecuario, FAV-UNRC.


NOMBRE DEL CURSO

Aspectos Metodológicos y Epistemológicos de la Investigación

CARRERA 

Maestría en Ciencias Agropecuarias – Ciclo básico Obligatorio-

UNIDAD ACADEMICA

Facultad de Agronomía y Veterinaria Universidad Nacional de Río Cuarto.

PROFESOR RESPONSABLE

Sr. Víctor Rodríguez (UNC) – CUIT Nº 20-05528852-7

 
DIRIGIDO A  Alumnos de la Maestría en Ciencias Agropecuarias, Facultad de Agronomía y Veterinaria Universidad Nacional de Río Cuarto y graduados  en general.
 
FECHA DE REALIZACIÓN 
13-14-20 y 21 de marzo
En abril coloquio
 
CARGA HORARIA 40 Hs (2 créditos)
 
LUGAR: Facultad de Agronomía y Veterinaria. UNRC.
OBJETIVOS
Se pretende realizar una reflexión y entrenamiento sobre aspectos metodológicos y epistemológicos de la investigación científica. Se intenta con ello, por un lado,  mejorar los criterios de valoración acerca de la naturaleza de la ciencia, tanto en sus aspectos teóricos y experimentales, como en sus implicaciones tecnológicas. Por otra parte, se intenta realizar una gimnasia conceptual sobre los fundamentos de algunas herramientas teóricas que usan los científicos.
De acuerdo con los objetivos generales de la Maestría, se pondrá especial énfasis en los diversos modos de sistematización del conocimiento, en los enfoques epistemológicos sobre resolución de problemas y en las implicaciones de las investigaciones que articulan elementos de diferentes disciplinas.
En la medida de lo posible, se complementará cada tema con ejemplos tomados de las prácticas científicas, con especial interés en casos provenientes de las áreas temáticas de los participantes.
 

CONTENIDOS

Introducción a la epistemología y sus relaciones con la metodología. Primer esbozo de un proyecto de investigación. Elementos técnicos auxiliares de tipo teórico y experimental. Los contextos de descubrimiento y de justificación. 
 
La naturaleza del lenguaje científico. El lugar de la lógica y la matemática en la teorización científica. Sintaxis, semántica y pragmática de los lenguajes científicos. Empirismo. Racionalismo. Realismo.
 
Hipótesis científicas. Generación y contrastación. El rol de las conjeturas en ciencia. Planteamiento y resolución de problemas. Estrategias usuales vistas desde una perspectiva epistemológica. Heurísticas. Modelos y representaciones científicas.
 
Los conceptos científicos. Panorama sobre las teorías. Tipos de leyes científicas. Enfoques sobre la confirmación. Las entidades teóricas y su relación con la observación. La explicación científica. Causalidad. Relaciones entre predicción, medición y tecnología. El lugar de la probabilidad y el azar en la metodología.
 
Criterios de eficacia y simplicidad. Cálculos y aproximaciones. El rol de las analogías en ciencia. Simulaciones. Epistemología de la experimentación. Aspectos de las ciencias de lo artificial y de la complejidad. 
 
Críticas a las metodologías tradicionales. Reduccionismo y emergencia. Inconmensurabilidad. Sistematización cognoscitiva. Anarquismo epistemológico. El enfoque sobre la intervención y la vida de los laboratorios.
 
Criterios axiológicos sobre la ciencia. Segunda reflexión sobre el diseño de un proyecto de investigación
 
MODALIDAD OPERATIVA:
Se dictarán clases para cubrir los temas del programa y se atenderán consultas sobre temas particulares y también inquietudes orientadas al diseño de proyectos de investigación.
 
MODO DE EVALUACIÓN: Monografías opcionales y coloquio final obligatorio

BIBLIOGRAFÍA PRINCIPAL Y DE CONSULTA:

Chalmers, Alan. ¿Qué es esa cosa llamada ciencia? Siglo XXI, Tercera Edición ampliada, Madrid, 2000.
Díez, José – Moulines, C. Ulises. Fundamentos de Filosofía de la Ciencia. Ariel, 1999. (Cap. 3,4,5,7).
Echeverría, Javier. Introducción a la metodología de la ciencia. Catedra, 1999. (Cap. 2).
Echeverría, Javier. Filosofía de la ciencia. Ed. Akal, 1995. (Cap. IV).
Feyerabend, Paul. La ciencia en una sociedad libre. Siglo XXI, 1982.
Hacking, Ian. La domesticación del azar. Gedisa, 1991. (Cap. 1).
Hacking, Ian. Representar e intervenir. Paidós, 1996.
Hacking, Ian. “La autojustificación de las ciencias de laboratorio”, en Ambroggi, Adelaida (Ed.) Filosofía de la ciencia: el giro naturalista. Universitat de les Illes Balears, Palma, 1999.
Hempel, Carl.  La explicación científica. Ed. Paidós, 1988.
Kitcher, Philip. El avance de la ciencia. Instituto de Investigaciones Filosóficas, UNAM, 2001.
Kuhn, Thomas.  La estructura de las revoluciones científicas. Fondo de Cultura Económica, 1971.
Kuhn, Thomas. “Las revoluciones como cambio de la concepción del mundo” en Olivé, León – Pérez Ransanz, Ana (Comp.). Filosofía de la ciencia: teoría y observación. Siglo veintiuno, 1989.
Kuhn, Thomas. “Objetividad, juicios de valor y elección de teorías” en La tensión esencial. Fondo de Cultura Económica, 1982.
Laudan, Larry. “Un enfoque de solución de problemas al progreso científico” en Hacking, I. (comp.). Las revoluciones científicas. Fondo de Cultura Económica, 1981.
Martínez, Sergio – Olivé, León (Comp.): Epistemología Evolucionista. Ed. Paidós, 1997.
Mayr, Ernest.   Los Multiples Significados de ¨teleológico¨. En Barahona, Ana – Martinez, Sergio (Comp.). Historia y Aplicación en Biología. UNAM, Fondo de Cultura. Mexico, 1998.
Nagel, Ernest. La estructura de la ciencia. Paidos, 1981. (Cap. 11).
Popper, Karl. Los dos problemas fundamentales de la epistemología. Tecnos, 1998.
Popper, Karl. El desarrollo del conocimiento científico: conjeturas y refutaciones. Ed. Paidós, 1967.
Rescher, Nicholas. Los límites de la ciencia. Ed. Tecnos, 1994. (Cap. 4 y 8).
Rescher, Nicholas. Razón y valores en la era científico-tecnológica. Paidós, 1999. (Cap. VII).
Shapere, Dudley. “El concepto de observación en ciencia y en filosofía” en Olivé, León – Pérez Ransanz, Ana (Comp.). Filosofía de la ciencia: teoría y observación. Siglo veintiuno, 1989.
Simon, Herbert. Las ciencias de lo artificial. Ed. Comares, Granada, 2006.
Simon, Herbert. ¿Tiene una lógica el descubrimiento científico? Traducción de Does scientific discovery have a logic? Philosophy of Science 40, 471-480. 1973.
Suppe, Frederick. La estructura de las teorías científicas. Editora Nacional. 1979.
Van Fraaseen, Bas. La imagen científica. Ed. Paidós, 1996.
 
Nota: Se usarán artículos de revistas especializadas para ilustrar tópicos especiales en la medida en que las circunstancias lo requieran.


Histologia Funcional Veterinaria

TIPO: CURSO Obligatorio

NOMBRE: HISTOLOGIA FUNCIONAL VETERINARIA

UNIDAD ACADÉMICA EJECUTORA: Depto. Anatomía Animal- FAV

DOCENTE RESPONSABLE: Dra Adriana Vivas DNI 6204283

DOCENTES Co- Responsables:

Dra Carolina Grosso

Dra Isabel Vazquez

MSC Raul Yaciuk

MSc Guillermo Bagnis

MSc Vivian Martin

Dra Silvia Correa (Se adjuntan CV)

Dr. Fabrisio lustiza

Dra. Romina Bellingeri

Dra. Natalia Picco

PROFESIONALES A LOS QUE ESTÁ ORIENTADO: Médico Veterinario- Médico- Biólogo- Microbiólogo- Carreras afines

CONDICIONES DE INSCRIPCIÓN.

Se deberán inscribir una semana antes de iniciar el curso. Que se publicará en las facultades de Veterinaria y carreras afines. Mail de contacto para solicitud de inscripción: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

DURACIÓN: 60 HORAS

CONDICIONES DE INSCRIPCIÓN: Tener aprobado el curso de Anatomía de la Maestría para alumnos de la misma.

Para alumnos de otras carreras de post-grado ser profesional con conocimientos básicos de morfología

OBJETIVOS Y JUSTIFICACIÓN:

Incorporar avances científicos en la disciplina de Histología

Lograr conocimiento avanzado en Histología para  desarrollar actividades, ya sea en forma individual  o integrando equipos interdisciplinarios, en la realización de programas académico-científicos en la mencionada disciplina.

DURACIÓN Y ORGANIZACIÓN:

60 horas, (con seis horas diarias cuatro teóricas y dos prácticas).

El curso se desarrollara desde el 23 de febrero de 2015 al 6 de marzo de 2015.

Evaluación continua y examen final de cinco horas

METODOLOGÍA DE DICTADO:

Parte teórica: Seminario Taller

Parte práctica: Técnicas inmunohistoquímicas en diferentes tejidos del tracto digestivo, respiratorio, nervioso, linfático y reproductivo

METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN Y APROBACIÓN:

Parte teórica

A través de la participación activa en la presentación, análisis y discusión de trabajos originales se pretende aportar a la capacitación profesional mediante la actualización de aportes recientes en las diferentes áreas señaladas tanto en medicina veterinaria como humana. En cuanto a la formación de cuarto nivel, se enfatizará la adquisición del análisis crítico de la bibliografía científica para su utilización en la actividad profesional, docente o de investigación.

Parte práctica

A través del análisis microscópico de la inmunohistoquímica efectuada en el práctico

CANTIDAD MÍNIMA Y MÁXIMA DE ALUMNOS ADMITIDOS:

Entre 10 y 25

NECESIDADES DE FINANCIAMIENTO:

NECESIDADES DE INFRAESTRUCTURA:

Aula para seminario-Taller

Laboratorio de inmunohistoquímica para práctico.

PROGRAMA ANALÍTICO O CONTENIDOS:

Sistema digestivo

Estructura, funciones y regulación de sus actividades .El tubo digestivo: sistema de ingreso, absorción, tránsito y eliminación. Histofisiología comparada entre rumiantes y carnívoros. Inmunidad de mucosas. Sistema neuronal y endócrino digestivo. Fisiopatología

Sistema respiratorio

Estructura y función del sistema respiratorio. Adaptaciones para la conducción aérea, transporte de gases y eliminación de catabolitos. Inmunidad de mucosas. Barrera respiratoria. Sistema neuronal respiratorio. Fisiopatología

Sistema nervioso

 Tejido nervioso: recepción de estímulos y elaboración de respuestas. Estructura histológica del sistema nervioso central y periférico .Plasticidad neuronal. Degeneración y reparación neuronal. Nuevos avances en trasductores.

Sistema linfático

Conceptos de inmunidad. Componentes del Sistema linfocitario. Generación del elenco o repertorio linfocitario Respuesta inmunitaria innata y adaptativa. Estructura histológica comparada de sistemas linfáticos de mamíferos y aves. Rol de la inmunoprotección ante enfermedades. Sistema Inmune mucosal.

Sistema Neuroinmunoendócrino

Componentes del sistema neuroendócrino .Sistemas integrales en el metabolismo de los mamíferos. Relaciones entre los sistemas reguladores. Actualizaciones del sistema neuroendócrino.

BIBLIOGRAFÍA:

  • Alustiza, F. N. Picco, R. Bellingeri, H. Terzolo, A.Vivas. Frequency of virulence genes of Escherichia coli among newborn piglets from an intensive pig farm in Argentina. Revista Argentina de Microbiología 2012, 44: 250- 254. ISSN: 0325-7541.
  • Bacha William J., Linda M. Bacha. Color Atlas of Veterinary Histology. 2012. Ed Wiley-Blackwell
  •  Bellingeri, R.V.; Grosso, M.C.;  Greco, C,R,;  Schade, R. y Vivas AB. Evaluation of the functionality and location of EPF with the use of porcine anti-EPF polyclonal antibodies in rats pregnancy. Biocell 2007 .In press
  •  Bellingeri RV, L. Busso, FE. Alustiza, NY. Picco, DP. Molinero, MC. Grosso, CE. Motta, AB. Vivas. Characterization of egg yolk immunoglobulin (IgY) against enterotoxigenic Escherichia coli and evaluation of its effects on bovine intestinal cells. African Journal of Microbiology Research 2013, 7(5):394-405. ISSN: 1996-0808.
  • Cuello F. Inmuno-modulación dependiente de progesterona sobre poblaciones linfocitarias en las primeras etapas de la gestación  en porcinos. Tesis doctoral 2007.
  • Dellmann's Textbook of Veterinary Histology ,Jo Ann Eurell,Brian L. Frappier.  Sexth Edition.2006.  Ed. Blackwell Publishing.
  • Gazquez Ortiz A, Blanco Rodriguez A. Tratado de histología Veterinaria. Ed 2004.
  • Grosso M.C.; Martínez R.A.; Cuello M.F.; Greco C.R.; Schade R.; Vivas A.B. Early pregnancy factor placental immunolocalization at mid-gestation and at term   Biocell,32(1): 127.
  • Grosso M. C., M F Cuello,  R A Martínez, C R Greco, P Henklein, R Schade, A B Vivas. Producción y evaluación de la especificidad de anticuerpos policlonales aviarios y mamíferos anti-Factor Precoz de Preñez porcino. Inmunología 27: 1-10, 2008.
  • Grosso C. Funcionalidad del factor  precoz de preñez porcino mediante anticuerpos policlonales. Tesis doctoral 2008
  • Grosso MC, Bellingeri R, Schade R, Henklein P, Vivas A. Neutralization of early pregnancy factor by passive immunization alters normal embryonic development and cytokine balance. Revista Inmunología 2012, 31(4):106–114. ISSN: 0213-9626.
  • Grosso, MC ; Cuello, MF ; Martinez, RA ; Schade, R ; Henklein, P ; Moroy, M ; Artero, E ; Greco, C  y Vivas A.  Effect Of Early Pregnancy Factor On Pig Lymphocytes Proliferation. Biocell 2007, 31(2): 299.ISSN 0327-9545.
  •  Grosso, M.C.; Martínez, R.; Cuello, F.; Greco, C.; Schade, R.; Vivas, A. Early pregnancy factor in oviduct and placenta along the swine gestation Placenta 2008, 29: 106. ISSN 0143-4004
  •  Grosso,. Revista Inmunología 2008. 27(1):1-10. ISSN: 0213-9626
  • Kierszenbaum A.L: Histology and cell biology. Ed Mosby.2002
  • Liaudat, AC, N. Rodríguez, A. Vivas, H. Fernando Gauna, N. Mayer. Effect of Early Stimulation on Some Immune Parameters in a Model of Prenatally Stressed Rats. DOI: 10.5539/ijps.v4n3p73. International Journal of Psychological Studies 2012, Vol. 4, No. 3, (September) ISSN 1918-7211
  • Martinez R. Estudio de factores de crecimiento homólogos a la insulina (IGFs)  en placentas porcinas en diferentes periodos de gestación. Tesis doctoral 2005
  • Martínez, R.A.; Grosso, M.C.; Cuello M.F. y Vivas AB. Localización inmunohistoquímica de IGF-I en placentas  porcinas. Biocell,
  • Martinez, L.; Grosso, M.C.; Schade, R.; Vivas, A.; Greco, C. Early pregnancy factor placental immunolocalization at mid-gestation and at term.. Biocell 2008, 32 (1): 126. ISSN 0327-9545
  • Mayer Nora, Greco Cecilia, Bertuzzi Mabel, Rodriguez Nancy, Vivas Adriana, Gauna Héctor. Immobilization stress responses in adult rats exposed in utero to immobilization. Stress & Health 2011, 27(2):e1–e10. ISSN: 1532-3005. Online. ISSN: 1532-2998
  • Rabinovich, Gabriel Adrián.   Inmunopatología molecular. Nuevas Fronteras de la Medicina Ed Panamericana 2004
  •  Samuelson  D. A. Textbook of Veterinary Histology, 1e.Elsevier .  Éditions Lavoisier sur. 2006
  • Sgro P, Mañas F, Gorla N, Monti S, Aimar N, Lavaselli E, Palacios,F, Lafalce M, Vivas A. Histophatological evaluation and oxidative stress in human placenta obtained from spontaneous abortions. Biocell 31(1): 254.
  • Tiranti K., A. Larriestra, A. Vivas. Prevalence of Crystosporidium and Giardia spp., spatial clustering and patterns of shedding in dairy calves from Cordoba, Argentina. Revista Brasileira de Parasitología Veterinaria. 2011. 20(2):65-72. ISSN: 1984-2961
  • . Vivas, A. Técnicas de detección de preñez. Capítulo del libro Biotecnologías, Editor: Fundación de la UNRC, ISBN: 987-982-59-9-3, Río Cuarto, 2001.  ISBN: 987-982-59-9-3.
  • Vivas, A.; Cuello, F.; Grosso, M.C.; Greco, C.; Martínez, R. Insulin like growth factors in pig pregnancy. Placenta 2008, 29: 119. ISSN 0143-4004.
  • Vivas, A.; Martínez, R.; Grosso, M.C.; Greco, C.; Cuello, F. Lymphocyte subpopulations and cytokines during normal and abnormal pregnancy in sows Placenta 2008, 29: 128. ISSN 0143-4004
  • Young B. y J.W. Heath. Histología Funcional. Ed Harcourt. 2000

PAUTAS PARA SU EVALUACIÓN

Será a través de encuestas abiertas alumnos basadas en el análisis de metodología, contenido, actualización, evaluación, etc. 


Beca de formación para Ingenieros Agrónomos

http://inta.gob.ar/convocatorias/beca-de-formacion-1/


Conferencia Internacional sobre ensilajes en Brasil

La XVII Conferencia Internacional sobre Ensilajes se llevará a cabo en Brasil los días 1 al 3 de Julio de 2015. El comité organizador se place en invitarlo al evento y al mismo tiempo pide su gentil colaboración en la divulgación del mismo entre sus contactos de la comunidad académica y/o sector productivo. Para mayor información, lo invitamos a consultar nuestra página oficial: www.isc2015brazil.com.

La fecha límite para la presentación de las contribuciones referente al  XVII Conferencia Internacional de ensilado es hasta el 02 de febrero de 2015. Por favor, envíe su resumen de 2 páginas al siguiente correo electrónico:  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.


DIPLOMATURA SUPERIOR EN PLANIFICACIÓN Y PROYECTOS DE INVERSIÓN AGRARIOS Y RURALES

C R O N O G R A M A
La DIPPIAR inicia el 23 de abril de 2015 y finaliza en abril del 2016. Las clases son cada 14 días, jueves y viernes.
Inscripción: Desde el 10 de diciembre hasta el 20 de marzo de 2015
Matrícula, arancel y becas
Matricula: $500 por única vez . Arancel: $800 por crédito o equivalente a 20 hs de curso.
Becas: Los aspirantes que no disponen de recursos económicos podrán recibir un cuarto, media o bonificación total del arancel.
Por mayor información consultar a: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. (Horacio A. Gil, Coordinador logística DiPPIAR);
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. (Pereyra, Cecilia I. Coordinadora
adjunta de la DiPPIAR); Tel. 0358 4676 519 Fax: 0358 4680260.
Asignatura de Planeamiento Agropecuario, FAV-UNRC.
http://www.secyot.com.ar/

 

O R G A N I Z A C I O N

Organiza la Diplomatura la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNRC, en el marco del Plan EstratégicoAgroalimentario del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

La Diplomatura tiene reconocimiento académico en la Maestría de Ciencias Agropecuarias de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto.

O B J ET I V O ESTRUCTURA CURRICULAR
Facilitar al profesional el desarrollo o mejora de su capacidad para identificar, formular y evaluar proyectos de inversión con énfasis en las inversiones agrarias y
rurales. Es semi flexible, contando con un núcleo central de 130 hs y actividades curriculares complementarias electivas, de las cuales el estudiante cursa 50 hs.

DESTINATARIOS NÚCLEO CENTRAL OBLIGATORIO

La Diplomatura Superior en Planificación y Proyectos de Inversión Agrarios y Rurales, esta orientada a: ingenieros agrónomos, médicos veterinarios, economistas, administradores, contadores, sociólogos, ingenieros, arquitectos, y otras profesiones vinculados en forma directa o indirecta con las actividades agrarias y rurales, tanto públicas como privadas. Nombre de la Actividad Carga Horaria.

Curso: Formulación y evaluación de proyectos 60 (*)
Curso: Política agraria 40 (*)
Taller: Proyecto de inversión 30
Total obligatorio: 130

ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS ELECTIVAS

Nombre de la Actividad
Carga Horaria
Taller: Técnicas de negociación de proyectos 12
Curso: Valoración económica de servicios ambientales 40 (*)
Taller: Financiamiento de proyectos 12
Curso: Asociativismo agrario 40
Taller: Gestión de proyecto 20
Pasantía hasta 40

Taller: Gestión de la Incertidumbre y riesgo en proyectos 12
Total electivo ofrecido:
hasta 156
(*) cursos reconocidos por la Maestría en Ciencias Agropecuarias


Beca de Formación para veterinario con sede en la EEA San Luis

A continuación el link en donde salieron publicados los requisitos de la Beca de Formación para un veterinario con sede en el INTA San Luis

http://www.inta.gob.ar

Se encuentran debajo el Formulario de Inscripción, el Reglamento de Becas y el Régimen de Concursos de Becas

INTA Formulario solicitud beca de formacion

INTA Resolucion y Reglamento

INTA Regimen de concurso

El plazo de inscripción es desde el 19 de noviembre hasta el 5 de diciembre.


Curso destinado a Aplicadores de Agroquímicos

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de la Prov. de Córdoba, a través del área de Sanidad Vegetal, dictara un curso destinadas a Aplicadores de agroquímicos con mochilas manuales o de motor.

Se realizará el miércoles 19 de noviembre de 8.00 a 13.00, en el Mercado de Abasto de Río Cuarto.

Las inscripciones son gratuitas, anticipadas y con cupo. Comunicarse con Ernesto Guevara al mail Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Al finalizar los cursos, se hace entrega a cada asistente del correspondiente certificado, que lo habilita para realizar su inscripción como aplicador en el Ministerio de Agricultura.

Los temas que se brindan en estas capacitaciones son los alcances y características de la ley 9.164 de Productos Químicos y Biológicos de Uso Agropecuario, medidas de seguridad y prevención y Buenas Prácticas Agrícolas.